玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——访吴雨洪、莫广玲、黄金龙的考研之路

作者:覃家欣     来源:生物与制药学院     责任编辑:陆胤 黄晓明     发布日期:2021-06-12     点击量:
新闻来源 生物与制药学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

时光是刹那的、短暂的,四年的时光如白驹过隙,大学也随之迎来终点,而此时的她们正站立在青春的起点。未来发展道路有千万条,但她们毅然选择了考研,她们就是来自生物与制药学院生物科学2017(2)班的吴雨洪、莫广玲、黄金龙。她们凭借自己的努力与坚持,分别考取了广西医科大学细胞生物学专业、福建农林大学生物学专业、广西师范大学植物学专业。她们奋斗的样子是最美的,让我们共同踏上她们的考研之路。

吴雨洪——坚持才是人生中最美的姿态

托尔斯泰说过,要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。在采访过程中记者了解到,吴雨洪考研的想法是从大一就有的,她首先表示,想要去更高的平台接触更优秀的人,只有真正见识过优秀的人有多优秀,努力的人有多努力,才会发现自己因为一点点小成功就沾沾自喜的样子有多幼稚。其次,进入老师的课题组后,从接触微生物实验开始,老师严谨的治学态度和一丝不苟的科研精神就不断影响和鞭策着她,不仅培养了她对科研的兴趣,也激励着她在求学路上一直严格要求自己,坚定了她读研究生的想法。也受到社会的影响,随着社会经济长足发展,竞争挑战不断加剧,各行各业都不例外。

她觉得生物是一个基础学科,本科学习的书本知识和技能非常不够用,仅靠本科的阶段的基础课程学习,不足以支撑生物学问题的深入研究,只有继续不断学习深造,才能提高自己对问题的分析能力和解决能力。她坚信,无论如何都要努力达到自己的目标,不管有多难她都会坚持下去。因此,她在平常的生活中严格要求自己,并合理利用时间,做到早起,合理安排每日任务,学会利用碎片时间,学会控时,学会取舍,在面对学习与工作上的冲突时,鱼与熊掌不可兼得,我们应该明白当下最重要的是什么。最后,她向师弟师妹们表达祝愿,希望他们能够把握住机会,努力尝试,坚持自律,成为自己曾经羡慕的人。

莫广玲——越努力,越幸运

大学不留遗憾,大学激情澎湃。莫广玲为自己的生活增添美丽的光彩,在2017-2018学年获玉林师范学院“优秀学生干部”和“三好学生”荣誉称号、2018年5月获玉林师范学院“优秀共青团员”荣誉称号,2020年12月获广西师范生信息化教学应用大赛生物与制药学院选拔赛一等奖以及2021年获得玉林师范学院“优秀毕业生”称号。

青春是苦涩又是甘甜的,是精致又是粗糙的,是清晰又是朦胧的,是一杯苦茶,却品出清雅之香。青春是一个不可思议的伟大力量,它催发着青年人的躯体,启迪着他们的智慧。同时它也灌输着热烈的感情和坚强的理智。莫广玲回想大一时后对比现在,她觉得自己的想法没那么幼稚了,眼界更开阔,格局也更大了,在成长的路上遇到很多良师益友,他们也给她前进的动力。一开始,她也有想过考研,但一直没有下定决心,最后是她的导师让她大胆的放手去搏。莫广玲觉得,人生十字路口上的选择就像一场豪赌,反正还年轻,大不了赌输了重头在来。因为她下定决心考研的时间比较晚,所以复习时间也没有很多,在实习以及备考教师资格证期间,她才抽出时间备战考研。她表示,自己非常幸运,通过自己的努力成功考上福建农林大学。在大学时,她也积极参与各种社会实践以及爱心支教活动,不断提高自己的能力,不断完善自己的知识储备。

黄金龙——坚持就是胜利

“只要目标向前,你可以到任何的地方”这是黄金龙的座右铭,这句话总是在她迷茫或者失意的时候,给予她力量。她想考研主要是对生物学这个专业感兴趣,并表示,在加入老师课题组参加科研中,她很喜欢做实验的过程,喜欢通过实验去发现一些新的东西,并且这个新的发现对于我们的生活有帮助,她觉得得这很挺有意义的,而考研能提供这样的实验平台,继续她实验。与此同时,她还想继续通过学习不断地提高各方面的能力,不断充实自己,希望能通过进一步深入的学习,使自己有所进步,有所成长。

在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。你害怕的越多,那么困难就越多,什么都不怕的时候--切反而没那么难。这世界就是这样,当你把不敢去实现梦想的时候梦想会离你越来越远,当你勇敢地去追梦的时候,一切都会为你让道,尽情的追逐吧。在考研中她觉得最大的困难就是坚持每一天的学习。她结合自身经历建议师弟师妹们在面对困难时不要放弃,也不要因为焦虑而放弃自己的梦想,可以向亲朋友好友或者老师倾诉,及时解决问题,调整好状态,坚持下去。黄金龙也对未来进行了规划,在接下来的三年完成硕士研究生的学习,如果有机会,她会继续考博士研究生,如果未能考取,希望自己成为一名人民教师,陪伴学生们成长,并希望自己能一直保持热爱,努力学习更多的知识。

宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。喻义要想拥有珍贵品质或美好才华等,是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。祝贺吴雨洪、莫广玲、黄金龙前程似锦,未来可期。

上一条:破釜沉舟,战则必胜——访甘姗灵、莫丽丽、李雨佳考研之旅 下一条:攀登书林越高峰,美好人生正嫣然 ——访教育科学学院升硕学子吴晓红