原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 杂文评论 > 正文
杂文评论

观《1950他们正年轻》有感

作者:茹广兰     来源:文学与传媒学院     责任编辑:聂胜颖 黄晓明     发布日期:2022-05-29     点击量:
新闻来源 文学与传媒学院 作者来源
录入 编辑
录音人员

看完《1950他们正年轻》后,我的心情很沉重,久久不能平静下来,泪水也早已模糊了我的眼睛。

纪录片中的境头,一开始就向我们展示了大雪纷飞的画面。1950年的冬天格外的冷,到处都是白雪皑皑的一片。中国人民志愿军身穿较薄的棉衣,埋伏在雪地里三天三夜,等候开战命令。天是那么的寒冷,水是易结冰的,战士们若渴了,只能用手抓起一把雪,喝雪水。环境是这般的艰苦恶劣,他们的眉毛上都结出了一层雪花,但他们的眼中,仍然流露出坚定的目光。他们那手持军枪,全神贯注地看着前方的样子真帅!

刚参加抗美援朝的他们,大多是刚换上军装的十几岁的学生、孩子,这也是他们第一次上战场。他们的脸庞还是那么的稚嫩,身体还没有完全长开,有的甚至还没有枪高,但他们都有着一颗对祖国赤诚的心,他们的身上都流着沸腾的热血。当国家有需要的时候,他们立即挺身而出,愿意为国捐躯。他们那忠于祖国、不怕牺牲的精神值得我们学习和钦佩!

战争是残酷的,是无情的。在那个枪林弹雨、满是硝烟的战场上,一条条年轻而鲜活的生命被残忍夺去或是被残忍伤害。他们有的手臂断了,有的腿被炸断了,有的被炸出了肚子里的肠子......那一幕幕血淋淋的回忆是如此的沉重和令人痛苦。他们也不过是一群十几二十岁的孩子,却要经历这场血腥风暴,甚至早早失去了性命。他们还没有看够这世界,还没来得及实现心中的梦想,还没有给父母养老......却让父母尝到了“白发人送黑发人”的痛苦滋味。一位老战士说:“军服上午刚发下来,下午我就穿了,若发了罐头下来,我也早早把它吃了,不把它留着。因为今天还不知道明天我还在不在。”另一位老战士眼含泪水说:“同去的147个战友,最后只剩3个回来。”看到这里时,我的泪水早已流了下来。今天我们国家的和平与安宁,是无数战士用生命和鲜血换来的,我们没有理由不去珍惜!他们那抛头颅、洒热血的伟大精神值得我们歌颂,值得我们敬佩!

为我们讲述抗美援朝故事的老战士们,都有了八九十岁的高龄,但他们的目光还是那么的明亮有神,他们还记得战友的名字,记得《中国人民志愿军战歌》是怎么唱的,记得自己当年所属的部队。我不得不惊叹于他们的记忆力,也许经历了那场生死患难,使得他们的印象格外深刻,战友们的死去,让他们久久不能忘怀。昔日战友,已变成具具白骨,长眠于土中。甚至有一些遗骸还没有回到祖国的怀抱中,换作是谁,这都是难以接受的。同时,这也是他们心中的一道伤疤,他们中有的人不愿再次提起往事,只因那些往事都太沉重了,沉重到令人窒息。但作为祖国的接班人的我们,应该知道这些令人悲痛的历史,知道和平来之不易,来激励自己要为祖国的强大作奉献。

“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今日,中国的繁荣是在无数先辈的基础上发展而来的,我们有义务给先辈一个好的交代。作为新青年,我们要铭记历史,向最可爱的中国人民志愿军致敬,树立远大理想,脚踏实地,努力学习科技文化知识,与时俱进,提升本领,增强社会责任感,争当做有为青年,奋勇拼搏,共同描绘祖国的蓝图,为实现中华民族的伟大复兴不断奋斗!

历史,有着无数战士的血和泪;未来,当由我们继续书写中国梦。

下一条:评肖申克的救赎