原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

实习,真我的风采

作者:李新荣 李…     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-12-10     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

三年前,在桂东南的沃土上,诞生了一所年轻的本科院校——玉林师院。经过三年的孕育滋长,师院的第一批本科生接受了实习的洗礼,如今他们已凯旋归来。那么他们的实习情况如何呢?带着这个问题,笔者走访了他们,并聆听他们的声音。

台上一分钟 台下十年功

对于在象牙塔里习惯了宽松平静的人来说,即将实习了,既有些欢欣又有些紧张,特别是作为新成立的师院的首届本科生,他们知道自己肩上所负的重任。俗话说:“台上一分钟,台下下年功。”为上好人生的第一节课,在赴实习的前一个月,大四的实习生们就开始了紧张而繁忙的设计教案,备课,试讲,查阅资料,交流经验等活动,偌大的校园无处不见我们师兄师姐奔波忙碌的影子。笔者曾在图书馆走访了正在埋头伏案的外语系学生小吴,问她:“国庆了,为什么不放松几天?”小吴笑着说:“要实习啦,多充实自己,心里踏实些。”在走访中得知,早在开学初,他们就取消了所有活动,全身心的投入实习前的准备工作。对学生负责,让学院满意,是每个实习生的心愿。

初为人师 苦乐参半

每个实习生都有这样一种体验,想到自己将由学生角色向教师角色转换,总觉得有些底气不足,况且他们大多数上的是高中课程,压力可真的不小。但“初生牛犊不怕虎”,他们勇于尝试,敢于探索,取得了不少的成果。数计系的小徐在教学过程中大胆创新,尝试了“诱导式”、“谈话式”、“还原式”授课,深受师生欢迎。蒲塘高中的老师感慨道:“后生可敬!”小徐感到了为人师的光荣与自豪。

初来乍到,实习生们有些水土不服。他们每天跟着学生过“三点一线”犹如“苦行僧”般的一活,出操、上课、下班辅导、备课、巡逻,有些枯燥、单调、乏味,全然与大学丰富多彩的生活大相径庭。中文系博白三中实习小组住的“斗室状似蜂巢,形为五角”,秋蚁蚊中,防不胜防。但他们富于幽默、乐观,更改室名曰“福容馆”,苦中作乐,没有叫苦不迭者。

尽管生活条件相对略差,但实习生们吃苦耐劳,虚心向师,真心爱生,勇于进取。他们以年轻人特有的活力,展示了大学生的风采,用自己闪亮的人格魅力,感染着身边的每一个人。

师生情浓浓 临别泪挽留

“陈老师,我们都哭了,你为什么不哭?”临别的时候,这句鉴于幽默与真情之间的告白强烈地震撼着小陈的心。酸甜也好,苦乐也好,都过去了,维系着师生的是融洽浓厚的情谊。学生们如雪洁白的心灵,刻苦求学的精神,运动会上奋勇拼搏的英姿,当然还有实习学校老师的谆谆教导,自己为上好每节课而明灯伏案熬战到深夜的苦痛,一点一滴,那情那景,成了实习生们回忆中的珍宝。“世间万物皆可抛,亘古不变师生情。”实习生们泪挥别自己的第一批学生。

写在后面的话

金秋是个收获的季节,我们用鲜花与掌声迎接实习生的凯旋归来。据悉,此次实习学院非常重视,除联系附近市县的中学外,还开赴了贵港、柳州、河池、防城港等新的实习点,并按排了一批经验丰富的教师随从指导。首届本科生不负众望,出色地完成了实习任务,得到了实习学校师生的普遍好评,为我院赢得了良好的声誉。博白三中的校长陈业聪如是说:“感谢师院老师的辛勤培育,这些年轻人以良好的素质修养,充满朝气和活力的姿态出现在三中讲台……假以时日,必成良材!”这是对师院师生的充分肯定。一外语系实习指导老师也指出,首届本科实习的圆满成功,对学院的改革、发展与稳定,将会产生持久而深远的影响。

上一条:桨 声 下一条:师院,我的田野