玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

初心如磐,笃行致远——访教育科学学院升硕学子朱广新

作者:陆金冰 邓章杰     来源:教育科学学院     责任编辑:罗姗姗 杨炳丹     发布日期:2022-06-18     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

没有坚定的初心,哪会有勇气面对这光怪陆离的世界;没有坚定的初心,哪会有信念渡过每一次难关;没有坚定的初心,哪会有意志熬过每一个挫折。在不忘初心的每段时光里,细数美好与悲剧,不必担忧好与坏,路有曲折才完美。这段话生动的诠释了教育科学学院升硕学子朱广新对教育学专业不变的初心。她怀着对教育事业的一腔热枕,一路披荆斩棘,不惧苦难,最终圆梦于重庆师范大学。朱广新,来自教育科学学院小学教育(语文与英语方向)2018(1)班,她曾连续两年担任班级文体委员,发表过省级报刊论文两篇,同时还被评为优秀学生干部、三好学生、2022年广西普通高等教育优秀毕业生等。

坚守信念,不忘初心

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,是人类精神的守护者,承载着传播知识、传播思想、传播真理的时代重任。从小就在心底种下一颗争当好教师种子的朱广新深知,如若要成为一名伟大的人民教师,肩上的责任必定异常艰巨,但她仍义无反顾的选择教育学专业并最终圆梦于重庆师范大学。具备更专业的教育学知识并成为一名优秀的人民教师是支撑她渡过考研那段暗淡时光的坚定信念,在采访中,她告诉记者,除了从小对教师这一职业的热爱之外,学院里的优秀教师和师兄师姐同样也给予她前进的动力,成为她的榜样,也成为她漫漫考研路上引领方向的灯塔。在确定好考研院校与专业方向之后,朱广新便开始踏上艰难的考研之途:在实习时期利用空余时间背单词和看考研资料,利用周末空余时间上课刷题,在备考的路上,她几乎被工作与学习占满所有的时间,伴随着高强度备考与工作而来的还有压力。当记者询问考研过程中她如何释放自身压力时,她说道:“压力大时寻找合适自己的方法去释放压力,一味学习与压抑只会适得其反,调整好自身心态才不会在考研过程感到焦躁与忧愁。”她用自身的经历提醒即将备考的师弟师妹们,用平淡的心态更能让自己游刃有余的去面对考研中各种突如其来的挫折与困难,不盲目与别人比较学习进度,不常常妄自菲薄和轻言放弃,需深知考研是条漫长而又艰辛的道路,唯有砥砺前行,不忘初心,才会成功到达彼岸。

学海无涯,享受“孤独”

研路漫漫,荆棘丛生,通往梦想的路从来都不是一帆风顺的,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。在朱广新决定考研之时,她便知道这段考研之路注定孤独,但她义无反顾,用自己对教育学专业满腔的热爱迎接考研路上的孤独,再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开腿也无法到达。她说:“若非是我朋友的耐心陪伴与交谈,我可能会一直保持沉默。”当再次谈到那段时间,朱广新已是云淡风轻,“在孤独的时候,我喜欢去散步,经常以散步来放松自己。”经历过那些孤独,便会收获成长。考研的路上充满泪水,有艰辛,也有欢乐。很多人都曾在这条路上半途而废,但朱广新坚持了下来,经过日复一日的努力,最终取得了成功。其实人生就像掌纹,虽然弯弯曲曲,却永远掌握在自己的手里。考研路上的风景优美与否,都会是朱广新一生中最难忘的回忆。

幸遇良师,广交益友

日月星辰照亮万物的心,沧海桑田诉不尽那一份师生之情。在考研这条路上,朱广新最为感谢的是其班主任李健老师,“刚进入大学时的我能力尚且不足,许多事情都未能勇敢去做,但在李健老师的帮助下,我的能力得到逐步的提升,还遇到了许多优秀的师兄师姐,他们一直在我学习道路上积极帮助并引导我,在我迷茫的时候,帮我分析未来的发展方向,在我低迷的时候,给予我鼓励与希望。”有这样一群人,虽然来自五湖四海,却相互理解包容,用微笑共同面对未知的挑战,也共同见证了朱广新青春的绽放。每个人都是不同的,都会发出属于自己的光芒,照亮自己的世界和梦想,而朱广新用她自己的青春,照亮她幼时的梦想。

人生的路口有很多,未来的选择也有很多,曾经无悔地奋斗过,没有因为成就而冲昏头脑,没有因为挫败而一蹶不振,这就是这段岁月给我们最好的礼物。锐意进取、不忘初心的精神引领着朱广新在大学四年的学习生活中努力奋斗,鼓励着她为梦想与热爱付出努力。最后,让我们祝愿朱广新在新的世界里保持初心与热爱,奔赴下一场山海!

(摄影/罗云)

上一条:现在站在什么地方不重要,重要的是往什么方向移动——访教育科学学院优秀毕业生郑凯嘉 下一条:天地有域,行者无疆——访教育科学学院优秀毕业生朱一明