红叶关注
当前位置: 首页 > 红叶关注 > 社会实践 > 正文
社会实践

数统学院开展“青年筑梦新时代,红色领航助扶贫”暑期社会实践活动

作者:邓小兰     来源:     责任编辑:张洁仪 蓝健文     发布日期:2019-07-15     点击量:
新闻来源 作者来源
录入 编辑
录音人员

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实自治区有关脱贫攻坚教育帮扶工作部署和积极响应党中央相关要求。7月13日,数学与统计学院赴广西玉林兴业县龙安镇牟村开展“青年筑梦新时代,红色领航助扶贫”暑期社会实践活动。

本次活动由该院辅导员陈罗庚带队,23名志愿者参与活动。

此次活动分为拥党前行,寻党壮志、推普脱贫乡村行、爱心支教行,携手暖童心三个内容。

在陈罗庚的带领下,志愿者采访到人民心中的好干部关祖仁,勤劳刻苦的好榜样庞宗惠,抗美援朝的英雄关祖波三位老党员。与三位老党员的交谈让志愿者们体会到老党员服务人民、勤奋刻苦、脚踏实地、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。三位老党员用自己的实际经历,告诉志愿者中国共产党领导中国是正确的,中国在中国共产党的领导下,发展得越来越好,政策越来越完善。

在推普脱贫乡村行活动中,为更好地提高村民及学生的普通话学习意识,实践团志愿者通过推广普通话宣传标语的粘贴,向群众分发调查问卷,采用有奖竞答的形式,积极向群众推广普通话。

随后,实践团以数学、舞蹈、美术、剪纸、折纸作为“爱心支教行,携手暖童心”的主要课程。数学课堂以一幅图画开头,引用“国际象棋发明者的奖励”,进一步讲解数学的奥妙以及数学在生活中的重要性,从而激发学生学习数学的兴趣。其间,志愿者通过即学即练的方法,将课堂学习氛围进一步推到高潮。简单的舞蹈动作让学生初步感受到舞蹈带来的轻松与愉悦。志愿者们还向学生展示剪纸艺术并对其中蕴涵的数学知识加以解释。此外,志愿者通过列举几个溺水身亡的例子,强调游泳时的注意事项,让学生们认识到防溺水的重要性。他们还讲解学生在遇到有人溺水时的做法,避免因学生遇到他人溺水的紧急情况时处理不当而造成灾难。

本次活动开展,有利于引领广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强在志愿服务中增强责任感和使命感,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为全面建成小康社会,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”贡献青春力量。

新闻事件来源:数学与统计学院 作者来源: 录入:张洁仪

上一条:教育科学学院开展“寻找最美乡村全科教师”暑期社会实践活动 下一条:政法学院召开2019年暑期挂职学生干部培训会议