原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 其它文体 > 正文
其它文体

大学生打工:试就业

作者:张振霆     来源:院记者团     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-11-14     点击量:
新闻来源 院记者团 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

现在的大学生早已走出了“象牙塔”。他们渴望接触了解社会,探求书本上学不到的东西,其中一个主要的特征就是:寻找一切机会“快乐挣钱”,甚至有人不再满足于挣钱为目的的打工,去寻求一种更高的价值所在。

试就业悄然兴起

玉林师院中文系的张旭光同学,凭着对酒店经营的特长和热爱,曾叩响双金龙东明大酒店的董事长的办公室,获得了该酒店的兼职副经理职务。他利用课余时间为酒店打点经营、出谋划策,甚得好评。平时对画画很有天赋的小廖同学则在玉林新时代广告公司做起业务员,为公司搞策划,做广告调查,其专长大大派上了用场。中文系的业余艺术爱好者黄冰松同学则干脆办起了一所“大卫画室”,利用双休日招生培训、做起了美术老师,校内对、影响都很大。在采访中笔者发现,像以上列举的同学,在高校越来越多。与传统意义的“勤工俭学”不同,他们的目的非常明确,不以挣钱为首要目的,而主要寻求机会接触社会,增加阅历。“勤工俭学”这个本只是寒门学子为解决学杂费问题而去做的事情,实际上已经有50%以上的大学生尝试过了的,但许多学生发现,投入大量的时间、精力的勤工俭学,除了挣到少量钱外,对自己的能力培养帮助不大。同样,临近毕业时的“实习”,也更多像“走过场”,还不足以帮助自己明确“我该干什么工作更合适”。许多同学已经把打工看成了毕业找工作的一次“预演”,即“试就业”。小张同学说:“以试就业的方式去打工的确有利于我们更早地进入职业角色。”

渴望有一个大学生打工市场

从社会需要来看,用人单位很需要大学生这样“低价高质”的人才。当求职者通过学校介绍或者自己主动找上!表达“试就业”的意愿,用人单位感觉不影响工作,甚至可能会有“意外收获”,是乐意接收求职者的。但是,在调查中,笔者发现,许多大学生找工作是处于盲目、无序状态的,校园以外的社会,带给他们的却不全是收获和满足,还有更的无奈、酸楚,甚至是欺骗。大学生应聘打工被骗的事情时有所闻。许多大学生都渴望有一个规范化的大学生假期打工市场在玉林出现。

学校充当什么角色

在大学生打工热身运动中,“试就业”已成为许多同学的选择,如何把它的功效发挥到极致,学校充当什么角色?就此,笔者采访了玉林师院的一位教授,他回答道:“大学生到社会去打工,锻炼和培养自己的综合能力,在不影响学业的情况下是应该鼓励的,学校也专门成立有“勤工俭学协会”为学生课余兼职打工提供帮助和保护。但事实许多学生外出打工都是自主行为,并不通过学校相关机构,所以学校所能起到的管理协调作用十分有限。”

上一条:让学生成为班级活动中的主人 下一条:不白留一回