玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

破釜沉舟,战则必胜——访甘姗灵、莫丽丽、李雨佳考研之旅

作者:叶婧     来源:生物与制药学院     责任编辑:陆胤 黄晓明     发布日期:2021-06-13     点击量:
新闻来源 生物与制药学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

在这凤凰花开的日子,又是一年毕业季,回想那些默默付出的日子,还好结果没有让我们失望,也曾想过放弃,但又想到那背后努力的坚持,父母殷切的希望,老师的谆谆教诲……再拼一把,不管结果如何,至少曾经拼搏。好在“皇天不负有心人”,三年多的努力,换来了“考研梦”的实现。她们是来着生物与制药学院生物科学2017(1)班的甘姗灵、莫丽丽、李雨佳。经过不懈的努力,以及那孤军奋战后的坚持,她们分别考取了广西师范大学生物学专业、广西师范大学生物学专业、广西师范大学微生物专业的研究生,她们用青春的汗水,挥洒成一副独属于她们的辉煌篇章。

甘姗灵越努力越幸运

“天助自立者,越努力越幸运。”这是甘姗灵的座右铭,她说:“我认为自己并不是一个聪明的人,但我是一个勤奋而有毅力的人,虽然有时候努力了也不一定得到想要的回报,但是努力了至少对得起自己,并且要相信努力是一定会有回报的。”事实证明,她的努力也向她给予了回报,她的奋斗拼搏使她成功考取了研究生。

没有哪个人的成功是不劳而获的,机会总是留给有准备的人。大学期间,甘姗灵曾在班上担任副班长,在校级青年志愿者协会担任资料管理部部长,荣获过全国大学生英语竞赛广西区优秀奖,2017-2018学年校级优秀学生干部,参加过许多志愿者活动,曾获过玉林市药博会优秀志愿者,校级爱心义卖优秀志愿者,贵港市挂职优秀青年志愿者,贵港市优秀挂职干部等。甘姗灵不仅在学习、生活上有着突出的成绩,也在未来规划上有着自身独立的思考。

当记者问及考研的初衷时,甘姗灵回答:“考研的目的最初是为了扩宽眼界,我挺喜欢自己的专业的,但是生物专业在本科学到的只是一些皮毛而已,所以要想深入学习,考研还是非常有必要的。另外,我父母也非常希望我考研,所以在他们的鼓励下,我更坚定考研的决心。”在决定考研之后,她综合考虑自己的学习能力,最终确定目标大学,然后与考研成功的师兄师姐讨论复习专业课的学习,减少备考的难度。

甘姗灵告诫师弟师妹们:要根据自身的学习情况开展复习,不要跟从他人的脚步,适合别人的不一定适合自己;考研一定要合理安排好学习时间,每天都要有规划;还可以找一两个研友,复习过程中有问题也能相互讨论,遇到困难可以相互鼓励。

莫丽丽心怀希望坚定前行

“身处低谷仍要心怀希望,困难重重仍需坚定前行。”这是莫丽丽的座右铭,浅显易懂,却直击心灵,常常在她感到绝望无助时激励着她砥砺前行。

当被记者问到“在考研的最后阶段如何调整心态去应对考试”时,莫丽丽说:“临近考试,会发现考研教室的人会越来越少,我当时也是感觉考研可能没什么希望了,感觉还有好多知识点来不及背了,也想过要放弃。这个时候应注重劳逸结合,可以去跑个步,运动一下,缓解压力,借此和研友相互交流一下复习的心得,彼此鼓励一下,自己也要给自己加油打气,告诉自己,我可以的!”

关于“如何挑选考研目标大学和科目”,莫丽丽提议考研择校选专业一定是要选择在自己的能力范围内且最符合自己预期的学校和专业,最好是一志愿就能被录取,不要想着调剂,调剂很困难。她认为,择校选专业的逻辑顺序应该是先选专业,再择校,根据自己的喜好和工作前景挑选。在选择目标院校时,要找准定位,应该是踮起脚尖能够够到的学校,划定范围后可以通过研招网查询信息、学校研究生院官网、上岸的师兄师姐口中等渠道获得院校相关信息。

莫丽丽想对师弟师妹说:“考研这件事本身就不是易事,每一个走过考研路的人都会面临无数的困难,桩桩件件数都数不清。困难很多,怎么办?投降吗?当然不是,我们要做的是以积极的态度去面对它并且找方法战胜它!也许你们会发现,越是临近考试,考研教室的人就越少,真正坚持努力的人真的不多。所以,能够坚持走完全程的人都已成功了一半。总之,所有的承诺,所有开始的,无论是对别人的承诺,还是对自己的承诺,只要你开始了,就一定要坚持到底。”

李雨佳给岁月以文明而不是给文明以岁月

李雨佳说,给岁月以文明,而不是给文明以岁月。不要杞人忧天,把握当下。当问道大学生如何合理利用时间,她回答到把正确的时间用着正确的事情上,付出终会有回报。大学期间,李雨佳获得2020年区级的“互联网+”铜奖,校级的“互联网+”金奖和铜奖。

不是所有的付出都会有回报,但是总有些努力的汗水,会浇灌出最美的琼苞。有一次在一个很冷的季节,她在一个漏风的自习室里自习,那时她曾想过放弃,然而看着身边坚持的同伴,李雨佳想,“调整好心态,把这件事做完,至少到最后想起来不会觉得后悔,至少曾经努力过,坚持坚持再坚持。”所幸天道酬勤,她最终实现了她的“考研梦”。

“岁月流逝,芳华似花,在一片云端飘逸,在一朵花的时光里行走,刹那芳华间,人生有许多美好,又有许多让人遗憾的事。”当记者问及在大学有何遗憾和感想时,她说,“干自己喜欢的事,读自己喜欢的书。”李雨佳喜欢阅读,很遗憾在大学期间阅读的书太少,所以她告诉师弟师妹们要好好利用图书馆的资源。

凤凰花开了,青春带走了什么,又留下了什么。而你如凤凰展翅,飞向你所向往的地方。以梦为马,不负韶华。你也将如凤凰花那样用满腔热血投入到你青春华美篇章铸造中。当然,在这过程中,要决定信念,一直朝着梦想的方向不断前进。或许你的前方充满了黑暗,但你要相信剥开荆棘,背后会迎来黎明的曙光。愿你所得皆所愿。尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿“历尽千帆”,而你归来仍少年。

上一条:保持自己的热爱,奔赴下一场山海 ——访教育科学学院优秀毕业生林佳燕 下一条:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——访吴雨洪、莫广玲、黄金龙的考研之路