玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

功不唐捐,玉汝于成——访教育科学学院优秀毕业生之黎幸烨

作者:组稿     来源:教育科学学院     责任编辑:陈润周 石森     发布日期:2021-06-17     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

功不唐捐,玉汝于成。意为世界上的所有的努力,都不会白白付出的,必然是有回报的。——2016级优秀毕业生黎幸烨。

黎幸烨,女,共青团员,教育科学学院小学教育五年制2016(7)班学生。在校期间,曾担任院学生会团委副书记、班长、团支书等职务。在校期间累计获得国家级奖项3项,区级奖项3项,校级(市级)奖项27项,院级奖项36项。并且连续每学年获得校级优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部、2016级优秀毕业生等荣誉称号。此外,2018年她曾代表教育科学学院赴香港进行学习交流。

星河长明,踏浪前行

村上春树说:“长大就是一瞬间的事,此一瞬间无所不有。”在谈起大学五年的时光中,印象最深刻的事情时,她是这样讲到:“印象最深刻的就是竞聘班级与学生会干部,从大一的懵懵懂懂参加学生会,一开始只想着的大学中认识更多的朋友,学习更多的东西,意外的是,学生会让我成长的不只是一点点,从最初的干事到最后的学生团委会副书记,这一路上,我见证了自己从一个害羞内向的小女孩儿,一点点蜕变成能够独当一面的女生。虽然过程是辛苦的,因为我们不像其他同学有很多的课余时间,但是每次看着自己的劳动成果时,觉得倍感欣慰。”

一点一滴的星光汇成了星河,始终长明;一层一层的海浪阻挡前路,勇于踏浪前行。作为班长,她是班级里的中流砥柱;她一直在教科院(西区)团委组织部不断成长,曾经是部门的中坚力量。作为五年183班班主任助理,她为初来乍到的新生提供学习和生活上的建议,助力举办班级活动等丰富多彩的活动……线上线下的帮助,幕前幕后的筹办,一次次、一抹抹,都是成长留下的痕迹。在一个个名为“成长”的瞬间,从一有意外就找主席团师兄师姐的“束手无策”到独立圆满举办活动的“得心应手”。她,将磕磕碰碰的绊脚石化为成长之路的垫脚石。

全力盛开,等风自来

对于师范生来说,教师技能既是必备的也是最有用的。当聊到“你觉得大学学习中对现在最有用的是什么?”时,黎幸烨说:“说课讲课训练一定要认真对待,刻苦训练。站上讲台的那一刻,你就是一个表演者,台下都是你忠实的粉丝。”罗马不是一天建成的,教师必备技能也不是一天就能掌握的,只有在实践锻炼的过程中不断摸索、不断练习,才能扎实地掌握这些技能。放下手机,走出宿舍,多去参加活动和比赛,发挥自己的特长,弥补自己的短板,努力做到全面发展。大学既美好也短暂,要抓住时机锻炼自己,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。她认为,大学学习更讲究自律和自学能力,而且学习的也并不只是书本上陈旧的理论知识,在学习上应该学会摸索出最适合自己的一套学习方法,这将会让学习事半功倍,也会受益终身。

赠人玫瑰,手有余香

她心怀热忱,参加到各类志愿服务活动秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在大学的五年里,她参加了许多大大小小的志愿服务活动和社会实践活动等等,她热爱志愿服务,努力坚持做一名志愿者。

她曾参与教育科学学院“走进兴业县小平山镇宽畅村助力精准扶贫”活动,作为一名舞蹈老师志愿者,带着山里的孩子一起跳欢快的舞蹈,让孩子们感受到舞蹈的魅力也更加自信。并参与玉林师范学院“四点半课堂”志愿服务活动,通过前往社区,为孩子们带去作业辅导、手工创意、绘画美术等课程。她还前往玉州区社会福利院,为残障儿童们送去精美手工作品,并给他们讲故事、协助清洁打扫卫生等。当聊到关于参与志愿服务的感受时,她说:“最深刻的感受就是,每当自己完成一次志愿服务,看到服务对象们开心真诚的笑脸时,自己也真心感到快乐和幸福。虽然相对于整个社会,我们志愿者所作出的付出只是微不足道的一点点,但是只要我们坚持,就能给更多有需要的人带去帮助和快乐,也能为创建和谐社会作出一分贡献。”

披荆斩棘,勇往直前

在她看来,教育的意义不在于传授,而在于鼓舞和唤醒,每一个孩子都应该真正享受爱的教育。在教育实习中令她印象最深刻的就是受到学生们和老师们的喜爱,在元旦文艺汇演中,她负责舞蹈节目排练,在每天的排练时间中,也与她们不断熟悉,师生情从而衍生而出。在实习中,她油然感受到了教师的幸福感与成就感,最终她被实习小学评为“优秀实习生”,也获得了玉林师范学院“优秀实习生”荣誉称号。作为一名全科师范生,毕业后她将潜心回到家乡,尽所能全心全意育人,到祖国和家乡人民最需要的地方去,用一腔热血谱写新的教育篇章!

作为一名师范生,她深深的理解初入大学时期的无助与迷茫。她谈及自己的感受与做法,首先,无论什么时候,学习应放在首位,要善于利用在大学这几年的时间,扎实本专业知识以及技能。其次,竞选学生干部,它会使自己的组织能力,交际能力会得到很大的提升。她说,在校期间一定要拿一次奖,除了奖状和证书,感觉没有什么证明自己曾经努力过,只有奖状和证书,因为它确确实实的摆在那里,留在青春的回忆里。

心怀感恩,展望未来

过去犹如红酒,历久弥香;未来犹如灯塔,指引前进的方向。回顾过往,心怀感恩;展望未来,豪情满怀。尘世途中,从来到走,不过一场修行,在这中间的种种磨砺、种种挫折、种种相依互助,点滴温暖,点滴感动,都将在记忆里永久的温存。当在聊到人际关系时,她分享道:“在人际交往中最重要的便是真诚,诚恳待人,以诚相待。所以很多时候,我会尽可能多的进行换位思考,将心比心,以诚换诚。其次,自身会更加注重人格的塑造和能力的培养,不断向优秀的自己进发。”她说:“我们宿舍就像是一个小家庭,一起学习一起玩耍,跟她们相处时我们一直互相关爱、照顾,很感谢她们这五年来的支持陪伴。”她还表示,学习工作中压力大或者遇到挫折沮丧时,舍友们都陪伴着她,听她说遇到的困难,为她提供建议和帮助。以及所在的班级,她说五年167班是一个和谐温暖且充满爱的大家庭,在她担任班干部时,学生对班级活动以及各项工作都十分理解支持她,帮助她。大学就是一场修行,感恩修行路上有同学的陪伴,感恩有你们。

黎幸烨即将踏入社会,她表示,很感激曾经努力奋斗的自己,感激曾经帮助过她的老师和同学,自己的成长中,离不开各位老师和师兄师姐们高水平的要求。在工作中,她十分感谢老师们的指导和帮助,给予她许多锻炼自己的机会,指导她如何管理班级工作。以及在玉师相遇的所有同学和伙伴们,给予她的帮助和支持,感恩相遇,感恩相知,感恩一切,她会带着快乐与梦想出发,只争朝夕,勇敢拼搏,拼出一份精彩,有属于自己的一道星光璀璨。未来是个未知数,把握当下时不断奋进,不忘初心,执梦远航,我们坚信,努力奋斗的人最可爱!

黎幸烨寄语师弟师妹:愿你们在迷茫时,坚信拿到珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问东西。学好自己的专业知识,才能做自己想做的事情,才能过自己想要的生活。(作者/甘洋洋 卢凤兰 戴雯 韦晓恩

上一条:执着追梦,砥砺前行——访教育科学学院优秀毕业生黄玉兴 下一条:以梦为马,不负韶华————访化学与食品科学学院优秀毕业生陈俊达