原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 其它文体 > 正文
其它文体

年轻人爱读什么书

作者:丝雨文学…     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-10-01     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

年轻人爱读什么书

高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”如今的年轻人面对琳琅满目的书籍,会有怎样的选择?笔者最近对此进行了一番采访调查。

小学生:漫画是挚爱

笔者在调查中看到,漫画书籍仍是小学生的“伙伴”,约75%的小学生喜爱看漫画书。据了解,漫画以浅显易懂,生动的人物形象,情节生动,语言风趣吸引小学生。家住师院院内的小强同学概括了漫画的特点,就是“好玩、好笑”。漫画的种类繁多,有武打、侦探、搞笑,像《圣斗士》、《篮球飞人》、《机器猫》、《老夫子》都是小朋友喜爱的热门书。另外,科普小小说也是小学生喜爱的读物,像《十万个为什么》、《中国少年百科全书》都成了书店的畅销书,且家长也愿意掏钱在这方面花费。

中学生:亟待正确引导

中学生随着年龄的增长,欣赏水平有所提高,在阅读方面开始向有深度和思想性的作品靠拢,一些抒情性散文、小说走进中学生的视野。但对于涉世未深又情窦初开的中学生:在阅读什么样的抒情书籍方面,需要有个正确的方同。一些书屋的老板告诉我们,像琼瑶、岑凯伦的言情小说非常受女生青睬,并且有些女生的阅读速度相当惊人,一个晚上可以拿下三四本这样的书。而男生,武侠小说成了他们的专利,更有的在偷阅一些黄色书刊。中学时代是一个人思想成长的转折期,因而老师和家长安应加强引导。当然,中学生在面临巨大升学压力面前,手中的课本仍是他们形影不离的“伙伴”。

大学生:形形色色

大学时期是一个人的人生观、价值观初步定型的重要时期,书籍在这方面有不可估量的作用,因而大学生尤其热衷于读书。据调查,有近90%的大学生在有计划地看书,阅读的范围形形色色,包罗万象。休闲是主要目的,因而大学生选择的图书都是自己喜爱的。如有的喜爱文学名著,有的倾情于抒情散文,有的则热衷于纪实小说;甚至,漫画也有部分大学生喜爱,且十足是个漫画迷。另外,大学生也注重实用性和现实性,关注一些必看的书籍。许子大学生都面临着像英语、计算机过级考试和各式自考的压力,会相应地择取相关的书籍来学习,并且占据相当的阅读时间。大学生的另外一个特色,就是利用发达的网络工具,或网上观看,或网上下载,这样摄取图书范围广,更容易找到合适的书,并且又快又省钱。

本文章由 〖 风中转 〗 搜集

上一条:当代大学生应树立什么样的就业观