当前位置: 首页 > 玉师人物 > 校园之星 > 正文
校园之星

知不足而奋进,望远山而前行——访教育科学学院优秀毕业生吕夏晴

作者:林容娇 林雪娴     来源:教育科学学院     责任编辑:梁雨晴 陆思苇     发布日期:2023-05-15     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源

里则林说:“毕业是千万个夏天的故事,千万个人,千万个不同的夏天,相同的只是告别。”相遇于早秋,分别在盛夏,这匆匆四年,如飞鸿踏雪,白驹过隙。六月,人声鼎沸,就是这样一个喧闹的季节,却承载着一场盛大的离别。四年的时间,她创造了属于自己的、繁星满缀的大学生活。每颗星星都嵌着她持之以恒的努力,映射着她所获成就,汇聚成一片星空,照亮她的整个大学生活。

吕夏晴,中共党员,一名来自教育科学学院小学教育理科(定向)2019班的学生。在校期间,她在思想、学习各方面都获得巨大进步。思想上,她思想态度端正,精进不休,积极向党组织靠拢,努力学习相关政治理论知识并成功入党;学习上,她刻苦努力,成绩优异,连续六个学期获得班级综测第一,连续四年获得师范生一等奖学金,连续三年获得国家励志奖学金,多次参加各类竞赛活动并多次获得区级校级院级荣誉奖项。此外,她积极参加科研项目,曾参与大学生创新创业训练计划国家级项目并获得优秀结项,区级项目结项2项,曾以第一作者发表论文两篇;在工作上,她积极为学院班级作出贡献,曾担任学院新媒体中心副主任、小理定212班班主任助理、班级学习委员、班级网宣委员等多个职位,多次获得校级“优秀工作者”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“三好学生”“先进个人”“社会实践积极分子”等荣誉称号,在毕业之际,被评为“玉林师范学院教育科学学院2023届优秀毕业生”“玉林师范学院2023届优秀毕业生”“广西壮族自治区2023届优秀毕业生”。

AE605

循梦而行,向阳而生

“在心里种花,人生才不会荒芜。”在谈及如何确立学习目标时,她提到当年怀着满心憧憬迈入大学校园的自己是个腼腆的女孩,且高考成绩在如今的班级里不算优异,但她并未安于现状,而是有意识地锻炼自己的胆量,向优秀的师兄师姐们看齐,朝自己的目标奋进,立志成为更优秀的人。大一的她,认真对待各项工作任务,展现出众能力,在师姐们的鼓励和自身努力下,她的能力不断得到提升,逐步登上更高的舞台。回忆大学四年的青葱岁月,当记者询问如何丰富自己的校园生活时,她不加思索地回答:“多去做一些感兴趣并能锻炼自己的事情,例如积极参加比赛活动,即使不能经常获奖,也能增加自己的经验,提升自身技能,使自己比别人多一些自信。”正因她勇于挑战自我,突破自我,她在大学四年时光里才会不断成长与进步,荣获诸多奖项,才有如今的成就。激流勇进者方能领略江河源头的奇观胜景,机会只对进取有为的人开放,庸人永远无法光顾,唯有勇于挑战,不畏艰险才能领略高山之巅独一无二的风景。她身上的光芒愈发光亮,形成一片璀璨的星空,照亮了黑夜。

D3D4

芳华诗灼,砥砺深耕

在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴。“回忆大一到大四期间,我感觉每一刻都是忙碌的,几乎没有空闲时间,全身心投入到学习与工作中,但是我很沉浸在这充实的生活中,享受过程、享受结果。”这是她对大学生活的感悟。准备学科作业、大创项目、各类比赛、学校晚会演出、教育实习都使她的学习生活忙碌但充实,加之身为班委、部门负责人,肩负的责任更重,与此同时,她提到,自己平常会面临多件事情冲突的时候,会把事情分轻重缓急去处理,偶尔也会经历在期末考试复习周,各种工作依旧接踵而至,为了不让自己的综测成绩落下且不耽误工作,她会合理安排学习和工作时间,将时间像海绵里的水一样一挤再挤,充分备战期末考试。她认为,即使有时候各种学习与工作任务繁重,若能合理分配好时间完成各项任务,全身心地投入每一件事情,享受过程,便能做到学习工作两不误。合理安排时间,就等于节约时间,才会在做事情的时候有计划,使生活有张有弛。

心怀感恩,砥砺前行

鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸。四年青春承载难忘的回忆,从入学时的青涩懵懂到毕业时的意气风发,但问耕耘,莫问收获。前程之路未必一片光明,但总有温暖相伴。她向记者提到,她由衷感谢班主任和教科院老师们的付出与教导,为她指明前进方向。同时,她亦感谢自己遇到的许多优秀的师兄师姐和同行奋进的小伙伴们,他们就像一盏盏明灯,一直在她的前进道路上给予帮助和引导,在她迷茫的时候,帮助她分析未来的发展方向,在她低谷的时候,给予她鼓励与希望。她很庆幸,能与优秀者同行,遇见更好的自己。她更感谢自己的不懈努力,动心忍性而岿然不动,砥砺前行,以行动书写精彩答卷。最后,她希望师弟师妹们:努力学习,掌握专业基本技能;珍惜大学四年时光,多吃苦,多磨练,找准自我定位,找到自身价值,奋力书写属于自己的新篇章。

正如吕夏晴的格言“知不足而奋进,望远山而前行”所言,她知道自身不足而不懈奋进,意识到自己与目标之间的差距而不气馁、不放弃,努力前行,不断进步,最终奔赴属于自己的星辰大海。风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄,相信她会在未来的征途中继续奋进,不负韶华,不负自己。

(摄影/陈梦钰 谭君)

上一条:玉林融媒推送稿件0610-修改 下一条:学之愈久而愈知其不及,入之弥深而弥知其难穷——访教育科学学院优秀毕业生原旭辉