红叶关注
当前位置: 首页 > 红叶关注 > 校园动态 > 正文
校园动态

心灵正启航,赛课促成长——教育科学学院举行大学生心理辅导课教学竞赛决赛

作者:韦敏丹 黎懿娴     来源:教育科学学院     责任编辑:林雪娴 庞钰     发布日期:2024-05-23     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

为激发学生教育潜能,提升教学实践能力,推动心理辅导课高质量发展,5月21日上午,教育科学学院于东校区博学楼1—102教室举行2024年度大学生心辅导课教学竞赛决赛。本次决赛由玉林一中教师李昌凤,该院心理系教师潘春妮、冯宏维、彭洁婷、杨婕担任评委。



比赛过程中,参赛选手围绕情绪管理、人际交往、自我认识和生命教育等主题进行精彩的教学展示。选手们精神饱满,仪态可佳,巧妙创设情境,针对不同年龄阶段的学生进行教学设计,通过情景演绎、游戏互动、小组讨论等方式进行现场授课,充分展现该院学子饱满热情及专业素养。其中,李虹慧以《驯服消极情绪小怪兽》为主题,巧妙地分享有效管理消极情绪的策略;张雨悦则深入探讨与父母交流的艺术,在家庭中搭建起《沟通不阻“爱”》的桥梁;陈俞廷展示既往的成功经历是自信的源泉,强调自信心的重要性。



赛后,评委老师从教学设计、课堂氛围、师生互动等多个维度对参赛选手的授课进行细致评价。其中,李昌凤对选手的教学设计与教学姿态给予充分肯定,同时提出心理作业与常规课堂作业的不同,心理课堂应更加注重学生的体验,将教学目标与学生体验相融合。彭洁婷提出教学主题应与学生发展特点适切,对教案设计中的理论分析与学情分析给予更高的期望。潘春妮及杨婕强调板书设计的重要性,并对教学情境预设提出相应的建议。

经过激烈的角逐,李虹慧、张雨悦、陈俞廷荣获一等奖,黎懿娴、李勤玲、王燕钰荣获二等奖,黄福佳、赵一玲、韦金婷、冯丽丽荣获三等奖。

(摄影/张冰冰 曾莹莹)

上一条:教育科学学院邀请玉林市急救中心开展“急救知识与技能”培训 下一条:政法学院召开励志讲坛之优秀学生代表经验分享会