原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

我的老师是诗人

作者:李兴怀     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-11-14     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

我初中时的一位语文老师是诗人。

他的名字叫苏永昭,家在玉林农村。讲一口流利标准的普通话,声音又清晰。人矮矮瘦瘦的,虽然大学刚毕业,还很年轻,但不止嘴唇一处的胡子却好象写满了人间的沧桑。他讲的每一句话似手都很轻松,但同学们听了都巴不得牢牢抓住。“今天,我要教同学们写诗!”“写诗?行吗?”教室里一阵响动。“诗歌是什么?诗歌不是分行排列的散文,而是有节奏的有旋律的跳跃的抒情的句子……。生活中有诗,校园中有诗,人的内心有诗……。怎样写诗?”他举例了,好生动的例子,我们闻所未闻。“在桂林国庆十周年的游园晚会上一位同学对我说:‘老苏,写一首诗吧。’(二十出头的大学生就称老。)我摇了摇头。但那位同学没多久就在《诗刊》上发表了一首抒情诗。我当时没有什么感想写不出来,但我还是可以写诗的。”他念了几首自己发表在报刊上的诗。可惜那些优美的诗句我都忘了。当时有的同学把它们抄下来了的,平时在我们幼稚的心灵中似乎诗歌只属于杜甫李白或者国外的什么“斯基”,想不到那些印成铅字的诗歌眼前这位苏老师也能写,苏老师的形象陡然更高大了,而对诗歌的神秘感似乎马上消失了。

最后苏老师要求个个同学都要写一首诗,作为本学期的第一次作文。

我从来没有写过诗,但听了苏老师的一节课,我的笔好象有了神助,诗情马上勃发起来。写:题目就是《深夜的灯光》:“半夜,我小便回来后,看见隔壁墙上还透出灯光……”我写的是住在隔壁的班主任,表达了一种真挚的感情,写了三页纸。自己也拿不准象不象诗。但想不到的事情发生了,这竞然是我人生的第一次“辉煌”。几天之后在人头攒动的学校的赛诗台边我看见自己的“大作”被用大红纸抄过贴出来。显然,这是苏老师一手布置的,诗人都肯定了我的作品,这不是诗是什么?那些天,我兴奋极了,常在赛诗台前流连忘返。一次,二位女同学在看我的“大作”,刚看到第一句便笑了,露出不屑的神情。“半夜,我小便回来……,这也是诗?这个李兴怀是谁?”其中一位女同学扯了一下她的衣角,暗示作者就在后面。她偷偷地回头看了我一眼,什么也不再说。我心想:“你敢否定吗?要知道,我的语文老师是位诗人。”

本来,我的诗歌写作有一个很好的起步,可惜苏老师只教了我一年。我后来忙于各门功课,再也没有怎样写诗。再后来,文革、插队、工作、结婚,有素材却无诗才。尽管在大学的墙报上,在与友人的通讯中,在自己的笔记本里都出现过一点诗,但我终于不能象苏老师一样成为一个诗人。后来我当了老师,但在课堂上也不能象苏老师那样上生动地谈诗。

初中毕业后,一有可能我打听苏老师的情况,可是我一直没有再见过他。多少年过去了,我一直忘不了这位老师,今天,反以这点文字表达一下我对老师的怀念之情,让我的学生也知道自己的老师有过这么一位老师。

上一条:亮出自己 下一条:提醒青春