原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

春雨

作者:蓝梓清     来源:文学与传媒学院     责任编辑:农予瑄 聂胜颖     发布日期:2023-03-21     点击量:
新闻来源 文学与传媒学院 作者来源 蓝梓清

米城的春雨太调皮,总喜欢在人毫无准备时飘落,砸得人满身满脸都是。

故乡米城是坐落在西南壮乡的小镇子,一年四季景色都是清一色的“绿”。至于一年四季的变化,还得从感官上的“冷”来感受。

春雨是来得晚的。米城的春雨飘落到大地上是比别的地方晚的,毕竟山间有四季,四季不同天。米城的春天还是有点冷,春雨飘在脸上的时候感觉在下雪,冰冰凉凉的,一不注意可能就被春雨“暗算”,感冒几天是免不了的。米城的春天悄然来临的标志往往是天空中飘来零零落落的细雨,要不米城人都还以为自己活在冬天里,不知春天已经来了那么久。大地上的万物也在等着这一场春雨才露出往日的生机,春雨一声令下,小草从地上钻出一片嫩绿,春花一夜之间染上了颜色,蛇从洞中爬出,去寻找食物填饱饿了一个冬天的肚子……由于米城地理位置的特殊性,米城的春天是来得比别的地方晚了点,但是这丝毫不会影响这赤红大地上的生物绽放生命的光彩,米城总会在一场早春的春雨中焕发新生。在等待春雨的过程中,米城人也没有闲下来,刺绣、唱歌、酿酒等等,都是消遣时间的好办法。这时孩子们总会围成一团,坐在阿奶的身边,听着离自己年龄很远的事物,发出前人都发出过的嬉笑声、叹息声、哽咽声。突然远处的苍穹被撕开了一个口子,一声惊雷巨响,阿奶抬头望着远处的天,深吸一口气,念念叨叨:“一场好雨哩,水稻长得好哩。”前奏响起,春雨像絮柳纷纷扬扬落下。

春雨是来得巧的。春天米城大地的万物都等待一场雨的滋润,这时春雨往往会来得很巧。巧在水稻初抽的嫩芽刚好被湿润填满,生的嫩芽得以灌溉;巧在河流干涸许久裂出的大缝隙,得以被细雨填满抚平;巧在春花生长时刚好喜逢一场春雨,得以浇灌成长,最终以五颜六色的花朵回馈春雨。想起小时候母亲会在春雨飘落时,在屋檐下张开手掌迎接着,她虔诚的张开手掌,轻轻合上手掌,眼神坚定,好像在为这一场春雨做迎接的祷告。母亲常说,要学会感恩,救命恩人更甚,要时刻铭记他们的恩情,那些恰好出现在生命中助你一程的人们,就如一场“巧雨”,巧得及时,沁人心脾。一场早春的巧雨,对于米城的人来说是救命之雨,是救命恩人一般的存在,糊口之食就靠这场来得及时的“巧雨”了。所以每一个米城人内心的春雨都有着神圣且不可撼动的地位。

春雨是来得热烈的。一夜的春风雨,是来得热烈又调皮的。立春之后,大地敞开宽厚的怀抱,邂逅一段美丽的故事。春雨热烈地吻过嫩草,抚摸绿叶,飘过人们的头顶,最后投入大地的怀抱。爱情的故事总是发生在春雨时节,春雨总是来得热烈,女孩出门仓促被热烈调皮的春雨浇了一身,男孩适时将伞罩住女孩,男孩和女孩在春雨中聊了一路,雨停了,女孩也到家了,两人相约明天一起去阿婆家唱山歌,或许这个春天两人就会坠入情网。一场来得热烈的春雨,成全了心意相通的人们。

春雨早已刻在米城血脉中,作为一个米城人,无论走到哪里,还是会为了一场春雨所感动。今年的春雨来得很早,而看雨的人却身处他乡,漂泊在外的你,也会下这样一场猝不及防、调皮乖巧、热烈温暖的春雨吗?