红叶关注
当前位置: 首页 > 红叶关注 > 社团活动 > 正文
社团活动

我校书画协会组织参观“八桂书风”广西首届隶书作品展

作者:莫明书 张新童     来源:玉林师范学院书画协会     责任编辑:杨炳丹 李珊珊     发布日期:2021-09-30     点击量:
新闻来源 玉林师范学院书画协会 作者来源
录入 编辑
录音人员

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展示当代广西隶书创作的艺术成就,激发隶书创作热情,引领隶书创作方向,9月28日下午,我校书画协会组织代表队赴玉林市博物馆参观由中国书法家协会、广西文联、中共玉林市委宣传部共同举办的“八桂书风”广西首届隶书作品展。

在外聘指导教师卢华林和陆川县组织部部长谢有武的带领下,书画协会组织代表队参观到玉林市博物馆四楼展厅的隶书作品。了解本次参加展览的是广西本土书法家,他们以庆祝中国共产党建党100周年为主题,围绕党的历史、革命历史、英雄故事、新中国建设成就、传统诗词歌赋等积极向上的内容进行创作。经过评委严格的评审,最终选定100幅隶书作品入展。

其间,卢华林谢有武对部分入展作品进行分析点评。指出这些作品风格多样、题材广泛、主题鲜明。每一笔、每一划,都如流水行云;每条线、每一面,都似七彩流光。作者们共同用手中的笔和心中的情,挥洒逸兴,以书言志,共同抒发对美好未来的向往追求,彰显出时代的正大气象。这也给书协成员们树立一个榜样。两位教师鼓励他们积极投稿,将我国的书法文化传承并发扬光大。

1349D

陆川县组织部部长谢有武和书协外聘指导教师卢华林在跟队员们评讲作品

随后,卢华林带领书协成员们移步到五楼听书法名家梁寿明专场的“书法名家进玉林”系列公益书法讲座。梁寿明先生现场对国展、青年展等展览的部分入展书法作品进行点评,分析其优点和不足,同时也对一些章法和技巧进行了讲解和教学,在场各位皆受益匪浅。梁寿明先生作为80后年轻书法家代表,经历了多年的努力和沉淀,甘苦自知。他强调,在练习中,既要善于捕捉古代经典作品的技法信息,同时也要注意到作品整体的完整性,还要积极关注当代书坛的创作和成功书法家个案,仔细分析,认真练习。书法为艺术,前人心血凝;学书贵有恒,练书须用心;心正则笔正,笔决记心中;下笔不离点,转折贵圆露!多年的付出和热爱,让梁寿明先生获得了不少成就和奖项。谈及这些,梁先生表示:“每一次的获奖经历都让人难忘,每一个作品都凝聚了心血,一次次的打磨和成功,都是对练习书法最好的激励。”这也鼓励了许多热爱书法的人坚持练习和创作。

11DCB

书法名家梁寿明对现场观众的作品进行指导和点评

12D64

卢华林与书协代表队成员的合照

书协代表团成员对此行颇有感触,在收获书法技巧和优秀经验之外,更提升了他们对书法艺术的理解和感悟。

摄影/童琴容

上一条:我校青年志愿者协会开展“尊老敬老,青年助力”志愿服务活动 下一条:政法学院青年志愿者协会开展共青团建设小区清洁活动