首页
当前位置: 首页 > 红叶故事 > 正文
红叶故事

致新生的一封信

作者:陈红媚     来源:文学与传媒学院     责任编辑:张业沁 邓秋颖     发布日期:2020-10-06     点击量:
新闻来源 文学与传媒学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

亲爱的师弟师妹们:

时光不紧不慢地靠近洋溢着青春气息的你们,从学习阶段一路走来,你们越过了一个又一个试图阻止自己前行的“艰难险阻”,不停地追逐着梦想,努力着与优秀比肩,只为明天遇见更成熟更美好的自己。作为你们的师姐,在此由衷地欢迎你们的到来。我是一个有奋斗目标的人,所以在今后的生活里希望能遇到志同道合的你们,和你们畅聊大学之趣。以下是我为你们开启“新的旅途”而写的一些小建议:

勇敢,是敢于争取的代名词

大学是纵情挥洒青春的天地,是奇思妙想实践的时刻,是敢于尝试新事物的阶段。林语堂曾语,“我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量。”青春正好,应不畏他人目光,勇敢地做自己,争取属于自己给精彩。当你有幸进入了大学,就请勇敢一回,疯狂一次!而此疯狂非彼疯狂,此疯狂是让自己鼓起最大的勇气,融入这个小社会,勇敢地展示自己的才能,进行一段“修炼”之旅。高中时期是埋头苦读,两耳不闻窗外事乃是生活常态,而到了大学,我们的生活方式不拘于此,在闲暇之余,可以与同学散步于校园,喂养懒洋洋躺在路边休憩的流浪猫;可以参加各种活动与比赛,你会发现自己也可以成为别人口中的佼佼者;可以来一场“说来就来”的运动,尽情地在田径场上释放汗水;短暂的休息日时光,可以浸润于图书馆的书香中,畅游于文学、历史、物理的海洋,也许你会发现一个不一样的世界和不一样的自己。美好的大学生活等着你们来加入,只要勇于尝试新的事物,你们定能开辟属于自己的一片天地,获得不一样的成就感。

自律,人生的必修课

有人说自律是让人束缚在牢笼里,处处充满规矩与教条;也有人说自律让自己失去了纯真与快乐。其实,自律才是生活的乐趣,如果你感受不到它的魅力,那定是你缺乏了发现乐趣的眼睛。中小学时期,老师、父母督促你的学习;上了大学,学习靠自己主动,作业靠自己完成,竞选、竞赛、面试也是孤军奋战,这一切都得靠自己和自己的自律。一个自律的人,就如柳传志,他以“自律”在业界享有盛名,所以他获得的成就也会只增不减。“能控制早晨的人,方可控制人生。”可想而知,自律对一个人的重要性。如果你放弃了自律,放弃了当初的考入大学的铮铮誓言,那么大学只能是你人生的“过客”,除此之外什么也没留下。生活本身就交织着迷茫与浑沌,我希望你们能学会自律,学会制定目标与计划,将来校时的意气风发保留给四年后的自己。自律是人生的必修课,成长的路途也会因自律而精彩纷呈。

惜时,不枉似箭光阴

大学四年,即漫长又短促,对于勤奋好学的人是光阴似箭;对于无所事事的人是漫漫度日;对于有的人来说,大学也许是最后度过的学生时代。时光总在不经意间悄然而逝,从刚进来的新生,成为了游刃有余的老生,期间的磨炼是无法忽视的。惜时如惜金,大学四年忽然而已,大学时光更是一个人学习的黄金岁月,一定要利用好这几年时光,把你们的激情放于所学业上,努力提升自己,让四年后的自己成为一个“腹有诗书气自华”的人。每个人都有着五彩斑斓的梦,通往梦想的道路虽从不平坦,但道路千万条,总有一条能走到底。只要你坚持初心,善待时光,你会发现四年后的自己,会说一口“漂亮”话,面试不在话下;书写端庄大方,人人称赞;文章信手拈来,拥有了自己的作品集……不求十八般武艺样样在手,但求一样精通。如果自身连一个闪光点也找不到,那么四年后的你定会悔恨当初的自己不努力。珍惜时间,好好锻炼自己,四年后的你会感谢今天奋斗的你。

“忽谓寸阴短,既过难再获。忽谓一丝微,既绍难再白”。大学的生活是美妙,处处皆布满惊喜。希望在今后的每一天,你们能为自己带来更多的惊喜!

上一条:给师弟师妹们的一封信 下一条:愿你是永远奔腾的千里马——《给大一小萌新的一封信》