首页
当前位置: 首页 > 红叶故事 > 正文
红叶故事

莫文锋:任职期满载誉而归 扶贫新貌长留旺翻

作者:郭茵     来源:玉林师范学院     责任编辑:王棋英     发布日期:2018-12-04     点击量:
新闻来源 玉林师范学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

2015年10月,莫文锋以第一书记的身份,带着学校党委的信任和重托,来到小平山镇旺翻村履责任职。今年三月,莫文锋“第一书记”的任期即将结束时,他陆续接到了村民打来的电话,大家都想跟他吃最后一顿家常便饭,希望他以后能常回村子里看看。

脱贫寻根“查探员”:精准分析致贫原因

从大坡水库走进旺翻村,一路青山碧波,古木参天。可这样美丽的村子为什么走不出一条富裕的道路?初来乍到的莫文锋带着问题开始了工作。

有问题,就得去了解。莫文锋驻村前期最主要的工作就是走访村民,先打通年轻的村民的思想观念,再联合他们去做工作。田间地头,都能听见莫文锋用一口地道的方言和村民们亲切的交谈,了解村情,传达最新脱贫信息。

渐渐的,村民们都愿意向莫文锋反映在生活生产中遇到的问题,莫文锋也迅速摸清了村子情况。他发现,村子的林地面积有402.88公顷,而耕地只有52.46公顷。山多地少,难以满足生存和发展的需要。青年人纷纷外出务工,村里只剩下以老人、妇女和儿童为主的群体。原因找到了,该怎么帮助村子脱贫?这成了莫文锋念念不忘的事。

发展产业“领航员”:青山绿水就是金山银山

旺翻村自然条件优越,还盛产荔枝、黑榄等农产品,发展空间可观,但利用率很低,这些优势没能很好的转化为经济收入。

一番策划后,莫文锋同村干部组织村民到博白那林参观当地国家地理标志保护产品——那林鱼的养殖地,那里水流长年不断,水质清新、溶氧充足,与村子的自然环境十分相似。经过借鉴,旺翻村引用活水在山窝里养起了草鱼,养殖环境优越,出产的鱼十分鲜美,价格能比普通草鱼贵一倍。为拓宽销售渠道,莫文锋使出浑身解数,充分利用微信朋友圈等渠道宣传草鱼。就这样,旺翻草鱼迅速成为市场宠儿,许多人直接来村里订鱼,还没到2018年的新年,鱼就被订购一空。如今,尽管养殖规模扩大到二十亩,但草鱼一直处于供不应求的状态。“最重要的是品牌打响了,以后村民坐在家里就能有收入,尽管我离开了,草鱼的品牌也还在。”莫文锋欣慰的笑了。

旺翻村的克石冲和洋冲两个村子生长着许多百年榄树,有悠久的黑榄种植历史。但村民们只出售用于雕刻的果核,果肉则直接丢弃。莫文锋了解到,黑榄果肉还能制做成美味的榄角。说干就干,莫文锋组织村子的老人、妇女组织把果肉加工成各种口味的榄角,再指导村民在朋友圈、淘农村,天天网等网络平台推广销售。莫文锋说道:“土特产放到网上卖销路好,利润也可观。当时的销售规划是薄利多销,一来为了先打开市场,再就是把这种网上销售的方法教给村民。”

政策引导“践行员”:扶贫之计落实于行

旺翻村有一户薛姓贫困户,户主已经是70多岁的老人,老伴是残疾人士,一家住在旧瓦房里,生活十分困难。莫文锋研究了相关政策后,为老人争取了异地搬迁的名额,入住后还有家具补贴以及用于耕种的三分田地,残疾的老伴也获得了每月的护理费和残疾人补贴。莫文锋为这些政策落实生效而奔走的时候,这位老人佝偻着身子为他送来了几个地里新挖的土豆。“这就是村民们最淳朴的感情表达方式”莫文锋很动容。

如今,莫文锋的任期已经结束,但旺翻村的新变化却留了下来。村里老少对莫文锋做的实事如数家珍:村委各大功能室陆续投入、村里打出了响铛铛的“旺翻鱼”招牌,硬化路通路了、路灯亮起来了、通过移民搬迁、危房改造、加建等形式,31户贫困户的住房问题得到了解决、61户贫困户实现了脱贫……

这些成果背后,离不开莫文锋的付出。莫文锋对每一项扶贫政策、方针都烂熟于心,他表示:“中央精准脱贫的政策支持对扶贫工作是最重要的,道路硬化、安全住房修建、基础设施建设,国家政策都覆盖了,我做的事情是去学习和了解这些政策并灵活运用到工作中。”

虽然任期已经结束,但莫文锋依旧心系扶贫事业,他还在密切关注村子的发展。“如何让村民增产增收、解决贫困户的住房,以及未来的村集体经济发展问题,都是我继续关注的方面。”莫文锋说道。

新闻事件来源:玉林师范学院 作者来源: 录入:王棋英

上一条:赴美国,遇见不一样的自己——解析我校学生参加暑期赴美带薪实习项目的原因 下一条:红叶网召开新老成员见面暨培训布置会