玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

三尺讲台,三千桃李 ——文学与传媒学院2021级新生班主任专访

作者:黄万桥 夏欣禾 杨晓宇     来源:     责任编辑:李嘉欣     发布日期:2021-09-20     点击量:

时维九月,酷暑难耐,一顶顶帐篷如雨后春笋般立起来,身着不同颜色服装的迎新人员穿梭其中。在九月这个闪闪发光的月份,我们迎来2021级的大一新生。迎新现场虽经过大雨的洗礼,但班主任们对新生的热情仍不减少。在9月12日这个特殊的日子里,我院新生班主任怀揣着对2021级新生的期待,参与到迎新工作中让新生们体会到阵阵温暖。

“其实心里挺期待的,我是第一次带专升本,所以有一些期待感。”广告学专升本2021班班主任黄露真情流露道,“想看看他们是什么状态,他们与通过高考过来的普通本科生性质很不一样,所以说我是很期待与他们相见的。”

引领学生 指明方向

老师是航船路上的一盏指明灯,是开启未知世界大门的一把金钥匙,把学生从懵懂无知中带入丰富多彩的大千世界。班主任对学生来说是一个引路人似的朋友,是心灵智慧的双重引路人。“我认为当班主任与其他科任老师很大的不同就是在思想、学习、生活方面能给学生全方位的、更多的关心和帮助。”汉语言文学专升本2021班班主任张伟超说道。他认为,“班主任”这个职位代表一种责任,他既然当了班主任,就要对学生们负责,引领学生走向正确的道路。

卢梭说:“爱是老师的阳光,要让它在孩子的心灵中没一个角落播洒。”而师爱的最高境界是友情,作为一名老师,想让学生接受自己就要从与学生做朋友开始。做学生的良师益友,不仅可以调和师生间的关系也会让老师体会到教学中的真正欢乐。班主任跟学生的相处方式有很多种,对于雷珺然来说,跟学生们以诚相待,亦师亦友,是她努力的方向,“我经常换位思考,喜欢站在学生的角度去想他们会需要什么,想要什么,尝试理解他们的想法。我希望我和学生的相处方式是像朋友一样,但学生可能对老师这个身份还是会有距离感,但是努力吧。”

提出建议 传授经验

经验是一颗宝石,是一种智慧,在对同一件问题的建议和看法上,每位老师也许都有自己独到的见解,建议虽有不同,但大体是相似的。在谈到对2021级新生生活和学习上的建议时,广播电视学2021班班主任雷珺然说道:“不管是生活上还是学习上,从高中到大学都是一个很大的转变,大家遇到问题可以多和同学、师兄师姐或者老师沟通,尽快适应这个变化,融入大学生活。刚上大学,很多学生会很迷茫,尽快树立一个明确的目标是很重要的。”

茅盾曾说:“我们这一辈人本来谁也不曾走过平坦的路,不过,摸索而碰壁,跌倒又爬起,迂回而前进,各人有各人不同的经验。”关于给班级学生的建议,黄露道:“专升本的学生与本科学生不一样,只有两年的时间,课程安排非常紧,为此我特地去网上看了一些关于专升本的信息,去了解专升本的学生进入本科之后的心路历程,并给同学提出有针对性的建议;同时从毕业后是就业还是考研两方面给同学们提供有针对性的建议。希望他们能明确自己的目标,并在课程这么紧凑的情况下合理安排自己的时间。”而张伟超则道:“首先要明确一个目标,给自己定一个目标,然后向着这个目标去努力。有些学生在高中被过于约束,于是从高中到大学时就容易滑入另一极端,即滥用自由。希望学生们要懂得约束自我,好好珍惜大学时光,做有意义的事情,不要太过放纵,陷入自由的眩晕状态。”

在对新生学习建议方面,雷珺然、黄露及张伟超三位老师的的见解虽有不同,但大体是相似的,三位老师都希望自己的学生能够明确自己的目标,朝着目标而努力,莫负青春。

衷心祝愿 展望未来

青春是我们奋斗的资本,趁着我们年轻,要把握好自己的人生航标,正如张伟超所说:“新起点,新征程,希望学生们能够百尺竿头,更近一步。时不我待,分秒必争,希望同学们能明确自己的目标,并围绕着自己这个目标去努力。”

迎新虽然过去,但班主任们与新生们发生在三尺讲台的故事却仍在继续,祝老师们与学生们都能越来越好。

下一条:十年树木,百年树人——访文学与传媒学院中文系考研指导教师