玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 正文
玉师人物

八方来新,亲情守候 ——文学与传媒学院2021级新生家长专访

作者:李嘉欣 吴雨凡 闭雨露     来源:文学与传媒学院     责任编辑:李嘉欣 杨炳丹     发布日期:2021-09-20     点击量:
新闻来源 文学与传媒学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

岁月的清风翻开了崭新的书页,和煦的阳光迎来了收获的季节。九月灿阳下,玉林师范学院文学与传媒学院的迎新工作正如火如荼地进行。沉重的行李没有阻挡轻快的步伐,在师兄师姐们的带领下,该院2021级新生顺利办理入学手续。

而远在迎新之外,有这样一群人,他们默默等待,没有只言片语,只有炙热的眼神深深凝视。阳光刺眼、天气炎热,他们站在门外久久未去,只有看着子女逐渐消失的背影,他们才肯放下心来。他们就是2021级新生家长。

陈榕夷爸爸:父女同心,用爱相伴

希望她紧张并快乐着,期待她学有所成,希望她以后可以自立自强。”这是广告学2021班陈榕夷的父亲陈礼斌对女儿的殷切期望。陈礼斌没有对女儿提出过高的要求,只希望她能快乐地度过四年时光。正所谓“爱不是彼此凝望,而是把目光投往同一个方向”,父女同心,对于这样的期许,女儿陈榕夷早已明白:“他其实就是希望我能安稳快乐一辈子,担心我就业只是怕我以后生活不好。”从初中开始,陈榕夷就开始学会给父亲写信了,平时没能对父亲说出口的话一字一句地写在了纸上,父女俩这种特别的沟通方式也让他们的关系越来越近。即使是在忙碌紧张的高中生活,陈榕夷都保持着给父亲打电话的习惯,一周两次,每次半个小时。“我和爸爸也会吵架,但是我错了会道歉,爸爸错了也会道歉。” 陈榕夷认为沟通十分重要,通常情况下,她只要与父亲好好沟通,就会得到父亲的支持。而正是因为沟通,父亲陈礼斌变得十分善解人意,他虽然对女儿未来的学业、就业等问题也有一定的期许,但却十分开明:“这是她自己的事情,我只是不希望她浪费大学四年美好的时光。”不管未来如何,他都会给予女儿最大的肯定,唯愿她能不负光阴,不负韶华。

蓝琪爸爸:既是父子,亦是“兄弟”

来自广播电视学2021班的蓝琪、父亲蓝子珍幽默随和的态度让人印象深刻。父子俩是来宾忻城人,开学报道这一天,蓝琪父亲亲自驾车送儿子到学校。在他看来,玉师历史悠久、师资力量雄厚,这些无一不彰显了这个学校深厚的文化底蕴和优质的教学水平。因此,“知道儿子考到玉师,我挺高兴的。”蓝爸爸对孩子的录取结果表示满意。蓝爸爸和蓝琪在生活中相处得很好,平时既是父子,又是兄弟。作为父亲,蓝爸爸了解儿子的喜好,对儿子的学习情况也十分上心。“蓝琪学习方面还是比较自觉的……我对蓝琪的写作能力还挺看好,他文采不错。高中月考有时作文写得不错,当范文在班里读。”言语间透露出几分欣慰,这是蓝爸爸对蓝琪最放心的地方。为人父母之心切,盼望子女成才归,蓝爸爸对蓝琪的大学生活目标十分重视:“大学生活是人生最重要的阶段之一,它包含了很多面的东西。大学阶段最重要的是尽最大努力把自己的专业学好,更重要的是树立正确的人生观,为以后走进社会做更好的铺垫。”乘风破浪,踏刃而起——这是蓝琪爸爸最想要送给儿子的一句话,在未来数不尽的岁月长河中,这句话将会迸发出无穷的力量。

庞琬璐妈妈:言传身教,寄予厚望

大学生在四年的大学生活当中,必须树立正确的人生观、价值观,具有社会责任担当精神,学会做人,学会做事。”汉语言文学2021(2)班庞琬璐的母亲黄媛爱认为这是大学生活中最重要的事情,虽然只是简单的两句话,但是话里行间都能感受到庞琬璐母亲对女儿寄予的厚望。在庞琬璐母亲看来,如何度过大学生活会对今后产生很大的影响,因此她特别希望庞琬璐能够记住自己的教导,成为一个善良、优秀的人。日常生活中,庞琬璐母亲也总会用自己的社会经验给予庞琬璐许多建议,她在用自己的表达方式向女儿表露出自己的爱与期盼。“我希望我的孩子能成为一个有责任、有担当、勇敢、善良、快乐的阳光女孩。”在问及对女儿的期待时,庞琬璐母亲如是说道。而庞琬璐也在母亲的期望和言传身教下逐渐成为一个阳光上进的人。父母的爱总会藏在许多不易察觉的地方,有时候可能只是一句简简单单的话语,或者一个细微的动作,作为子女的我们总要留心才能发现。而那些殷切的期盼也总是与不易察觉的爱放在一起,浇灌着成长的每一刻。

熙熙攘攘的人群逐渐散去,夕阳的帷幕缓缓落下,2021级迎新活动就此暂告一个段落了。新生们依旧对学校充满好奇与陌生,但这些终究会随着时间推移直至烟消云散,代替这些的,将是赤诚的理想与绵延的爱意。今日予子深期望,他日勿忘父母恩。带着父母的殷切期望,怀揣自己的赤诚理想,2021级的新生们就这样开启了璀璨的人生篇章……

下一条:相逢于此 何其有幸 ——文学与传媒学院2021级新生专访