玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

顾虑无需言,大胆往前冲——访汉语国际教育专业考研指导老师刘雍

作者:吴雨凡 杨焕钰     来源:     责任编辑:李嘉欣 石森     发布日期:2021-06-15     点击量:

夏天的阳光洒在大地上,微风穿过教学楼,这是一个安静的午后。但在至善楼307办公室却有别样的紧张。至善楼307办公室门口,四五个学生排着队等待老师批改论文,往里看,刘雍右手拿着笔,左手翻阅学生的论文,嘴上不停地给学生提修改建议。显然,她不仅仅是一名考研指导教师,也是论文指导教师,同时还有其他工作在等她完成。尽管时间上安排得如此紧凑,刘雍仍然十分负责地将每一件事都做好,在接受采访时,她一边回答记者的提问,一边还拿着笔打算抓紧批改论文,飞快的语速能让人看到她的工作激情。这是一位外向的教师。

寓真于教,师生同乐

“哎,这天气真的热啊!你们热不热?”一头干练的短发,富有力量的声调,脸上化着简单得体的妆容,一身深色连衣裙,刚进教室门口,刘雍就爽朗地和学生打招呼,大家不用回头便知道是刘老师来了。

一上课,先是学生进行讲课,接着刘雍对学生讲课的表现进行评价。“做PPT要学会创新,我们以后是给留学生上课,PPT里过多的文字讲解会让他们学起来很吃力……你可以通过举例子,比如造句,让他们更好地理解。”从学生做的PPT样式到每一页PPT的教学内容再到学生整体的教学状态,刘雍都做出了细致的评价,指出学生的优缺点,扎实的专业能力让学生十分佩服。“老师的点评真的很犀利,一针见血。”班上的学生余泽莹说道。

刘雍曾在越南河内国家大学所属外语大学、越南东方民立大学和菲律宾基立学院任教,在对外汉语教学这方面,刘雍的资历深厚、经验丰富。她在课上经常以教留学生时遇到的情况作为教学案例,学生们既了解到外国的宗教、文化习俗,又提前了解到教学误区,学习到老师的教学经验。刘雍的课堂气氛活跃、生动幽默,学生们不仅能得到知识性的延伸,也能看到刘雍在教态上呈现出的人格魅力。在重视知识教学的同时,刘雍认为教学教态也同样重要。“毕业以后学生们可能会从事对外汉语教学工作,这就决定你要在教学教育上有个基本的仪态,至少要从容大方。”

关于专业学习,刘雍希望学生平时能认真学习专业知识,打好基础,她建议学生能积极参与考研,进一步学习汉语国际教育的知识。从专业知识到整体精神面貌,刘雍始终认为教师应该给学生一种积极向上、朝气蓬勃、活泼开朗的影响。

随和亲近,真诚包容

刘雍的课堂充满幽默气氛,抓住了学生的注意力。讲课时她常常问学生问题,注重课堂上与学生的互动性。学生余泽莹提起刘雍,脸上充满了尊敬:“刘老师性格很开朗,讲课很严谨,但又很幽默,对学生超级负责。她很为我们着想,每次看到我们没有按时完成任务时,她都会很着急。”刘雍关心学生的未来,她平时也会提醒学生为考研做准备,余泽莹说:“老师跟我们说我们这个专业最好是要考研,通过进一步的学习才能很好地深入了解我们这个专业。”刘雍上课的时候也会和学生分享考研学生的经历,根据考研情况提醒同学们学好英语,巩固专业知识,为考研打好基础。汉语国际教育2017班的学生仇丽宁表示,刘雍是一个很认真负责的老师,对学生挺严格的。她说:“考研的时候,老师给了我很多建设性的建议,对我有挺大的帮助。以后想成为刘老师那样的教师。”

在办公室批改学生的毕业论文时,刘雍拿着笔勾勾画画,不时和学生交谈着,从她休闲的穿着中可以看出,这对她而言本是一个清闲的下午,但她仍然在继续工作。这就是刘雍,她对待学生随和亲近,真诚包容。

考研之路,任重道远

刘雍的考研指导经验丰富,从2012年至今已有九年左右的相关工作经历。根据这些年指导考研的工作经验,刘雍认为学生考研复习要有节奏感,要周而复始,张弛有度,不要过于紧张也不要过于松懈。目标性要准确,根据自己实际情况择校,并且了解学校出题的特点和规律。她鼓励学生考研:“当老师的哪有不希望学生多读书的呢?”本科的就业和研究生的就业不是同一个层次上的,读书的层次也是不一样的,视野和平台都在发生变化,而考研能扩宽视野,上升到一个更好的平台。

对于刚结束考研的17级学生,刘雍认为她们的表现“还是蛮好的”。主要存在的问题有两个,一是大部分学生的英语是弱势科目,二则是时间分配问题。对此,刘雍建议即将准备考研的同学们要懂得未雨绸缪,在大一、大二的时候就要找到自己的学习重点,抓好英语学习,巩固专业知识,打好基础。同时,学习是持续性的,“学生的学习状态决定了他的结果,你要保持一个考研的学习的状态。”时间分配问题上,怎么合理安排,怎么提高效率,那就需要学生自己去思考。“每个人的时间分配不一样,状态不一样,所以最好按照自己的特点来规划。”刘雍认为考研还有一个重要的点,即消除顾虑,“学生考研不要前瞻后顾,不要有太多的顾虑。既然报考了,就不要想太多,不要被一些人的结论所左右,定好目标并为之努力就好了。”

在这些平常的工作和教学中,刘雍始终保持着正能量,给学生带来活力。对考研指导的工作也充满责任感,始终关心学生的未来。她正如夏日的太阳,给学生热情,给学生光亮。

上一条:十年树木,百年树人——访文学与传媒学院中文系考研指导教师 下一条:浅语浓墨织日月,化烛无言写风华——访文学与传媒学院传媒系考研指导教师