玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

读万卷书,行万里路:一个党员的终身学习——访玉林市玉林师范学院教师侯慎伟

作者:杨焕钰 朱欣雨     来源:文学与传媒学院     责任编辑:李嘉欣 黄晓明     发布日期:2021-04-08     点击量:

骑着老旧的电动车,背着一个褪色的墨绿色双肩包,刚送完孩子上学的侯慎伟又立马赶往学校。虽然已是年逾半百,但他的心性却如孩子般顽皮。在去往办公室的二层楼梯小路上,他一见到学生就喊“小朋友”,在学生的姓名前冠以“小”字,与学生揽肩谈笑,步履也是格外轻快。就是这样一位平凡质朴、活泼随性、平易近人的教师,在“学习强国”平台上积分超级过33000分,被评为玉林市“学习强国”学习平台学习积极分子。

以行求知

在“学习强国”平台刚发布的阶段,侯慎伟就燃起来学习的兴趣,但因为那时“学习强国”平台还没有普及到高校,侯慎伟只好与“学习强国”软件延迟相见。2018年初,关于倡导学习“学习强国”软件的指示在高校全面落实,侯慎伟便立刻参与到学习党史的热潮中来。

作为一名老党员,侯慎伟深知自己有“领头羊”的责任,并且积极学习党的历史,用优秀的思想来武装自己。三年里,侯慎伟以共产党人的使命不断促使自己学习,每天晨起时、每日晚睡前,打开“学习强国”软件学习己成为他的一种生活习惯。在侯慎伟的心里,他从不认为这是一项任务,作为一名党员,他认为学习党史是一件自然而然的事情,甚至是一种日常生活的习惯。侯慎伟积极学习党史,充分发挥了共产党员的榜样作用。他学党史、听新闻、看戏曲、上慕课,在“学习强国”的平台里畅游,乐此不疲;他用身份证照片作为头像,身临其境地与千千万万党员在线学习、竞答,携手共进;他站在“文传人”的高度,了解专业外的新闻采编知识,丰富自己,收获满满。

以知促行

作为一名古汉语教师,侯慎伟常把“正衣冠 明德思”放在嘴边。套用古话,他认为到“学习强国"软件里学习党史的过程正是“正思想以明德思”的过程。在一次学习中,他在平台上偶然地学习到毛泽东青年时期的著作《商鞅徙木立信论》,他深刻地了解到取信于民、依法治国思想的正确性,深化理论知识的重要性。同时,他也有意识地用毛泽东忧国忧民的爱国品质来教导家中后辈,塑造良好家风。他还借毛泽东青年时期文学写作的方法,同学生一起借鉴学习,提高阅读古诗的能力,加深对写作要义的了解。通过三年的学习,他不断汲取优秀共产党人的高尚品质,巩固思想,也以史明鉴,启迪生活。潜移默化中,“学习强国”平台已成为他进行“理论+专业+文化” 综合性学习的永久性平台,在那里,侯慎伟不断地学习党的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,而党史也给他提供了科学的思想方法和工作方法。

知行合一

冬去春来,侯慎伟在“学习强国”平台这条学习党史的路上越走越远,也越发坚定。他深切关心世界大大小小的事,眼中囊括四海的风云卷舒。他时刻记挂脱贫攻坚、乡村振兴的政策,心头常有民生的忧乐翻腾。他常与教师们交流学习党史的内容,也把从学习强国上收集的重要党史知识加工成问题,以趣味答题的方式加深党员对党史的了解,提高自身理论修养,共同进步。他也鼓励学生后辈,要以实践为目的,把党的知识转化到学习上、生活上。他说:“你学到的党的理论不仅仅在学习上见效,在生活的方方面面也可以得到提高。”他真正地做到理论与实践的统一!时光匆匆逝去,侯慎伟依然衣着简朴、随性洒脱,但他的身体已蕴含非凡的能量,蕴含在党史里的红色基因已经流入他的血液。

习近平总书记指出,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须要修好。习近平强调,要了解党和国家事业的来龙去脉,汲取党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要。这就将党史提到治国理政“必修课”的战略高度,深刻阐明党史在党和国家工作全局中的重要地位。历史是最好的教科书。“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”侯慎伟就在党史提供的营养剂中鉴古知今,以党的思想武装头脑,以党的理论指导实践,继续学习,继续做好榜样作用。

上一条:我为师生办实事——访教育科学学院教师李春霞 下一条:运动场上的他们,是另一种风采——访校运会教职工组