玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

十年树木,百年树人——访文学与传媒学院中文系考研指导教师

作者:陈旺旺 闭雨露     来源:     责任编辑:李嘉欣 黄晓明     发布日期:2021-06-18     点击量:

春花灿烂,岁月不居,又到了考研放榜之时。玉兰湖畔芬芳未尽,新一轮的考研又接踵而来。一众学子全身心地投入备战,他们身后,还有着一群默默奉献的的指导老师。

落红有情,化作春泥来护花——车海锋

“考研最重要的就是有梦想,坚定信念,既然选择就要全力以赴。”在谈及考研时,车海锋果断地回答到。考研是场持久战,除了学生自身的努力,更离不开教师的专业指导,车海锋在考研指导方面也有着自己的“独门秘诀”。除去日常的线上线下辅导,为学生们答疑解惑之外,他还在精神上给予他们莫大的支持和鼓励,时不时约大家在食堂吃饭,或是去球馆打羽毛球,这种轻松愉快的氛围让学生们减轻了复习压力,车海锋对他们的关心也于细微之处得见真情。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,每个踏上考研征程的学生心里都装着一个关于未来的梦想,而车海锋甘愿做那个漫漫长路上的“护花使者”,在背后默默守护,伴着他们斩断荆棘,不负所有付出,终遇满路繁花,望见山月星河。

漫漫征程,披星戴月终无悔——张伟超

考研是一条艰苦难耐的超长战线,像红军二万五千里长征,坚持到底才算胜利。“坚持不懈”是张伟超对考研状态的形容,亦是他对每个考研生的期望。自我怀疑、信心缺失、没有耐性,往往是考研学子备考过程中半途而废的通病,而这恰与好机会、可能性背道而驰,因此,张伟超一再强调坚持不懈的重要性。念起学生时代的考研经历,张伟超感慨万千,现下的考研学习条件比以往好太多了,是故既然做出了选择,便应带着“死磕到底”的决心大步向前,抬头追寻未来,低头奋笔疾书,尽人事,听天命。与此同时,张伟超一直秉承着勤勉刻苦的指导理念,采取个别辅导与集体辅导结合、共性知识指导与有针对性辅导结合、基础理论知识指导与前沿理论热点指导结合、知识辅导与情绪辅导结合的全面且具体的方法,给予考研学生专业有效的帮助。

谆谆教诲,寄之以殷切厚望——梁驰华

“最开始是有一些学生拿考研题目来问我,后面我就开始慢慢地深入到考研指导里面了。”梁驰华回忆起投身考研指导工作的经历如此说道。考研指导并不是一项轻松的工作,它需要大量的课题辅导,在涉及语言层面的问题,很多知识还需要循环往复地讲解。而学生的求知欲与领悟所学知识,就是梁驰华心里的甜味剂。对亦师亦友的时光怀念起来,梁驰华感叹,成为考研指导教师是件极具意义的事情。每每聊到指导的学生时,他脸上的笑意与自豪总是藏不住。坚持是打败考研路上拦路虎的秘诀,考研还需立足于一个“早”字,多早都可以。考研人忌讳好高骛远,而正确的自我定位,科学理性的目标选择极其重要。虽短短数语,却是梁驰华对学子们的殷切希望。

夯实根基,考研非一日之功——方丽萍

“入学后不认真、没有高标准地进行专业课学习,备考时自然就会面临诸多问题,而实力角逐过程中,英语绝对要花无数的心血,并且部分学生缺少知难而上的闯劲和韧性,故极易半途而废。”谈及考研指导难处时,方丽萍思考后如此评说。方丽萍一语中的,考研道路千万条,扎实基础第一条。劝诫学子尽可能扩充知识面,有意识提高自己的动笔、思辨能力,尽量取法乎上。不否定考研有拼运气的因素,但实力是硬通货,毕竟今天制度下,考试、录取是十分公平的。

在考研这场硝烟弥漫的战役中,文学与传媒学院备考学子及指导教师们并非孤立无援。方丽萍说,学院对师生们的支持、激励、关心显而易见,考研学子享有优良的学习氛围,全面的硬件、软件设施,这种“偏心”几乎可以说是全方位、无缝隙的,这一点毋容置疑。

考研非一日之功,方丽萍曾数次动容于学生们辛勤的努力。“我曾说,咱们的学生考研,几乎都是拼尽了全力的,生病着一边打针一边看书的;停电了靠手机灯光复习的;考场里以强大的意志力克服不适坚持作答。尽管成绩公布那天,大家悲喜不一,但我为他们骄傲,学生们的精神感动着,这同时也激励着老师们继续努力。”

在这背后的背后,永远少不了考研指导教师们的默默耕耘。方丽萍、周于飞、林晓筠、胡瑜这四位指导教师组建成团,为学生们古代文学方面的复习提供了十分必要的辅导。考研备战中,该院指导教师不仅帮助学生梳理专业知识,传道授业,排忧解难,还给每位考研学子带去最真挚的关怀。他们揣着教书育人的热情,在指导考研上日复一日地默默奉献,放飞每个学生的青春理想。

十年树木,百年树人,诲人不倦,默默奉献。考研指导教师们不求回报,尽职尽责。立身三尺讲台,用一寸粉笔,书写一份热情,呕一丝心血,浇灌一批青春理想。


上一条:三尺讲台,三千桃李 ——文学与传媒学院2021级新生班主任专访 下一条:顾虑无需言,大胆往前冲——访汉语国际教育专业考研指导老师刘雍