原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

凤凰花开的季节

作者:王月娥     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-11-12     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

黑色的七月,夏雨茫茫。当我再次走在这条曾无数次走过的小道时,蓦然发现我脚下的那红艳艳的凤凰花。

落花不是无情物,化作春泥更护花。伸手拾起一瓣花叶,闻了闻,有股淡淡的幽香,是有雨的缘故吧!还有略略的清凉。突然间,我想起前几天语文教师在我们班迎考会上的一句话:花开在时节,人活在少年。刹那回到高考前的那段日子、我紧紧握住手中的那片花瓣。

新春刚过,春雨蒙蒙,此时的校园仍在一片冷气围绕之中,但在书山卷海中的教室,我们仍觉得手心在冒汗。没有言语声,只有沙沙的笔纸,静静地,听听窗外滴滴的雨声,也算是一种绝妙的享受。心飘然而起,飞向雨的世界,和雨相嬉,久久不想归来,那种依恋的割舍是种楚然,跟不情愿。枯燥、烦闷、渺茫、痛楚、彷徨,交织成一张隐隐而形的网。它似一层飘渺的沙衣,但有如铁丝般坚韧,想伸手拨开它,它却如水中弯月,可望而不可及。无须问,雨蒙蒙,情也深深。

这天,烟雨刚过,雨声消逝,蓦然间放眼窗口,一片火红映入眼帘。我心一惊,忙伸手擦了擦眼,揉了又揉。唉!那不是凤凰花吗?记得刚踏进这“高宅深院”时,我曾听老一辈教者赞叹过它,那是“高宅深院”光耀门楣的标志,它的繁茂和稀落意味着这“高宅深院”里的兴衰。在这“高宅深院”里深闺简出,老者的话便是维有心神领会的份了。此时,我仿佛听到了我心的声音,它回来了,是因外面没有雨的缘故吧!不知道,不过,我倒是天天留意起那株凤凰树来了。风来了我的心猛紧缩,希望那朵朵可爱的花儿顶得住风的洗礼;雨又下了,我的心仿佛也在淋雨,宁可让雨下在我这里,也让那凤凰花避一下。花,稀稀落下几片,我和同伴们都默默地在树下拾捡,虽然我们没有学林黛玉用香袋装好用锄埋于沃泥下,但我们的心境和她是一样的。落花亦是种无情物。

闻厌了笔墨的墨香,看厌了那白纸黑字,但每每和同伴在凤凰树下聊天时,有种如卸重担的感觉,读到红艳的凤凰树时,我们几乎异口同声:它美丽又可爱,神秘又恐怖。毕竟它是我们眼前唯一看得入眼的东西,鲜艳亮丽。虽然它不动,但在我们心里,它便是那片阳光,那股活力,动荡着我们每颗纯洁的心。

光阴似箭、日月如梭,凤凰花度过了它的黄金时光,而我们也踏上了旅程的又一个叉路口。送君千里,终须一别,但当我们告别的那一天,凤凰花已调零,我们的心也沉默了。

突然感觉身上一阵冰冷,我猛然醒悟,原来伞已落下,张开手,花瓣已碎。我撒落手中的零碎花瓣,让它随雨相舞飘散,零零的,如有颜色的雪花,我怎能忘记它呢?哪怕我走的路再长,或者我将永不能和它相见,但它已在我的心中。

那红艳艳的凤凰花!

上一条:总有人 下一条:秋之绿