玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

保持自己的热爱,奔赴下一场山海 ——访教育科学学院优秀毕业生林佳燕

作者:梁玉钎 莫丽娟     来源:教育科学学院     责任编辑:罗姗姗 石森     发布日期:2021-06-16     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

四年前,她还是一个懵懵懂懂、略带羞涩、稚气未退的学生,跟所有大学生一样,对大学的生活充满无限幻想。在追寻梦想的路上,她也曾彷徨过,犹豫过,失望过,但她始终没有放弃,朝着自己的目标,努力且勇敢地走着,她就是林佳燕。

林佳燕,教育科学学院小学教育(语文与英语方向)2017班的学生。她先后担任该院学生会文艺部副部长、该院艺术团副团长、学生会副主席和小学教育专业(语文与英语方向)2019班班主任助理。她积极参加各种活动,曾获广西全国大学生英语竞赛C类三等奖,玉林师范学院啦啦操大赛一等奖、校级舞蹈大赛一等奖,被评为玉林师范学院“优秀学生干部”和“三好学生”。努力学习的她,2017—2020年六个学期的综测成绩排名均在班级前30%。

满怀憧憬,心之所向

有了对阳光的憧憬,幼苗才奋力生长,于是迎接它的是温暖的阳光。当记者问及林佳燕的兴趣爱好时,她的眼里有光,回忆道:“当时因为热爱舞蹈,所以就积极报名文艺部,院艺术团,这一路走过来也很辛苦,有时候练习舞蹈要到很晚,饿了的时候就随便拿一颗糖垫肚子。”理想如星辰,我们虽不能触到,但我们可以像航海者一样,借星光的位置而航行。对于热爱舞蹈的林佳燕来说,排练的过程虽然辛苦,但是在舞蹈比赛中,当奖状牢牢地攥在她自己手里时,她有着无法言说的感动,这份感动既是为自己,更是为了那每一个曾起舞的日子。热爱舞蹈的她,挺过了艰难的时期,在自己的热爱上坚持着。在发展兴趣爱好时,她也时刻明确自己的目标,合理规划,平衡自己的兴趣爱好和学业。在谈到在校期间为自己的未来制定目标规划时,林佳燕说到自己没有止步于幻想,而是把这份目标规划化为行动,朝着自己心中所想的方向,勇敢去挑战自己。心中有方向,就不会一路迷茫。

勇担责任,持之以恒

歌德曾说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”当学生会副主席的那段时光,对林佳燕来说是最难以忘怀的。“在这期间,我曾不被人理解,认为我没有能力去承担这样的责任,当时我非常难受,自己还大哭了一场。”记者了解到,林佳燕做事非常细致,从下发通知到布置活动再到活动的顺利进行和圆满结束,过程中的一点一滴她都有参与过。当面对不被理解的话语,她很伤心,但她之后并没有因为这样的话语而消沉,而是把这份责任化为前进的动力。从这之后,对待工作,她更加细心耐心,设身处地站在多个角度思考,多为别人做考虑。当遇到学习、生活和工作带来的压力时,她也没有放下她身上的责任,通过听音乐、散步等方式来快速调节自己的心情,让自己满怀希望和信心继续往前走。不管怎样,挫折永远不能催垮她,她是自己的勇士。

不畏艰辛,勇敢蜕变

我们用时间的梭编织命运的蛹衣,希望自己变成梦中的蝴蝶,不一定美丽,不一定迷人,却是一只破茧而出的蝴蝶。在我们的身边,总有这么一群不畏困难,朝着更好的自己不断迈进的优秀的人,林佳燕就是其中的一员。当林佳燕谈到自己最大的变化时,提到了一些人:“我之前是一个特别内向,不自信,也不善与人打交道的女生,但经过这四年不断勇敢地去突破自己,我比之前的自己有了很大的进步,我身边的人都说我跟之前很不一样,我变得更加外向、健谈。舍友见证着我的成长,我也非常感谢我的舍友,在我沮丧或者遇到困难时,总会制造小惊喜来安慰我,鼓励我。”这些人,带给林佳燕的是欢欣,是鼓舞,是信心,还有昂扬斗志。

太多人都习惯原地徘徊,不肯迈出一步,尚不知,迈出步伐之后,迎接的是全新的自己。作为2017级的优秀毕业生,林佳燕在接受采访,分享自己的经验时说到:“‘优秀毕业生’这个称号不是单靠说就能得来的,这需要慢慢培养的。对于我来说,通过参加学生干部的竞选,积极参与一些大型的比赛和活动。比如院级、校级和区级的演讲比赛,可以提高自己的情商和语言表达能力,是一个与别人沟通,向优秀的人学习的好机会。”

保持热爱,未来可期

热爱可抵岁月漫长,温柔可挡艰难时光。回顾大学四年生活,林佳燕有过泪水,有过欢笑,有过遗憾,但更多的是对未来的期待,是历经沧桑,仍保持眼中那份清澈和纯真。采访的最后,林佳燕对师弟师妹送上温暖的寄语:“勇敢地去追逐心中所想,不管遇到什么困难,都不要退缩。你们要相信困难只是暂时的,坚信未来是光明的,最重要的一点就是保持心中的热爱。”

未来的事情是不可预知的,但也因为不可预知,所以才有更多的尝试与挑战。星光不负赶路人,岁月不负有心人。时光从来不会辜负你的每一次努力,如果它许不了你一个“梦想成真”,它一定会补你一份“无心插柳柳成荫”的机会。所以,不管什么时候,诚如林佳燕的座右铭,要记得保持自己的热爱,奔赴下一场山海。(摄影/陈小琦)

上一条:既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程——访教育科学学院升硕学子彭森森 下一条:破釜沉舟,战则必胜——访甘姗灵、莫丽丽、李雨佳考研之旅