玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

我为师生办实事——访教育科学学院教师李健

作者:党焱馨 卢喜英     来源:     责任编辑:罗姗姗 石森     发布日期:2021-05-27     点击量:

在飞速发展的时代,人们的生活节奏变得越来越快,似乎每天的生活都充斥着各种各样的事情。然而,总有一些坚守自我信念的人,秉持着“赠人玫瑰,手有余香”的理念,在自己的岗位上辛勤耕耘,为师生的专业发展和自我成长贡献自己的智慧。

李健,博士,广西教育科学学科组专家,主要研究教师教育、教育管理与政策、课程与教学论等,主持省级以上名教师、名校长工作室、中美大学校长论坛等培训项目,承担各级各类科研项目10余项,出版个人专著8部,在《人民日报》《光明日报》《课程·教材·教法》等报刊发表论文100余篇,获得省级以上教学科研成果奖4项,在广东、浙江、河南、四川、重庆、广西等地讲学数十场。

因为对教育事业的热爱,就职以来,李健对学术科研秉怀严谨赤诚之心,对求学学子怀关爱责任之心,对教学工作怀专注热爱之心。在日常工作中,李健从不吝啬自己的智慧力量,尽自己努力热心帮助学院师生解决生活或学习上的难题和困惑,全心全意为师生办实事。

聚焦师生发展需求,促进师生自我成长

提及“我为师生办实事”这一句话的含义,李健有自己的解读:“以生为本,以师为先。‘为师生办实事’从某一层面阐述,即站在教师和学生的立场上,从师生的真实需求出发,助力师生解决问题,提高师生在学校生活、工作及学习上的存在感和获得感。”教师是一个神圣的职业,是栽培祖国花朵的园丁,承担着“教书育人”的使命。李健认为,教师的任务在于“教书育人”,这不仅仅是为学生上一堂好课,传授专业知识和专业技能,更重要的是能够给予学生人格上的引领。“在‘为师生办实事’这一过程中,师生之间能获得更多的增进双方互动的机会,这是非常有必要的”。为更好地为师生办实事,促进自我时间效益最大化,李健能根据自身实际情况,通过制定日程表等技术手段,协调好家庭和工作、自我发展和师生成长的关系,做到工作和生活的统筹兼顾,进而提高自身工作效率,同时也能更好地助力师生解决难题。

谈到教育创新工作坊,作为创立者暨首席导师的李健认为,教育有不同的教育理念与教育方式,可以通过对学员的创新创业项目的指导,激发学生的创作热情与提升其职业技能,适应现代就业市场的需要。据了解,教育协同创新工作坊是一个依托于创新训练、公益创业、特色专业建设、培养模式改革的拔尖人才培养平台,旨在培养学生创新意识与能力,促进师生合作研究,是探索教育类卓越人才乃至一流拔尖人才培养的协作型非实体机构。工作坊发展至现今,已有正式坊员27人,联盟坊员56人,而且还取得不少成果:学生坊员已发表论文56篇,其中包括4篇核心;协助或参与了3项专著撰写,其中包括《高校师生协同创新工作坊研究》;申请国家级大创项目3项,自治区级5项;开展活动100余次,开展公益学术讲座超过30个,受益人数大于3000人次;此外,工作坊于2019年与东莞市合作“东莞市义务教育阶段民办学校委托管理试点工作”项目等。

“在专业知识、专业技能、科研能力和精神思想等方面,李健老师给予了我们极大的指引、鼓励和支持。”一位工作坊坊员激动地说。在科研培训讲座中,李健会提前列出会议主要内容,并按所列整体框架进行详细的讲解。同时,李健还给予坊员充分的自我发展空间,采取“高年级坊员面向低年级坊员做培训”的方式,以逐步实现工作坊的半自动化运行模式。在日常生活学习中,李健时常与坊员交流谈心,帮助坊员解决生活中遇到的困惑。在研究方向等科研指导方面,李健耐心地对坊员进行“一对一”的指导,帮助坊员确定研究选题,梳理研究思路,清晰研究方法,整理研究框架。

对于工作坊现今良好的发展情况,李健表示,创办教育协同创新工作坊的初衷,是在走进教师这一行业之初,自己认识到,教师可以创设一种创新模式以助力学生专业发展。这也在一定程度上是在“为师生办实事”。同时,李健表示,教育协同创新工作坊并不是为响应“为师生办实事”而创设的,而是将自己的初心付诸实践。“我在成为教师那一刻起,就在不断实践,努力为师生办实事。”李健如是说。

提高师生思想认识,鼓励学生办好常事

教师捧着一颗心来,不带半根草去。谈及如何有效地为师生办实事,李健表示,若要切实为师生办实事,将其做到根基,首先要从教师改变自我教学认识开始,教师要意识到为学生办实事或者帮助其他教师解决难题,是一名合格教师工作中的一部分。“办实事”是一个帮助别人的过程,在这个过程中,帮助别人的同时,自己也能感受到快乐,感受到自我价值的实现,同时还促进了自我成长。另一方面,有效地做到“为师生办实事”是要做到理解学生、尊重学生。《师说》有云:“师者,所以传道受业解惑也。”教师不能简单地将“传道授业”归为传授学生知识技能,而不帮助学生解决解惑,持着“事不关己”的态度,这样是行不通的。反之,教师要认识到为师生办实事的重要性,形成正确的教育观念,努力传递正确价值观。

对于“如何鼓励师生办实事,帮助师生树立正确的思想认识”这一问题,李健回忆起为师生办实事时的情境,他提议,学院内可以形成“教师团体间相互交流,学生群体间互帮互助”的氛围,以此树立师生正确的互助观。教师发挥各自力量,鼓励学生办好常事,明确“耕不辍,解迷惑”的理念,真正意义上做到为师生办实事。“步入大学新环境,学生角色上发生了一定的转变,这时候需要一个领路人,在他们思想和学习活动上进行一定的引领和帮扶,而教师就承担了这样的角色”李健如是说。

走进班级学生日常,体验创新思维碰撞

作为小学教育文定向2018(1)班的班主任,李健不忘职责,踏实肯干,优中培优,从学生的本科一年级起就着手培养班级学生,鼓励班级学生朝着成为一名优秀教师的目标前进。担任班主任工作以来,李健积极与班级学生进行交心谈话,了解学生在家庭和学业上的迷茫之处及对自身未来职业发展的担忧原因,借助个人经验和实际见闻,对学生进行心理辅导和问题分析,并提出相应的解决策略,帮助学生寻求减缓压力的途径。

为师生办实事,必须贯彻落实到行动中。为丰富学生的专业知识,磨炼学生的专业技能,李健鼓励学生从听、说、读、写各个方面促进自身的全面发展,优化时间利用率,以最小的力量创造最大的成就。此外,李健还十分注重班集体凝聚力的建设工作,他时常鼓励班级干部组织本班同学开展班级活动,希望班级干部积极创设创新性活动,以增进班级内部同学间的凝聚力。“看到学生的进步和成长,身为教师,我能体会到这一职业带给我的的成就感,感受到教师这一身份的快乐和价值所在,从而能够更勤奋、更有意识地投入到教书育人的工作中去,促进自己全面发展。”李健谈及自己的学生,陶情适宜,表示肯定。

花的责任是散发芬芳,鸟的责任是飞扬歌声,树的责任是营造绿荫,生活中的每一个人都有自己所应承担的责任,而教师的责任便是千教万教,教人求真,为师生办实事。诚如李健老师,默默付出,传道授业解惑也。愿每一位在岗教师不忘初心,牢记使命;愿每一位未来教师不悔青葱,不负韶华。(摄影/原旭辉)

上一条:浅语浓墨织日月,化烛无言写风华——访文学与传媒学院传媒系考研指导教师 下一条:我为师生办实事——访教育科学学院教师李春霞