玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

浅语浓墨织日月,化烛无言写风华——访文学与传媒学院传媒系考研指导教师

作者:蒙敏 李嘉欣     来源:     责任编辑:李嘉欣 黄晓明     发布日期:2021-06-15     点击量:

一方教室,晨昏更迭,绘宏图诚滋桃李芳天下;一抹背影,岁岁年年,洒青春勤育英才泽九州。2020年的考研已落下帷幕,考研指导教师们的脚步却从未停止。“甘为孺子育英才”,是对他们的生动诠释。挥洒智慧汗水,点燃指引火把的教师们,用他们的辛勤汗水助推无数考研学子全心投入复习,书写考研之芳华。

潜心辅导,“研”之有道

文学与传媒学院的传媒系系主任张文锋,他已记不清成为考研指导教师多少年了,尽管他从未给学生开过考研辅导课,但凡是有学生向他请教考研问题,他都会耐心指导。“张老师一针见血地指出我在学习上存在的本质问题,给了我悉心的帮助和耐心细致的指导。”张文锋的学生,广告学2017班考研学子张雨洁说道。作为系主任和指导教师,张文锋自认并没有为考研学生做多少事情。除了协调各位指导教师的时间为学生开展考研辅导外,他还会鼓动学生考研,帮助考研学生联系调剂。平日里,张文锋格外关注学生的发展,他会在私底下将自己订阅的书籍给学生们分享;会与学生们交流彼此感兴趣的话题;也会在某个即将晚归的夜间,开车将学生们平安地送到宿舍。在学生的眼里,张文锋睿智温和,知人善引,不管是在学习上还是在生活中,都给他们带来体贴入微的关怀。

一直以来,张文锋都致力于让学生正确认识考研的意义、鼓励有潜力学生参加考研,希望学生通过考研让自己在更大更好的平台施展抱负。“未来社会,对人才的学历有更高的要求,考研是顺应社会发展要求的明智选择。”张文锋说道。一胜一负,兵家常事,考研亦分高低输赢。对于考研,张文锋一直引导学生以平和的心态看待考研的成败:“考研成功固然可喜,但失败也大可不必悲伤,因为就业才是成就自己的最终途径。通过考研这个经历,即使失败也可以收获很多,对人的成长意义匪浅。”张文锋始终希望,学生可以通过考研真正地认识自己。

宫墙重仞,“研”之有道;潜心栽培,静待花开。“烛凝红蕊一生心,雨浥芳林千古事”,教师的情真意切,大抵如此。

尽心尽力,静待花开

“尽心尽力,尽力而为”是陈建萍作为两年考研指导教师对自己指导工作的要求,考研之路莫过于在荒野荆棘中开出一条路,这不仅需要学生坚定自身理想目标,拒绝包裹蜜糖的堕落,不为外界所诱惑,也需要老师孜孜不倦的教导,带领前行。在指导考研复习时,陈建萍紧抓“专业”二字,引导学生进行系统专业的复习;与学生相处时,她是沁人心脾的细雨,她用渊博的学识帮他们扎根,用温柔的话语助他们走出低谷,不论事情大小,陈建萍始终都以饱满的热情在诠释着“尽心尽力”,深耘躬耕只为学生。

“在我看来,其实考研是能给学生们一个更广阔的通道。”陈建萍说道。在学生面对人生的一大抉择——是否考研这个问题时,陈建萍鼓励学生当机立断,尽快确定想法;对于未来已确定考研目标的学生,先找准自身兴趣所在,然后做好前期筹备工作:如收集心仪院校的信息、做好专业知识储备,同时积极与心仪院校的师兄师姐联系,获取更多有价值的经验等。在陈建萍眼中,学生的考研优势与其他学校相比不是很突出,但她坚信,只要心智足够坚定,努力奋进,学生足以将劣势转化为优势。

两年来,陈建萍就是这样为身后一个又一个眼中带光、步履不停的学生插上理想的翅膀,目送他们翱翔天际,飞向更加光明美好的未来。

添砖加瓦,筑梦远航

除张文锋、陈建萍外,文学与传媒学院还有许多为传媒专业考研工作而默默付出的优秀教师:黄露、周尚梅、罗金成等。谆谆教诲似春雨,催开桃李遍天地。正如陈建萍所说,这些默默付出的教师们“也是很有爱心,尽心尽力的”,他们用卓越的专业素养和细心、负责的师德态度点亮了一盏盏梦的明灯。遥遥走来,这些考研指导教师们无怨无悔、心甘情愿为考研学子擎起希望的天空;迢迢未来,他们将更专注、更用心,持续为学院的考研事业添砖加瓦,为一批又一批考研学子筑梦远航。

上一条:顾虑无需言,大胆往前冲——访汉语国际教育专业考研指导老师刘雍 下一条:我为师生办实事——访教育科学学院教师李健