原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

亮出自己

作者:吴柳燕     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-11-14     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

学院里各式各样的培训班,讲座很多,一次,我有幸参加一期写作培训班,主办者是一位知名教授。作讲座的人总希望有听众配合自己,不至于唱独角戏,从而取得较好的效果。这位教授当然也不例外,于是他问“在座的同学有多少人喜欢写作,发表过文章?“可是来参加培训班的同学没有一个响应。但我知道,我们当中很多人,包括我自己都是文学爱好者,喜欢写作且发表过不少文章,到这里来的目的就是“充电”,多学点知识。由于怕被提问,大家都选择了沉默。教授苦笑了一下说:“我先暂停一下,讲个故事给大家听。”

“我在英国进修的时候,在大学里也常有培训班和讲座,每次都是请剑桥的资深教授来讲演。每次开讲前,我发现一个有趣的现象,我周围的同学总是拿一个硬纸,中间对折一下,让它可以直立,然后醒目地写上自己的名字,放在桌前。于是,讲演者需要听众回答问题时,他就可以直接看名字叫人。

我不解,便问旁边的同学,他笑着告诉我,讲演的人都是一流的人物,当你的回答令他满意时,很有可能就意味着他会给你提供很多机会。这是一个很简单的道理。”

这个故事让我豁然开朗,也让我有了额外的收获:在人才辈出、竟争激烈的当今社会,机会是不会自动找你的,只有敢于亮出自己,表达自己,让别人认识自己,吸引对方的注意,才能有可能找到机会。如今的竟聘学生干部乃至以后踏出校门竟聘上岗都说明这一点。我想我们大部分同学都有自己的理想与目的,都希望能够实践自己人生的辉煌。燃而人生的第一步必须学会亮出自己,表达自己,为自己创造机会。

上一条:乡 情 下一条:我的老师是诗人