原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 其它文体 > 正文
其它文体

当代大学生应树立什么样的就业观

作者:丝雨文学…     来源:不详     责任编辑:覃湘红/覃湘红     发布日期:2003-10-01     点击量:
新闻来源 不详 作者来源
录入 feng 编辑
录音人员

近日,笔者听到不少大学生诉苦,说现在的工作难找啊!看神情仿佛自已是一个怀才不遇的英雄,没有找到用武之地。其实在这个更具开放型的社会里,就业面比以前大大拓宽了。部分大学生感到工作难找,原因是其择业观念仍停留计划经济时代。时代在变,人的思想观念也必须跟着变。大学生择业,转变观念是关键。

一、树立竞争性的择业观。近年来,随着我国各间大学的相继扩大招生,大学生的数量比以前大大增加了,大学生就业竞争必然是十分激烈的。因而,当代大学生必须树立竞争性的择业观,主动出击,把能够证明自己才能的各种软硬件拿出来,自我推荐,这样才可能被“伯乐”相中。如果一味的“等靠要”,结果只会是一事无成。

二、摒弃“官本位’的择业观。 不少大学毕业生认为只有到国家机关、事业单位、国有企业才算就业,而对到三资企业、私营企业和民营企业则不屑一顾,这其实是一种计划经济时代的“官本位”就业观。随着我国人事制度改革的进一步深入,一人铁饭碗捧到老的工作将不复存在。因此广大的大学生业生必须抛弃“官本位”的择业观。要清楚地看到,在社会主义市场经济进一步发展的今天,非国有企业的发展前景越来越大,对人才的需求量也越来 越多,进入非国有企业工作,也许能更好地发挥自己的能力,这也不失为一种明智的选择。大学毕业生必须打破“官本位”的择业框框,根据自己的实际,调整自己的就业方向。

三、淡化专业对口观念,扩大就业范围。在社会竞争日益激烈的今天,大学生在校期间在学好本专业的同时,尽可能选修其他专业,这样才能更好地适应就业形势发展的需要。正所谓的“东边不亮西边亮”、一专多长,将会使大学生业生在就业时受益无穷。

四、树立终身教育观。信息化时代,知识的更新程度越来越快。原有的学历证书,只能证明过去,而不能证明未来,甚至现在。笔者有一位朋友是90年代初计算机专业本科毕业的,但由于很久没有接触计算机,他曾经感慨过他现在的计算机水平只能和21世纪的那些中专生相比。当今的大学毕业生必须就业不忘学业,这样才能跟上不断变化的社会。树立终身教育观是当今就业者的必然选择。

五、正确对待失业和待业。在西方发达国家,人们对不断失业,不断待业,然后又不断就业的情况习以为常。而我国计划经济时代的旧观念残留在部分大学生的脑子里,致使他们不能很好地对待待业与失业,随着我国社会主义经济的不断发展,社会就业面的不断拓宽,工作的稳定性对减小,而不可避免会出现失业和待业的情况,为了找到一份更适合自己的工作,暂时的失业和待业在一定程度上也是为了更好的就业。

上一条:火星冲日话火星 下一条:年轻人爱读什么书