原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

岁月*大学*我

作者:龙东黎     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-11-15     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

昨天,我还在高考场上驰骋;

今天,我已坐在大学教室里高歌;

明天,我将在社会大地里放飞。

昨天,已成为历史,我在回顾;今天,还在继续,我在把握;明天,即将到来,我在展望。

昨天,有辛酸,有悲伤,也有快乐。苦的,不愿忆起;甜的,就让它成为过去。明天,或者一路坎坷,或者一帆风顺。曲折也好,顺利也罢,都无从知晓。唯有今天,辛酸的,可将它化成喜悦;悲伤的,也可转为快乐。刚迈人大学校门的我,渴望把握今天。

时光如流水,岁月如梭,我从一个爱哭的幼稚的孩子长成了有知识有文化的大学生。回顾昨天,我还在母亲的怀抱里撒娇,还在小学教室里嬉闹,还在初中校园中游戏,还在高考场上挥笔。昨天,我那般无知,不懂得惹恼了多少个同学,也不知气坏了多少位老师,更不明白让父母操了多少心;昨天,我那般地幼稚,不清楚做错了多少事情,浪费了多少时间,失去了多少机会;昨天,我是那般天真,以为人世间永远是美好的,幻想天塌下来当被盖。

但是,历经了十年的寒窗苦读,饱尝世态炎凉。今天,已经长大的我明白了世事的真与假,理解了人心的善与恶,懂得了人性的美与丑。今天,拼搏了多年的我终于走进了梦想多年的大学校园,看着每个角落的草草木木;坐进了窗明几净的教室,听着教授讲师们娓娓动听的讲课;住进了宽敞舒适的宿舍,伴着来自四面八方的同学。

今天,没有了高考前的那份焦急和劳累;没有了童年时代的那种嬉闹和游戏;没有了躺入母亲怀抱的那份温馨。但拥有了大学老师默默无言的关爱,得到了新同学真挚的友谊,获取了更多天南地北的知识。

今天,我捧着书,走进宽敞明亮的教室;我拿着碗,迈进满屋飘香的食堂;我提着水步入宛若第二个家的宿舍。

我庆幸,庆幸自己进入了人人向往的校园,过着人人羡慕的生活.滚着人人渴望的书本。我庆幸,庆幸自己又学了一些单词,又读了一篇文章,又写了一页作业。于是,我又多了一份知识,又增长了一点见识,又收获了一分成功。

我喜欢,喜欢过离开家的独立的生活,喜欢做自力更生的事情;我喜欢,喜欢去藏书丰富的图书馆,喜欢到奇妙无比的微机房。于是,我又读了几将拜伦的待老舍的小说,又了解了许多深奥的网络知识。

我向往,向往李白的豪放,杜甫的含蓄;向往荷马的深沉,琼瑶的浪漫。我崇拜,崇拜发现新大陆的哥伦布,证明地球之圆的麦哲伦,崇拜美丽辔良的王妃员安娜,聪明过人的巨富比尔·盖茨。我渴望,渴望成为传授知识培育花朵的教师,写出感人肺腑文章的作家;渴望成为足遍大江南北的记者,才华横溢四处流浪的诗人。

过着企盼了多年的大学生活,我有大多的向往,太多的崇拜,太多的渴望。

昨天,痛苦的,我要忘怀;今天,幸福的我要珍惜;明天,快乐的,我要展望。我要把今天所有的庆幸、喜欢、向往、崇拜、渴望溶入生活中,化成一股奋发向的动力,为着明天的快乐和理想而奋斗拼搏。唯有如此,才将无悔我四年的大学生涯,才会拥有一个壮丽的人生。

岁月在不经意中流逝,大学校园中的我依然踌躇满志。

上一条:玉林,我的第二故乡 下一条:十月的情怀