首页
当前位置: 首页 > 红叶故事 > 正文
红叶故事

赴美国,遇见不一样的自己——解析我校学生参加暑期赴美带薪实习项目的原因

作者:韦锦林     来源:玉林师范学院     责任编辑:王棋英     发布日期:2018-12-04     点击量:
新闻来源 玉林师范学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

“赴美国,给了我很多第一次。第一次感受到独立的压力---单枪匹马背起行囊直奔美国企业报到,第一次与来自不同国度的学生一起上班,第一次领日薪,还第一次听到美国朋友用 ‘You have made great progress in English’ 来称赞和鼓励我所取得的进步……总之此行无憾,感谢自己当初的选择!”这是外国语学院应用英语专业(3+1)2017(1)班的韦钦兰赴美国归来,在我校2018届赴美带薪项目成果汇报会中的分享。

大学生暑期赴美带薪实习项目(以下简称:赴美带薪项目)是美国官方政府的文化交流项目,为全世界大学生提供了一个踏上美国国土、体验美国文化生活、提高英语能力和进入美国企业与美国同事以及来自其他国家的国际学生并肩工作的机会。每年都有将近15万名国际学生利用暑假,持J-1签证进入美国企业进行为期2-3个月的短期非专业实习。2010年,赴美带薪项目在全国推动教育对外开放、加强国际化办学的大背景下首次走进我校,至今我校已经有27位不同学院、不同专业的学生赴美国参加项目并顺利完成实习任务归国,也有部分同学正处于2019年暑期赴美国的准备阶段。

做自己想做的事

2017年9月,还在军训的韦钦兰路过蓝天食府门口看到了赴美带薪项目的宣传海报,她一下子就被吸引了。在师兄师姐和老师的帮助下,她一点一点地了解了这个项目,赴美的想法越来越强烈。然而,就在韦钦兰想要报名参加这个项目时,却遭到了父母的强烈反对。因为父母担忧的不仅仅是她的安危,还有高额的项目经费和生活费用,韦钦兰一下子陷入了两难的境地。

就在韦钦兰打算放弃的时候,负责该项目的中国对外友好合作服务中心(以下简称:中外服)的吕老师像朋友一样找她交流谈心,帮她解除心中的疑惑和顾虑。韦钦兰在老师口中得知,中外服还可以帮助赴美国的同学提供口语测试辅导、资料收集辅导、面试辅导以及签证辅导,尽可能帮助他们解决赴美国过程以及在美实习期间遇到的问题。除此之外,学校也为赴美国的同学能够放心、安全地出国做出了很大的努力。“我们帮助参加这个项目的同学申请了费用分期付款和协调缓考等事宜,同时全程跟踪他们参加测试,办理签证,行前培训,上岗实习,与他们随时保持沟通,帮助他们解决遇到的各种问题和困难,保证每一位同学高高兴兴出去,平平安安回来。”学校国际交流处陈老师说。

在中外服和学校的帮助下,韦钦兰终于下定决心,带着她记录了向亲戚朋友借款支付项目费的账本开始了她的赴美国之旅。在美国的三个月,韦钦兰在酒店客房服务和餐厅助理两份工作中收获丰硕。全英文的交流提升了她的英语口语表达能力,让她更好地把中国文化和中国形象展现在世界舞台。最令韦钦兰感动的是在美国结识的那些犹如家人般的朋友,是他们让独在异乡的她感受到被呵护的温暖。韦钦兰还记得自己生日当天,他们送的真挚的祝福,告诉她:“你不是孤身一人,还有我们”。韦钦兰笑着说:“这次赴美国参加实习项目,我不仅收获了知识和友谊,还赚回了项目费用和机票款,所以一切是值得的”。

看自己想看的景

与韦钦兰一同赴美国的还有英语2015(2)班的曾彩云,英语专业出身的她想通过赴美带薪这个项目开拓自己的视野,在全英文的环境下提高口语交际水平,丰富自己参与对外交流活动的阅历,体验和感受西方文化的差异。曾彩云是在美国乔治亚州一家六旗游乐场工作,她很庆幸身边的外国朋友教会了她独立。在朋友的影响下,曾彩云从不会做饭到可以独立应对异国他乡的生活甚至照顾身边的朋友。就这样,学会独立和收获友谊变成了她赴美国的一笔财富。

曾彩云说:“如果不去走走,就不知道这个世界有多大。”赴美国实习以外的文化考察活动让她真真切切地领悟到这句话的内涵。实习结束后,曾彩云去了纽约、华盛顿、费城、波士顿四个地方,游历了自由女神像、帝国大厦、国会白宫、杜沙夫人蜡像馆、独立宫等著名的景点,参观了世界名校哈佛大学和耶鲁大学。对曾彩云来说,这些经历开拓了她的视野,同时也让她更加乐观、自信地面对生活。

看着赴美国归来的学生各方面能力都有所提升,中外服和学校的老师们都感到非常欣慰。负责对接2019届赴美带薪项目的中外服韩老师说:“回国后,他们更加自信地使用英语交流、人也变得成熟了,更重要的是他们更加明确了自己的学习目标。” 陈老师也提出了自己的看法:“参加过项目的同学收获很多,变化很大。我们将继续为同学们提供优质服务,争取让更多同学可以走出去锻炼自己。”

记者还了解到,学校积极推进中外校际交流合作项目,通过加强与国外优质教育资源的合作,促进在校学生对外交流项目的开展,丰富学生参与对外交流活动的阅历。学校每年除了开展赴美带薪项目以外,还会选派一些学生前往泰国、日本、爱尔兰等国家参加境外企业实习实践活动,让他们切身体会和感受不同国家文化的差异,促进中外人文交流。同时,让他们讲好中国故事,传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国,增加互相之间对彼此国家和民族的语言文化、历史传统、习俗及价值观和看问题、解决问题的方式等方面的了解。

新闻事件来源:玉林师范学院 作者来源: 录入:王棋英

上一条:亲爱的、热爱的“小绿豆” 下一条:莫文锋:任职期满载誉而归 扶贫新貌长留旺翻