玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

以梦为马,不负韶华————访化学与食品科学学院优秀毕业生陈俊达

作者:丘文平     来源:化学与食品科学学院     责任编辑:余俐欣 石森     发布日期:2021-06-17     点击量:
新闻来源 化学与食品科学学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

时光飞逝,岁月如梭。又到一年一度的毕业季,这个季节里充满着活力,又充斥着悲伤,离别的人既有满腔热血,却又依依不舍。在大学的四年里,每个人都会在这个季节里回望过去,有的人会因碌碌无为而感到遗憾,有的人会因努力拼搏而感到自豪,那么毅然选择考研最终被暨南大学录取的化学172班的陈俊达他是怎样过来的,接下来让我们跟随记者一起来了解他的考研之路吧!

热爱生活,展望未来

大学四年,陈俊达一直坚持打排球,不仅仅只是热爱排球,更多的是热爱这个集体,爱集体中的每一个人。这种感情是从大一刚刚进入排球队开始建立起来的,他从一个排球小白,慢慢学会了如何垫球和接球,和球队的小伙伴日复一日学排球,共同成长。即使面临考研的压力,他仍然热爱生活,到晚上他也会继续在排球场打排球,带领着球队向前发展。在整个过程当中,对于完全没经验的他,带领球队向前发展是有一些困难的,然而他毫不气馁,继续弘扬排球队团结协作的精神。当记者问及陈俊达是如何平衡学习与生活时,他回答说:“在球场上相互鼓励,相互支持,在场下欢声笑语,笑靥如花。就像在考研的道路上,面对困难时,排球队这个大家庭都会相互鼓励支持,我十分感谢排球队这个大家庭,给予我勇敢追求理想大学的勇气。”如今作为一名毕业生,他希望自己可以发扬排球队对战中坚持不懈的精神,在未来不负韶华,也希望队友们可以继续发扬并传承排球队的精神。

追逐梦想,敢于拼搏

茫茫尘世,芸芸众生,更多的人是安守一份平淡的生活,但他们也不乏梦想,许多人也能坚持不懈追逐梦想,让自己的人生来个华丽的变身,从而让自己的生命更加精彩。大二时陈俊达毅然选择了去当兵,部队是钢一般的集体,有着铁一般的纪律。在这个集体里,都是青春和热情的战士们,他们是最可爱的人,无论刮风下雨还是严寒酷暑都坚持训练,从来没有任何怨言。来到这个部队后,他冒着冬雨,依然没有放弃训练,因为他觉得自己是一名士兵,艰苦训练是自己遵守的纪律。在训练过程中,他认识到保卫一方热土的平安是士兵的职责!在部队训练了两年,他意识到,无论做什么事情都要坚持下去,只有坚持到最后才能成就辉煌的人生。就像他选择了考研的方向一样,考研是自己选择的最愿意去走的的道路,是改变自己现在生活状态的捷径,是实现自己梦想的一种方式。不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前地追逐梦想,只有敢于拼搏的人,才会有所成就。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。为了自己的目标,必须付出许多代价才能走向成功!当记者采访陈俊达时问:“是什么激励你有考研的想法的?”他是这样回答的:“在部队训练了两年,让我意识到读书是件幸福的事情,而且还想多学习知识,接触新的事物,去探索未来的道路,更重要的是全面发展自己,大胆挑战自己各方面的能力,从而更进一步丰富人生阅历。”俗话说得好,只要你对未来有梦想,并且踏踏实实的走过奋斗的道路,你就会在奋斗的道路上收获到更多的知识。

不忘初心,砥砺前行

青春的颜色,五彩斑斓,若青春是红色,那么炽热的心燃烧着;若青春是蓝色,那么展开翅膀自由地在蓝天飞翔;若青春是紫色,那么会有各式各样新奇的事。奋斗的青春最美丽!当被记者问到如何制定自己的学习计划和时间安排的,陈俊达的回答是:“根据自己的学习情况看看在哪个科目你需要花多点时间去学习,每一个科目都要制定正确的学习方法,比如他不懂就会去找网课学,把不懂的知识点学牢,学习累了就看政治课程视频。因为在他眼里,看政治课程视频不仅可以学到与政治相关的知识,还可以更好的放松自我。”当提到考研过程中所面临的压力,陈俊达表示,他会跟考研的伙伴们一同前行,一路相互鼓励支持,压力过大时,就跟队友们打排球更好地放松自己,让自己在学习中劳逸结合来缓解考研压力和困惑。面对漫长的考研之路,只要不忘初心,砥砺前行,就能到达成功的彼岸。

在采访的最后,陈俊达寄语师弟师妹们:希望师弟师妹们能把握好在学校的美好生活,巩固好专业知识,为将来考研奠定良好的基础。考研是一条很好的选择,如果选择了考研,一定要和同学结伴而行。因为考研是一个漫长的过程,只要有不忘初心,砥砺前行的决心,便增加了考上理想大学的无限可能,另外,希望师弟师妹们在大学四年里能够制定正确的人生计划。

上一条:功不唐捐,玉汝于成——访教育科学学院优秀毕业生之黎幸烨 下一条:既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程——访教育科学学院升硕学子彭森森