原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

乡 情

作者:梁均宁     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-11-15     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

列车越奔越远了,家乡的景物在我眼前渐渐地模糊。然而我的思绪却在激烈地汹涌澎湃着——家乡的亲人啊!

家乡的亲人啊!我永远不会忘记当我接到玉林师范学院的录取通知书时,你们那欢欣的场面。正站在高高的树桩上搭架子的哥哥,竞不命般扑通地从树桩上跳下来,蹩了腿也不顾,嘴里嚷道:“快、快、快,把弟的录取通知书递给我瞧瞧……”父母亲,你们在我的记忆中无论在多窘困的情况下,也未曾掉过半滴眼泪,现在竟双双相拥泣不成声!拄着拐杖走了二十多年路的爷爷,居然把拐杖高举过头顶,屁颠颠地跑到村外,乐哈 哈地嚷:“哈、哈、哈,中了,我孙子中了。咱村的第一个本科大学生哩!哈哈哈……。”幸福的泪水顺着我的脸颊痛快的流着,流着!

家乡的亲人啊!我清楚地记得当你们得知我上学的费用解决不了时,你们是多么地着急,又是多么的慷慨!一块,两块……望着那一大堆零零碎碎的钱,我再次流泪了。我清楚地知道这里的每一分,每一厘钱都饱含着他们的血汗。仅仅是钱,且是一大堆未热的心!为了我婶婶卖掉了她那正在长膘的两头生猪,却还笑呵呵地笑:“为了这娃,中!”为了我,姐姐把辛辛苦苦攒来买嫁妆的钱硬是一分不留地塞给了我;为了我,爷爷坚持要把积蓄了后半生才买来的江木寿棺卖掉,我们当然死活不肯,他便用拐杖给跪在地上的我们每人打了一下,并生气地说:“起来!都给我起来!你们这帮老顽固,不敲敲你们的脑袋就是不开化,误了娃上大学,我睡在好棺木里能开心?只要娃能上大学,我这把老骨头就是扔到垃圾里也乐意,你们真是懂个屁!……”哦,亲人!你们的恩情我会求记心底,这不,让我给你们先嗑个响头吧!

家乡的亲人啊!请你们不要把好东西全往我行囊里塞了,好吗?我知道你们对我好,可你们也得给自己留一些啊!你们也要好好珍重自己啊?伯母,请你把鸡蛋留下吧!你大病初愈很需要营养;叔叔,你的皮鞋我不能带走,这是未来的婶婶送给你的,你怎能随便地转送给我呢?哥哥,你的皮手套还是自己留着吧!每天天刚亮,你便得骑上自行车到沙场捞河沙没有手套,手很容易会被冻伤的,噢!小弟弟,你怎么把你的奶粉也给我抱来了,你真乖……泪水,流吧,痛快地流吧!

家乡的亲人啊!请你们停下送别的脚步吧!你们送了一山又一山,一沟又一沟,难道还不够吗?剩下的路还是让我自己走吧,我一定会走好的,我一定不会辜负你们的期望和厚爱,我会好好地把握人生,谨慎地走好每一步。小妹妹,你为何要铲金豆豆呢?来,给哥一个祝福的笑脸吧。唔,真乖……再见了家乡,再见了亲人!

飞奔的列车啊,请你慢点走好不好?让我再好好地多看一眼我的家乡,我的亲人!

上一条:溪 流 下一条:亮出自己