原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

月夜抒怀

作者:李宁献     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-10-01     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

断电了。收拾起背包收拾好心情.走出教室。

不觉漫步到了拂柳依依的小湖边不是故作浪漫,不是为强说愁,只是心头滴水的忧郁使然。

这里一草一木一石一物皆含情脉脉,似乎天然是情侣们的乐园。双双对对,相依相偎,卿卿我我,羞得月亮也悄悄躲进了稀疏的云朵,只艳羡的写出些许羞涩的月光,默默为他们营造朦胧的氛围。这是一幅温馨的月色图,但浪漫是他们的,我什么也没有。 湖边的杨柳,似一只只低垂的玉手,纤纤细细,无风也飘柔.微风过处,更是多事的拨动一池的涟资犹如我荡漾着愁波的心湖。回望这些日子,过着哀伤忧思的生活,虽然初来乍到的生疏感已随时光的流逝而烟消云散,但心底,还是固执地对那低回的心事无法释怀:怎能忘却自己的无力辜负了双亲眼中那殷切的期盼?怎能对输给了季节而凋零的玫瑰轻言遗忘……还有那背井离乡的漂泊感,理想与现实之间落差的失落感,这些忧思,才下冒头,又上心头,犹如蟒蛇般缠绕住我脆弱的灵魂,使我无力前行,只能坚守着自己也无风雨也天晴的城堡,自己走不出去,也不想放谁进来。就像今晚,“举杯邀明月,对影成三人”是热闹呢还是更感孤寂?仰望这灰褐的苍穹,心头茫然不知是悲?是叹?还是……不知什么时候,脸上早已充满了水珠,不知是露水,抑或是泪水?抹去?还是让它自己干涸?

夜风轻轻地袭来,像孤独者的独语,不知是对大自然的倾诉,或是对我诉说些苦闷的象征。今夜,心灵沐浴着月光,浪迹可见,这才发觉自己竟从不肯亦或是不敢审视自己,于是现在,试着把心静下来,把虑俗念暂时抛开,让生活中的浮沉渣滓沉淀,学着把苦脑遗忘,象不知何处来何处去的一朵云,飘向远方,谁也无法识得它的踪迹……于是心底曾有的豪情壮志缓缓浮出愁海,原来年轻的梦永远打不碎,终于明白,踏出去的脚步是收不回的时光,我其实不必一定要苦苦追寻那一扇扇已经错过了的,只存在过往记忆里的门,往前走去,还有多少扇门在等待着我去一开启,生命还应该有多少不同的惊喜和期盼……

走着想着,想着走着,忽然发觉自己的脚步已不再像来时那样沉重。虽是月夜,却感悟到:只要肯把心向太阳敞开,那么心底再多潮湿的愁绪都会被蒸发掉。我知道,就在今晚,披着月色.我走出了一个荒芜的世界,而通向另一个更精彩的世界的路,已悄然在我脚下伸延开 。

上一条:情漂茅岩河