玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

学为人师,行为世范——访生物与制药学院博士牛俊奇

作者:孙诗婷     来源:     责任编辑:许柏瑶 覃坤玲     发布日期:2020-07-07     点击量:

为进一步了解生物与制药学院的考研情况,了解该院人才培养的成果,记者有幸采访到该院副教授、博士、湖南农业大学兼职硕士生导师牛俊奇。牛俊奇,2015年毕业于广西大学农学院作物栽培学与耕作学专业,获农学博士学位,广西甘蔗学会理事,近5年来,主持开展国家自然科学基金、广西科技厅和玉林市科技创新能力建设项目各1项,主持开展校级项目共5项,参与省部级以上项目共7项,指导区级大学生创新创业项目共3项,获广西高等教育自治区级教学成果一等奖1项。以第一或通讯作者发表SCI论文5篇,中文核心论文21篇,授权专利1项。

十年树木,百年树人

毕业的脚步催着离别的花开,难别的是熟悉的校园,难忘的是美好的回忆,难离的是亲密的校友,难舍的是师生的情谊。据记者了解到,牛俊奇的团队实验室主要从事甘蔗生长发育与分子生物学研究,目前主要开展甘蔗转化酶对转化酶抑制子机理研究,他所指导的2020届7名毕业生中,有1人获得“优秀毕业论文”奖项,3人获得校级“优秀毕业生”称号,1人获得院级“优秀毕业生”称号。谈及今年学院考研情况,牛俊奇告诉记者,有6名学生参加2020年硕士研究生考试,拟录取5人,其中广西大学录取4人,广西师范大学录取1人,整体上线率达83.33%。考研上线率喜人,学术研究也不缺席。牛俊奇指导团队实验室成员在2019年度完成1项区级大创项目“广西特色菜-紫背菜的综合开发利用”,1项校级大创项目“葛根叶绿体基因组的结构与系统进化分析”,学生发表论文1篇《广西桂东南特色野菜种质资源的调查研究》。他静心育人,谆谆教导;他们努力奋斗,不负恩师。

因材施教,稳中求稳

考研是一条漫长而寂寞的路,再长的路,一步一步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。牛俊奇教导学生潜心学习,精益求精,稳中求稳。记者问道:“学生考研时,您给予了什么帮助?”牛俊奇说道:“首先是学习上的指导,强调专业课的重要性,稳扎稳打,给学生讲解专业课难懂、难记的知识点,并对可能会考到的知识点进行分析;政治要多背多记,英语要利用好真题。其次,给予精神上的鼓励,向学生分析考研的利弊,并懂得自己考研的初衷,让学生明白考研在人生的长远发展中扮演着举足轻重的角色。当学生想放弃或不在状态的时候,我就会积极开导他们并让学生想想自己当初选择考研的初衷,并积极向导师推荐学生。”牛俊奇因材施教,指引着学生前进的道路。

相信自己,无畏风雨

牛俊奇寄语成功考取硕士研究生的学生:首先祝贺你们成功考上了研究生,你们的努力付出终于有所收获。但是,“革命尚未成功,同志仍需努力”,在读研的路上肯定会有更大的困难需要你们去克服,也只有这样才能不断突破自我,变成更好的自己,要始终相信“吃得苦中苦,方为人上人”。最后,他希望你们继续努力,不枉此行。

请带着一颗平和的心走吧,喧嚣的时代,更需要“宁静以致远”,读研,就业,创业,不分高下。请带着一颗感恩的心走吧,常怀感恩之心,常存回报之意。不忘师恩,情系母校,报答父母,服务人民,报效国家。

上一条:情怀满满,心有期待——访文学与传媒学院教师张立勇