首页
当前位置: 首页 > 红叶故事 > 正文
红叶故事

文学与传媒学院“国学传承文明,经典浸润人生”教育关爱实践团暑期社会实践活动圆满结

作者:万玲     来源:     责任编辑:王棋英     发布日期:2018-12-04     点击量:
新闻来源 作者来源
录入 编辑
录音人员

为贯彻习近平同志关于中华文化的系列重要讲话精神,传承国学文化。7月14日至18日,“国学传承文明,经典浸润人生”教育关爱实践团分别于玉林师范学院东校区独秀书房和玉林市图书大厦三楼开展为期五天的暑期社会实践活动。

本次活动由文学与传媒学院党委副书记肖霞,团委书记陈金梅,辅导员邓荫金、李新、牟霜指导。据了解,实践团分为独秀书房小分队和图书大厦小分队。

活动开始第一天,两个小分队同时以传统节日为主题开展第一堂课,通过抢红包问答游戏和国学知识小竞赛环节,让孩子们进一步了解春节与端午节的文化知识。孩子们认真听游戏规则,积极参与抢答,现场十分热闹,其乐融融。

接着,实践团以“趣读《山海经•九尾狐》”作为第二天的课程内容,主要通过指导孩子们朗读原文和写手帐来提高孩子们的朗读、表达与画图等能力。在授课过程中,孩子们精神饱满,积极主动地回答问题,课堂氛围也十分活跃。课程中还通过讲述九尾狐的故事,引出保护狐狸和其他濒危动物的主题,意在让孩子们从小培养保护珍稀动物的生态意识。

活动第三天,实践团以讲解故事——《铁杵磨成针》的方式来培养孩子们坚持到底的恒心和毅力,并让孩子们从生活出发,分享自己关于坚持的故事。此外,实践团还从游泳的的注意事项、溺水的自救方法两个方面对孩子们进行了防溺水安全教育。

活动第四天,独秀书房小分队以《水调歌头》这篇宋词展开教学,通过教读原文、讲解大意让孩子们感受国学文化的魅力。图书大厦小分队则通过联系日常生活小事,对《弟子规》的部分原文进行解读,让孩子们了解学习的重要性、做人的道理以及待人接物的礼貌常识等。

活动最后一天,独秀书房小分队以“趣读《山海经•西王母》”为课程的主要内容,指导孩子们朗读原文和写手帐,让他们进一步的了解西王母的形象。图书大厦小分队则通过抄写和朗诵《弟子规》的方式继续学习《弟子规》

至此,“国学传承文明,经典浸润人生”教育关爱实践团暑期社会实践活动已圆满结束。参与活动的学生纷纷表示在实践中学到了很多知识,收获了很多快乐,希望今后可以多多参加此类活动。(专业组一等奖)

新闻事件来源:玉林师范学院 作者来源: 录入:王棋英

上一条:学校举行第十期“校长有约”座谈会 下一条:助推玉林发展,促进两岸文化交流 ——我校参加玉林市台籍博士座谈会