玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

走下讲台,他们依旧意气风发——文学与传媒学院第五届田径运动会参赛教职工专访

作者:王怡璇 吴雨凡 肖诣涵     来源:     责任编辑:闭雨露 黄晓明     发布日期:2021-11-04     点击量:

“五届院运会都参加了,连着校运会,可能参加有二十多次运动会了。”陈桂成在接受采访时说道。从这句话中不难看出,他是一个十分热爱运动的人。而他在运动场上的表现也十分精彩。

友谊第一,比赛第二

陈桂成在运动场上矫健的身姿,格外引人注目。令人印象深刻的一幕中,他一把抓起篮球,瞄准篮筐,猛地往上一投,篮球在空中划出一道优美的弧线后,与篮筐相碰,发出“咚”的一声,引起周围一片欢呼。谈及对奖项的看法时,陈桂成说道:“奖项不是最重要的,老师们平时工作都忙,通过这些活动可以加强我们之间的联系。”他参加的是比赛,享受的则是与身边知己好友共同参加比赛的过程。苏丽红则说:“参加运动会,主要是为了活跃心情,锻炼身体。”

进球时的欢呼雀跃,接绣球时紧紧抱住背篓灵活跑动的身影……这些都是梁航彬在赛场上的抢眼表现。但比起结果,他更在乎在比赛过程中获得的乐趣:“参加比赛重在参与,以健身为目的。老师们聚在一起,大家一起玩,开心!”

26B54

对运动的热爱,从未停歇

“以前条件比较艰苦,现在好多了,但是参加运动会的心情都一样激动。”杨荷泉如是说。学生时代的梁航彬是一名短跑运动员,参加过100米、200米、接力赛等项目。大学时期,他也经常代表学院出战校运会,为学院争光。即便现在告别学生身份多年,他也依旧延续着对运动的热爱,只是现在以老师的身份参加运动会,更多的是以娱乐为主。学生时代参加运动会,想拼,想拿奖,想为集体争光,现在把运动会当成督促自己锻炼身体、加强同事之间的联络的契机。陈桂成说:“不觉得参加运动会是一件浪费时间的事,在运动的时候,身体得到了锻炼,心情也愉悦了,烦恼都被抛在了身后。”参加了所有教工组比赛的他身体力行地证明了他说的话。无论是过去,抑或是现在,他们对运动的热爱一如既往。

感受与收获

“我觉得今年的院运会趣味性更强了,参加的人也越来越多了。”陈桂成说道。据了解,自院运会举办以来,师生们的参与热情度逐年递增。看到大家并不只是在院运会中充当观众的角色,而是真正地参与其中,梁丹很是欣慰:“教育方针说要德智体美劳全面发展。虽然说体育不是我们学院的强项,但是我觉得我们也不能缺少体育锻炼。要让每个同学或老师都培养一两门自己热爱的运动项目。希望大家可以通过院运会培养自己运动的习惯,并能够将爱好在平时坚持下来。”当记者问及陈桂成三个项目投中率都这么高,有没有什么经验分享给运动员时,他边回答还边在空中比划了几下:“像投篮和抛绣球这种项目,投的时候保持四十五度角是投得最准的。一个好的姿势也很重要,投的时候力量集中在一点,保持一条直线,这样就容易投中。”在这次运动会中,不论是老师还是学生都通过这个机会锻炼了身体,加强了人与人之间的情感交流。现在,越来越多的人因为工作、学习忽视了运动,但其实学习和运动之间的关系是相辅相成的。夏恩强说道:“好的身体是基础,希望同学们可以通过这个机会锻炼身体,为我们一流本科专业的建设做更大的贡献。”

老师们在三尺讲台上教书育人以前,也曾是意气风发的少年郎。讲台上,他们兢兢业业,讲台下,他们依旧出彩。

上一条:我为师生办实事--访教育科学学院教师周向阳 下一条:三尺讲台,三千桃李 ——文学与传媒学院2021级新生班主任专访