玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

运动场上的他们,是另一种风采——访校运会教职工组

作者:组稿     来源:     责任编辑:申念 刘诗琪     发布日期:2020-11-24     点击量:

      十一月,是金风送爽、硕果飘香的时节。同时,让我们期待已久的校运会如期而至。在热闹的校运会赛场上,有一群拼搏奋斗、坚韧不拔,激情与活力并存的运动健儿格外的引人注目。

      这些运动健儿中,不仅仅有朝气蓬勃、青春活力的青年学生,也有我们温柔可亲、慈祥友善的教师。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。教师教书育人,培育祖国下一代,课堂上教我们知识和做人的道理;课堂外的他们,你知道是什么样子的吗?在赛场上他们会激荡出什么样的火花?让我们通过校运会,走进他们,看看他们在课堂外的风采,一起欣赏教职工运动员的精彩表现。

团结拼搏 奋力进取

      在烈日炎炎的运动赛场上,不仅回荡着拉拉队加油鼓劲,热情欢呼的声音,还有老师们互相鼓劲,加油的声音。这些声音交错在一起,成了十一月最动听的声音。十一月,因运动而精彩。“抛绣球”的比赛现场,运动员们兴高采烈着,欢声笑语充斥在比赛场地。抛绣球比赛场地上,一组的老师们互相提醒到:“控制力度、高度。扔球的和接球的要配合好。”团队精神在赛场上展现的淋漓尽致。政法学院教师袁绿茵,给我们记者分享了她在比赛中既紧张又兴奋的心情,紧张是因为大家都想获得好的成绩,她自己也不例外;兴奋是因为大家都能聚在一起,为同一件事情而努力着,她认为这也是团队精神。当记者询问袁绿茵是否有什么技巧或者平时都做什么训练时,袁绿茵脸上洋溢着微笑答道:“我们平时没有什么训练,我也是第二次参加这个活动。要说有什么技巧的话,我觉得这个运动首先要抛球的人和接球的人要互相配合,另外一个就是要有细心和耐心,这样就可以比较容易控制球的高度,二者缺一不可。”

      雷锋同志说过“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”团队精神,不管在何时何地都是非常重要的。激情的集体赛场上,合作才能赢,单独行动是行不通的。也如巴金在散文中写到的一样:将个人的生存放到群体里的生存,群体绵延不绝,能够继续到永久,则个人何尝不能够说是永生。

挑战自我,展现自我

      《十日谈》中有这样一句话攀缘的艰辛就换来了加倍的快乐。”“从疫情期间开始,每天都坚持跑五公里。教育科学学院教师马丽云这样描述到。每天几乎跑完五公里的她已经跑了八个月。一种信念伴随着她:我运动我快乐。马丽云认为参加趣味运动是非常有意义的,也可以在运动中享受到了不一样的快乐。还没有上场的商学院教师笑容满面地说到:“具体参加多少次不记得了,这次还是报趣味运动。一是有趣,二是锻炼身体。不仅如此,她还觉得这可以培养更多的运动爱好,平时她也经常散步、跑步。

      “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。在趣味运动的赛场上,教师们勇于挑战自己。其中,政法学院教师朱顺提到:他之前参加过旋风跑,主要是想挑战自己,体验一下集体协作的运动。当记者问到关于关于体育锻炼的规划或是未来的规划时。他认真回答道:自己要坚持跑步。为期两天的校运会不仅是竞技运动员的天地,也是展现老师风采的舞台。在这里,我们看到了不一样的他们。他们不再是上课时的滔滔不绝,不再是一只粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨。而是在运动场上的他们展现着不一样的风采,积极挑战自己,展现自己。

挥洒汗水,收获颇丰

      温暖的阳光洒在赛场上,教师们的身影格外显目。抛绣球赛场上扔球的教师活力四射,与平时在讲台上的完全不同,他们也似乎回到了青年时代,以热情饱满的姿态抛球、接球。我们知道在传统的运动项目中,大多都以竞技为目的,要求特别高,需要长时间的训练,才能掌握一定的技巧,并不是很适合全民运动。而趣味运动则不同,它是适合大多数人的可以参加的一项健康运动,它对体能要求相对较低,不仅可以锻炼身体、娱乐身心,还能营造良好气氛的效果。当记者问及参加过多少次趣味运动项目及收获时,来自美术与设计学院教师温英燕笑容满面的说道“几乎每年都参加。每次参加都能得到不同的感受,不同的锻炼的机会。我想,这就是我的收获吧。”温英燕参加了两个趣味运动,她还提到,趣味运动很有趣,不仅能多多与同事们学生们交流与沟通,还能增进同事们的感情。“收获啊,收获就是强身健体,自身的团队精神、团队意识也有所提升。再者,因为这些趣味项目是以学院为单位,每个老师都很积极,我们就是以一个团队的合作,才能取得今天这个成绩,觉得收获挺大的”教育科学学院教师严耀艳说。从教师们的一句句话语中,我们体会到了运动的魅力,运动精神的力量。同时,还可以从运动当中会有不一样的收获。

      校运会是师生共同参加的校运会。师生交流在课堂,也在赛场。在校运会上,我们的老师们也是我们的领路人,带领我们翱翔在运动的海洋里。校运会虽然很短暂,但却让我们更深的体会到什么是更快、更高、更强,什么是团结、拼搏、进取。校运会不仅给老师提供了一个展现自我舞台,也给学生们一个培养运动爱好的好机会(梁容 聂胜颖 陆梦杰)

上一条:读万卷书,行万里路:一个党员的终身学习——访玉林市玉林师范学院教师侯慎伟 下一条:情怀满满,心有期待——访文学与传媒学院教师张立勇