原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 其它文体 > 正文
其它文体

校园社团演绎多彩生活

作者:闭世忠     来源:院记者团     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-12-10     点击量:
新闻来源 院记者团 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

当你进入大学之后,在繁忙的课堂学习之余,你很快便会为校园里那种类繁多、形式各异的社团活动所吸引,为社团中那热烈的气氛和探索的态度、严谨的作风和创新的精神所感动。许多参加过社团活动的同学都亲切地称之为“第二课堂”。

琴棋书画 脱俗高雅

如果说古人把“琴、棋、书、画”称为中国传统的四大艺术,那么我院的吉协、棋协、书画协会则继承和发展了这一传统。它们或以动听的音乐描摹情绪的曲线,或以奇妙的运子折射世事的哲理,或以脱俗的笔墨展示高雅的胸襟,或以生动的形象传导人生的感悟,表现精神世界的丰富内涵,抒发思想感情的起伏跌宕。在刚刚结束的“迎新书画展”现场,会员们展出的作品可谓五花八门、各具风格,笔者看到一位老师在指导会员欣赏国画,“在空阔无际的水面上,用参差错落的笔墨表现起伏跳动的浪花,不仅造出了饱满,造出了层次,而且造出了让人大开胸襟的气势。”

琴棋书画让我们在虚华中沉淀出质朴,在浮躁中寻找沉思,在喧嚣中获得宁静,在沧桑中磨炼坚强。参与其中,其乐无穷。

乒羽足篮 健康快乐

“大拇指弯曲,紧贴拍柄的左侧,用力下压,其余上指自然分开托住拍的后面。”乒羽俱乐部的老师操着专业的术语指导会员握拍。

在提倡全民健身的今天,在学好专业知识的同时,选择一项业余体育项目来培养兴趣、锻炼能力、施展才华已经成为同学们的共识。乒羽俱乐部、足球俱乐部、篮球俱乐部在一定程度上满足了同学们这方面的需要,它们通过开办培训班、开展讲座、举行健身比赛和交流会等多种形式,践行“提高学生身体素质,繁荣校园文化”的宗旨。

其它社团 各具特色

场景一:周末舞会场上,明亮欢快、轻巧逍遥的快四舞,浪漫动人、流畅圆旋的华尔兹,敏捷激昂、粗犷激情的桑巴舞……“舞林高手”们伴着体协播放的乐曲在自由奔放、不停旋转着。

场景二:座无虚席的阶梯教室,同学们倾听着文学社举办的“文学知识讲座”,“繁荣校园文学事业,提高自身文学修养”正在潜移默化着每一位文学爱好者。

场景三:月色柔美,凉风习习,每周三晚,English corner如约而至,在这你可以与同学交流口语,也可以与外籍老师“促膝交谈”。

……

结束语

社团活动是校园文化建设的重要组成部分。目前,我院共有20多个学生社团组织,它们正以生动活泼的内容和丰富多彩的形式满足不同层次同学的兴趣爱好,我们愿这学生社团之花,大学校园里常开,使大学的生活更加丰富多彩。

上一条:做文明大学生 塑文明师院人 下一条:让学生成为班级活动中的主人