玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

攀登书林越高峰,美好人生正嫣然 ——访教育科学学院升硕学子吴晓红

作者:陈昌艳 原旭辉     来源:教育科学学院     责任编辑:罗姗姗 石森     发布日期:2021-06-12     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

听闻少年二字,应与平庸相斥,少年人的意气风发,是热爱生活的勇气。少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,少年人的努力是热烈张扬的。正如教育科学学院升硕学子吴晓红所言:“你每一天的努力,都是在积攒圆梦的底气。”

吴晓红,来自教育科学学院小学教育卓越2017班。在面对人生重要抉择时,她毅然踏上考研道路,目标明确,步步扎实,最终圆梦华南师范大学,为这段漫长的考研之路画上圆满的一笔。在校期间,她曾获得全国首届小学教育专业本科生教学技能大赛玉林师范学院教育科学学院选拔赛语文组一等奖、教育科学学院“秀小教技能,展卓越风采”讲课大赛语文组一等奖、教育科学学院2017级“我的教师梦”演讲比赛一等奖、2018年大学生创新创业项目“萌芽亲子实践培训中心”获区级立项和大学生创新创业大赛“互联网+”校级银奖、2019年全国大学生英语竞赛“研社杯”翻译比赛二等奖、大学生志愿者暑假社会实践活动“先进个人”和玉林师范学院“绘本进万家”志愿服务活动“优秀大学生志愿者”等奖项。

目标明确,学贵有法

列夫·托尔斯泰曾说:“人活着要有生活的目标:一辈子的目标,一段时间的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天、一小时、一分钟的目标。”明确自己想要的,朝着目标不断努力前进,就会事半功倍。在被提及如何确定目标院校时,吴晓红说:“在院校的选择上,我遵循‘先专业后城市’的原则,定位了两所大学,随后根据院校分数线、历年报考人数、历年真题进行选择。其中,历年真题最先引起大家的重视,我根据真题的类型和难易再进行选择”。她在确定考研方向后,给自己安排了每一天的时间表,并认真制定每个阶段的目标。她每天六点起床,中午午休两小时,晚上十一点整进入睡眠,保证每天拥有有效学习的时间,并严格按照制定的考研复习计划,进行每个时间段不同内容的学习,不断温故知新。

工欲善其事,必先利其器。考研成功的关键之一是要掌握有效的学习方法,好的学习方法是成功的一半。当记者问到学习方法时,她与我们分享一些实用有效的背书小技巧。例如“思维导图法”,即把背书当成种树,整体框架是枝干,熟悉框架再一点一点丰富内容;“关键词串联法”,把要背的内容的关键词圈出来,再把关键词串成一句口诀,口诀容易记忆且朗朗上口。但是,吴晓红认为:“每个人的基础不同、优劣势科目不同,要根据自己的实际情况制定学习方法,不要盲目地跟从别人。”科学的时间计划表、行之有效的学习方法,为她考研成功奠定了坚厚的知识基础。

张弛有度,砥砺前行

我们给生活太多的期待,从而把生活变成一种负担和辛苦,总想努力去完成一件事或一个目标,结果却错过了生活的美好。吴晓红认为无论什么时候都不要给自己太大的心理压力,不要太为难自己,快乐就好。每年都有将近十分之一的人弃考,从十月份开始,你会陆陆续续发现身边有人放弃,到了最后一个月,最后一周,图书馆里会有摆着考研的书却在打游戏的人,同一个考场每考一科又少一些的人。选择考研,已经是一个勇敢的决定,义无反顾地走下去,按着自己的计划,坚持到考完最后一科,才知道自己有多了不起。豁然的心态是吴晓红取得成功的法宝。

星光不负赶路人,时光不负有心人。每一个人都在后起前冲,每一个人都在超越与被超越间反复循环,永不停息地追与赶,我们也一直都在追赶与被追赶。吴晓红始终以追赶者的姿态去面对考研,努力、自律、坚持,直至成功。自律的前期是兴奋的,中期是痛苦的,后期是享受的。当你开始享受自律时,你会发现生活不再失意和迷茫。在备考期间,吴晓红自律地完成每一天的学习目标,不断进行自我评价。自我评价是一个不断完善学习计划的过程,自律无疑是她考研成功的又一大法宝。在保持学习的动力方面,吴晓红说:“在备考期间,完成目标后使我获得成就感,产生与知识的共鸣。坚持久了,也就舍不得放弃了。”凡是过往,皆为序章,在考研路上,吴晓红以追赶者的心态塑造最坚强的自己,赢得了鲜花和掌声。

肆意洒脱,向阳生长

在提前实习和延后实习的选择中,吴晓红选择了前者。她说:“实习会与考研直接挂钩,考研不是要选取死记硬背的人,而是要挑选能联系热点来答题的实用新型人才。”在实习期间,吴晓红利用碎片时间学习,背英语知识、背专业课的知识点等,即能将理论知识与实习相结合,又能从实习中拓展理论知识。从志愿者活动中,吴晓红明白为人处事的道理,增强组织能力,锻炼自己的意志和耐力。作为萌芽亲子实践培训中心区级大创项目发起人和主讲师,她每周六认真给校内教师的孩子上好科学实验课,每月组织一场亲子互动活动。这锻炼了她作为一名教师该如何思路清晰、生动活泼上好一节课的能力,收获了与学生、家长沟通的技巧。

你所经历的每一件事情,无论好坏,在未来的日子里都能看到它的意义。大学四年的实践活动,吴晓红提高了交往的能力,学到很多在课堂上学不到的知识,这些都成为她人生的积累。

生活明朗,未来可期

不负光阴不负自己,不负被爱不负所爱。吴晓红坦言,大学四年没有什么遗憾,想做的事,想要锻炼的能力都在大学四年里完成了。少女的梦里,有大海,有日落,有蝉鸣的盛夏,有永不凋零的玫瑰和对未来的期待。在被问及对研究生生活有什么规划时,她希望能发文章,努力拿到国家奖学金。每个整装待发的日子里,都是年少岁月的未来可期。吴晓红用自身行动践行青春最好的模样,发光发亮,在属于她的领域里熠熠生辉。

最后,吴晓红给师弟师妹们寄语:要考研,就不要停止对英语的学习,巩固自己的英语基础,多参加英语比赛,保持英语语感。同时还要努力学习专业课知识,打好专业课基础,积累教育热点。不要低估别人,也不要小瞧自己,坚持下来才能知道自己有多了不起。

时光知味,岁月沉香。时光会带走一切,也会给予一切,每个人都能在时光里找到最好的自己,奔向更好的未来。吴晓红,也会在明亮的未来里,继续兴致盎然地与世界交手,一直走在充满鲜花的道路,落落大方,成为一个阳光且自信的女孩。(摄影/吕夏晴)

上一条:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——访吴雨洪、莫广玲、黄金龙的考研之路 下一条:星光不问赶路人,时光不负有心人 ——访教育科学学院院优秀毕业生李嘉琪