首页
当前位置: 首页 > 红叶故事 > 正文
红叶故事

愿你是永远奔腾的千里马——《给大一小萌新的一封信》

作者:张业沁     来源:文学与传媒学院     责任编辑:申念 邓秋颖     发布日期:2020-10-06     点击量:
新闻来源 文学与传媒学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

亲爱的师弟师妹们:

展信佳!

恭喜你们!相信当你们看到这封信的时候,已经满怀希望,走向通往鲜花和梦想的大学之路。虽然此时已是金秋九月,丹桂飘香,但玉师却仍然留存着夏天的燥热,树缝缝里的阳光,热腾腾的蝉鸣。抬头,是千丝万缕的蓝,迎面,是偶尔吹来的微风,风中似有似无的花香,沁人心脾。在这个美好的丰收之季,玉师终于等到了可爱的你们!

“夏天对于中国的孩子是特殊的,中考,高考,毕业,成年前所有重大人生转折都发生在夏天。无处可藏的炎热意味着过往的终结和新生活的开启,逼迫着对成熟毫无心理准备的我们往前走。”的确,时间不会允许我们停留太久,我们结束这一站,就要马不停蹄去到下一站。亲爱的学弟学妹们,全新的大学生活已经展开,迎接你们的将会是一段充满激情与挑战的奇妙旅程。或许这个故事的开始会显得有些慌乱,但请相信,故事的结局始终掌握在你们的手中。那个硝烟弥漫的夏天已经远去,近在眼前的,乃是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”的金秋。这是一个令人感到幸福的、收获硕果的季节,是亲爱的你们即将开始自己大学生涯的季节,同时也是你们成长、改变最大的一个季节。一路艰辛跋涉,一路满怀希望,终于交给自己一份满意的答卷,一纸红色的通知书,那是通往大学的邀请函。我想由衷地说一声:祝贺你们!欢迎你们!

“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫”,大学是人生的一个新起点,在这里,你们会开始一个新的征程。你们会怀着新的欢喜、揣着新的梦想、带着新的目标、充满着新的希望,步入大学的殿堂。相信此时此刻的你们正经历着百感交集,高兴、紧张、激动、害怕……无论何种心情,这都来源于你们对大学的期待,对于新生活的憧憬。

或许你们期待在这所学校成为一个更好的人;或许你们是为了曾经的梦想;又或许,是为了一份责任。但我想你们更多的,是懵懂地站在大学门口,看着未来的路,紧张,迷茫,彷徨。但请不要害怕,未来四年,“面包会有的,牛奶也会有的”,我们应该有这种自信。没有人会一开始就一帆风顺,一路绿灯地走到底,没有迷雾。哪怕是古今中外的名人伟人,他们一开始也会经历过忐忑不安、挫折失败。“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在”,如果现在的你们还在担心未来那些没有发生的事情,那请记住,比未来更重要的,是现在。闭上眼睛,好好回想之前的努力,自信会喷涌而出。相信你自己,你的未来是由你决定的。能走多远,能爬多高,都只由你来决定。所谓的拦路石,最多的只是你攀登时的垫脚石,而非无法跨越的障碍。你爬上更高峰,风景就越发曼妙迷人,连微风里的味道,都像是阳光下野蛮生长的小草,芳香四溢。

作为一名大二的师姐,只不过比你们先一步来到这里,为自己平凡的人生而努力,如果说我现在要给你们传授些什么成功的经验,那将是荒唐可笑的。我唯一能和你们分享的,是这一年来最真实的大学感受,是我真诚的心里话,不求接下来的话能让你们产生什么巨大的心里变化,只希望在这些话里面有那么一两点能触动到你们的心弦,这便足够了。

在这一年里,我最大的感受便是时间逝去如流水,时间飞逝的速度就好像睡一觉醒来,一切都已然变了个模样。我依旧清晰记得,当初第一次来到这里,凝望着校门口时的心情,内心充满希望和斗志,仿佛能看到未来四年后我自己的样子,是自己喜欢的样子。进入校园,目之所及,是一个个热闹的场景,那热闹是陌生的热闹,那人是陌生的人,但,这里的每个人都和我一样,对未来有着无限的期待,有着属于自己的梦想,我并不是孤身一人。虽然我才大二,但我似乎能预见未来三年,是怎样的一瞬间。我想告诉你们,很多事情,不在大学做,就来不及了。不要去担心结果,做成一件事有一件事的欢喜。就像胡适说的那样“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”

我还想告诉你们“来到大学就轻松了”,只是一个善意的谎言。来到大学真的就可以高枕无忧了吗?其实不然,在大学里,面临的竞争更加激烈,而且比的不仅仅是学习成绩,更是个人能力的全面发展。如果抱着“不想上课就逃课”、“考试只要能及格”、“宿舍闭关在睡觉”等思想,那么你到大学毕业时,除了虚长年龄,其余则将是一无所获。大学和高中最大的区别在于它的自由,这里没有家长的时时叮咛,也没有老师的耳提面命,大部分时间靠的是自觉与自律。学弟学妹们,大学四年的时光很宝贵,我们都要牢牢把握这美好的四年时光,为梦想奋斗。做有用的事,说勇敢的话,想美好的未来。不要随风雨破落,忘记自己最初喜欢的样子。

人生是一趟无法回头的列车,你坐在车里,或埋头苦干,或安逸悠闲,一抬头,窗外早已不是从前的风景。我希望当你们毕业时回忆起大学的点点滴滴,能感到有所收获,而不是徒留遗憾与后悔。在这个过程中,或许败北,或许迷失自己,或许哪里也抵达不了,但至少有值得等待值得追寻的东西。最后把一句话送给你们:生活原本沉闷,但跑起来就有风,愿你们是那永远奔腾的千里马,永远热爱生活,永远奔向美好。

上一条:致新生的一封信 下一条:《玉林师范学院红叶网》招新启事