玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

我为师生办实事——访教育科学学院教师李春霞

作者:莫丽娟 黄金星     来源:     责任编辑:罗姗姗 石森     发布日期:2021-05-27     点击量:

在我们的身边,有这样一群人,他们用青春和汗水默默地守护着孩子们的笑脸,守望着太阳底下最光辉的事业。记者有幸采访到教育科学学院硕士,现学前教育专任教师——李春霞。她曾到北京师范大学交流学习,主持厅级项目三项,参与省部级课题三项,发表论文八篇。此外,她还获得多项奖项——广西基础教育教学成果奖三等奖、广西社会科学优秀成果奖二等奖、广西社会科学优秀成果三等奖、2017年学校青年教师教学比赛一等奖等,并指导学生参加2018年全区师范生教学技能比赛,荣获二等奖。

了解师生需求,竭力办好实事

位不在高,爱岗敬业;斯是教师,惟勤耕耘。在玉师这块育人的天地和沃土中,李春霞一直把教书育人,锻炼学生作为初心。在谈到《联合steam教育技术模式在场馆、社区、学校等对3—6岁幼儿进行科普教育》研究项目时,李春霞表示STEAM教育是以科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Mathematics)为主的跨学科融合的一种教育模式。教师日常的工作繁忙而琐碎,教师在非常忙碌的情况下无暇顾及孩子,她深入了解到这样的情况后,于是催生为学校教职工的孩子设班开课的想法,并付诸实践。李春霞把STEAM教育模式运用到幼儿教育中,用孩子喜欢的方式进行教学,寓教于乐,孩子学得开心,教职工也很放心。

到目前为止,李春霞至少开展了50期的STEAM教育活动,指导我院百余名学生参与到STEAM教育课程实践中。在这个课程实践中学生懂得如何去观察理解儿童以及教育反思,同时也学会了如何更好的去开展STEAM教育。对此,她们非常感谢李春霞老师在她们心中种下了科学的种子,并表示,只要有恰当的时机,她们就会在幼儿园开展科学教育活动。

走进学生日常,创新教育思维

李春霞秉持“与时俱进,不断创新,理论与实践相结合”的教育理念,她在教育生涯中也始终坚持把这一教育思想贯穿于实践中。对于非常热爱教育这个行业的李春霞来说,这份工作无可替代,她把自己在教学过程中所学到的更新的理念与知识教给学生。她一直在探索适合学生的教学模式,并在探索中不断调整教学模式,将学生引领到一个新高度。在教学过程中,她在班级里实行小组合作学习、互帮互助的学习模式。她把学生分成A、B两个小组,布置学生细细品读教育名著,让学生在课堂上自由分享观点、论证观点,从而达到深入学习作者思想的目标。这样的教学模式不仅有助于学生构建完整的学科体系,而且有利于引导学生用抽象思维来思考,学生更加乐意去学习并喜欢上她的课,她也可从中获得教学反馈。

据记者了解,李春霞除了在学校里带着学生进行自我探索外,还积极做科普教育活动,不仅在学校里面为教职工的子女开展活动,还会带学生去幼儿园做实践,不断锻炼学生,培养学生的社会责任感。李春霞在谈到科普教育活动时说道:“我们开展这样一个科普教育活动,目的是为了打开孩子思维的开阔性、活跃性以及初步学会一些科学的思维。”她静心育人,谆谆教导,为学校、学生贡献出自己的一份力量,在自己的岗位上散发光热,她的心和教育事业紧紧地联系在一起。

扎根教育事业,坚守育人初心

李春霞在回忆对她影响很大的人时谈到:“在我的学生时代乃至现在,我最感谢我的老师,很庆幸遇到他们,他们一丝不苟的专研、尊重他人的成果和公平公正待人的品性深深影响了我,正是由于有好老师的引导,让我更加坚定教育的初衷。”教育不仅仅是一份工作,它更多的是具有人文关怀,情感温度。在谈及自己对未来的规划时,她坚定地说:“做好在国家和社会中的角色,正确引导学生,让学生在学习中快乐成长,以此让自己幸福。”在从事教育的长跑道路上,李春霞也曾受到挫折和困难,也曾一度焦虑,甚至怀疑自己,但她没有灰心丧气,而是不断调整自己、反思自己、认识自我、认识社会关系,不断去调研与实践。并凭借着她对教育事业的热爱,寻找自己的社会价值,不断提升自己的教学能力,真正的为师生带来实惠。

十年树木,百年树人;德高为师,身正为范。为师生办实事不是一句空头口号,虽然在这个过程中有艰辛,不为人所知,但如李春霞所说,不是每一个人都要站在第一线,做好本职工作就是对社会最大的反馈。成为教师,是热爱,更是一种责任与追求。愿教师不忘立德树人初心,牢记为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。(摄影/何莹莹)

上一条:我为师生办实事——访教育科学学院教师李健 下一条:读万卷书,行万里路:一个党员的终身学习——访玉林市玉林师范学院教师侯慎伟