红叶关注
当前位置: 首页 > 红叶关注 > 球类运动 > 人物专访 > 正文
人物专访

绿茵点亮梦想,激情舞动青春——访教育科学学院西区竞技足球队

作者:陆月兰 潘锦涛 陆小兰     来源:     责任编辑:陆小兰 陈露     发布日期:2019-05-16     点击量:
新闻来源 作者来源
录入 编辑
录音人员

青春就要张扬,激情绽放球场。我校一年一度的球类运动会现已圆满结束,在此之际,我们有幸采访到了在本次球类运动会获得第四名好成绩的教育科学学院西区竞技足球队队员们。

奋勇拼搏,乘风破浪

在本次球类运动会比赛中,足球队队员们发扬团结协作、奋勇拼搏的精神,展现了足球队员们自信自强、阳光乐观、积极向上、顽强拼搏的体育精神风貌。比赛期间,球队的整体及队员状态很重要,赛前充足的热身是很重要的,保持自身的状态的同时能避免一些伤害。据记者了解,队员们在这次运动会中的状态都非常饱满,对待比赛热情认真。球队的成绩离不开每一个人的努力,只有每一个人都付出努力与汗水,球队才收获有更好的成绩。

在采访中记者了解到足球队从创队开始一直跌摸滚打,面对比赛比分的嘲笑,足球队队员们选择不断的努力、不断的拼搏,一点一点的进步才造就了这一次的成绩。同时,足球队队员们对本次球类运动会比赛的成绩还是很满意的,即使没有冲到冠军但比往年的进步了很多,并且希望能够继续乘风破浪,争取在秋季赛的足球联赛取得更好的成绩。

无畏艰辛,以球会友

作为一支球队,每天的训练是必不可少的,也是异常艰辛的。体能训练+基本功+队内对抗赛是他们每天训练的基本模式。在被问及是否有想过放弃的时候,队员们都纷纷表示,放弃这个念头是不敢留在脑子里的,有时候也只是一闪而过,很快就打消了这个念头。其实训练别有一番乐趣,我们需要转变自己的想法,将自己置身其中,不要有其他的杂念,就能够体会其中的快乐。球队队员大多是五年制专业的,课程相对较多,但这并没有影响到他们的平时训练,球队将训练时间安排在傍晚放学后,每一位队员觉得这段时间很充实,并且也能很好的平衡学业和训练的时间。

当问到老队员黄潇当初为什么会选择足球这个项目时,他便和记者分享了自己和足球的故事:“当初怎么喜欢上足球的我也说不清了,不过从大一入队开始和队友兄弟们一起训练、比赛,这种感觉是在宿舍里感受不了的。在足球队呆了三年多,受过很多伤也收获很多的快乐,现在踢球的时间比之前少,很怀念那种和队友们在球场上的感觉。”

不忘友谊,感恩前行

足球队队员们跟记者分享比赛的感言时说到:此次比赛印象最深的是与物电学院足球队的比赛,由于两个学院之间经常开展友谊赛,对彼此的技术实力比较了解。虽然在四强里相遇惜败,但对于他们来说也是一种学习。在此次球类运动会比赛中,足球队队员们非常感谢一直支持他们的拉拉队,感谢拉拉队基本每一场比赛都来给他们加油打气,并且他们也非常感激一直指导他们球队的西区竞技足球俱乐部里的老师们。当记者问到教练平时对足球队要求是怎么样时,足球队队员们告诉记者,在他们眼里,俱乐部里的每个老师都是球队的教练,陪伴着他们从始至终,带领着他们成长进步,总会在他们需要的时候出现并给予他们帮助。正是有这么多关心和帮助球队的人,西区竞技才能如此迅速的成长起来,成为我们学校里的一支强队。

新秀崛起,后继有人

一个球队最好的样子就是后继有人和长江后浪推前浪。作为现任球队队长的7号钟家力是2017级的加入球队不久的队员之一,他告诉记者:“球队现在的一大优势就是球队现在有很多优秀的新队员,虽然以前的老队长18号吴洪严和10号罗玉等师兄都退役了,可能短时间内很难替补他们的空缺。”但另一位和他同级的9号队员潘昌富对记者说到:现在已经正在慢慢修复这个问题,做出了相应的训练计划,正在努力的进步,不能因为老队员的退役而使球队不堪一击。

当问及作为新任的队长应该怎么做时,钟家力说到:作为一个球队的队长,首先自己要有一定的领导能力,带领队员训练,当队员有做得不足的地方,勇于指出。同时也要关心各队员的心理活动,让队员能够融入团队。当自己有做得不好的地方,及时反思改正。我们问到球队应该怎样发展时,他表示,一个球队就应该要像军队那样纪律严明,认真训练。同时也要及时招进新队员,这样球队才可以更好的发展下去。潘昌富也说到,希望西竞能一直保持这样的实力下去,在保持中进步,更希望能注入更多新鲜的血液。

火热青春,激情飞扬,绿茵驰骋,放飞梦想。进球不是梦想,敢拼就有希望,人生只要努力,总会创造辉煌。让汗水在球场挥洒,让青春在球场飞扬。希望西区竞技在绿茵场上继续坚定属于他们足球之旅,在球场上创造更辉煌的足球奇迹,未来,是属于你们的!

新闻事件来源:教育科学学院 作者来源: 录入:陆小兰

下一条:因为简单所以快乐,因为坚持所以收获——球类运动会女子羽毛球季军专访