原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

秋之绿

作者:文高鸣     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-11-12     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

秋天来了,秋风过处,落叶缤纷。“楚天千里清秋阔,水随天去秋无际。”

校园里,秋意早已爬上树梢。阳光依然灼人肌肤,只是此炎炎的酷暑更添了几许温情和柔和。沐浴秋的阳光,呼吸秋的气息,浑然披着秋的肤色。

秋日里,少了几分激动,几分喧哗。闲步于校园路径,静静地审视着树叶儿,在忧郁苍凉中读取绿的新意。夕阳参差的洒落在叶子与叶子的间隙里。微风拂来,人在光和影的交辉中迷乱。拾起一片枯黄的落叶,抚摸着它清晰的脉纹,仿佛是欣赏一曲来自天籁的乐曲。

凝望落叶,这是一片让激情从外燃到内,熊熊燃烧着的生命之叶,我分明地看到燃烧中透着绿色,即使叶子老去,叶绿还是存在。思绪久滞,凝重的秋色仿佛深藏着强劲的力量,蕴含力量的季节注定了这蓬勃的生机。

人群熙熙攘攘,从容的脚步撒满校园的每个角落,天空下弥漫着秋日的气息,师兄学姐们的背影,新生们朝气、自信的脸庞,传递着秋天的绿色。

我惊叹四季如春的校园内的绿色生命,就如惊喜于久候而至的朋友。她通体由绿色支撑,星星点点,点缀着秋日的校园。绿得多么自然,多么鲜艳,多么清新!难道这不更像校园里那勤奋执着的一群吗?他们似雄鹰搏击长空,如鸵鸟跋涉大漠。他们激情燃烧,朝气蓬勃,青春的旋律在校园永远高扬。

上一条:凤凰花开的季节 下一条:秋帆