玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 老师 > 正文
老师

我为师生办实事--访教育科学学院教师周向阳

作者:     来源:     责任编辑:罗姗姗 黄晓明     发布日期:2021-12-07     点击量:

在我们身边,有这样一群人,他们甘于奉献,用爱付出。他们用自己的青春和汗水,默默耕耘,无私奉献,只为浇灌出更美得花朵。

12月6日,记者有幸采访到教育科学学院西校区技能中心主任、书法教师周向阳。

提到教育科学学院师范生技能比赛,很多人会首先想到周老师。自入职以来,周向阳以身作则,积极参加各项技能比赛,荣获广西区第九届中华经典诵读大赛大学教师组一等奖;玉林师范学院第八、第九届中华经典诵读大赛一等奖;玉林师范学院红色故事大赛二等奖;玉林师范学院“园丁杯”板书大赛特等奖;全国青少年书画大赛优秀辅导教师;玉林师范学院“优秀共产党员”等诸多荣誉称号。涉及语言类、书法类的比赛,周老师不仅悉心指导学生取得好成绩,而且以身作则,为学生树立良好的榜样作用。

提到“我为师生办实事”,周向阳说:“这不就是我们该做的本职工作吗?”的确,在玉林师范学院这片沃土上,周向阳从不计较个人得失,凭着对教育事业的热爱,用心浇灌,用爱付出。在短短一年的时间里,培养出大量师范生技能优秀人才,先后指导学生荣获学校朗诵比赛一等奖、板书大赛一等奖,演讲比赛全区一等奖等优异成绩,并且组建朗诵团队,在学院开展朗诵、普通话、三笔字等推广工作,取得良好成绩。

读好书,写好字,扎实师范生技能

“我们的学生大多是公费师范生,他们以后都是要回家乡教书的呀,如果能够通过我们的努力,让这些学生回到自己的家乡,教育好更多自己家乡的孩子,这就是我们教师的一份功德。” 这是周向阳在今年建党100周年红色故事大赛自我介绍时说的一段话。在日常的工作中,周老师也确实是这样做的,他认真备课、上课,关心学生,悉心指导各项师范生技能。据记者了解,周向阳老师经常指导学生到深夜,夜里11点钟回家是常事。指导学生们的钢笔字每日一练,组织安排中期考核工作,检查粉笔字练习,检查说课、讲课、试讲,指导学生们朗诵、演讲、三笔字等。凡是涉及到师范生技能的任务,周老师都是知无不言、言无不尽,细心为学生讲解,主动为学生示范。

有学生问周老师,您每天都这么晚回去休息值得吗?周老师总是微微一笑答道:“工作嘛,只要学生们有进步,晚点也值得”。正是因为周老师耐心的指导和无微不至的关心,学生们也在学校甚至全区比赛中取得良好的成绩。周美琼荣获全区师范生师德师风演讲比赛一等奖;吴小玲荣获全区“助学、筑梦、成才”演讲比赛三等奖;陈皆玲等学生荣获全国青少年书画大展赛一等奖;韦柳云荣获玉林师范学院“园丁杯”板书大赛一等奖;莫富基等学生荣获玉林师范学院中华经典诵读大赛特等奖;黄若珊荣获玉林师范学院演讲比赛一等奖等;学生每一点成绩的取得,都蕴含着周老师辛勤付出的汗水和无私奉献的精神。

爱岗敬业,真诚付出

在周向阳的眼里,爱岗敬业不仅仅是一句口号,更多的是一份实实在在的责任。周老师自2015年就担任五年师范生2015(6)、2015(7)班的班主任,现在是五年2020(1)2020(2)班的班主任,一直以来带着学院年龄最小,学生人数最多的学生,周老师并没有因为困难而退缩。

在担任五年2020(1)班、2020(2)班班主任的工作中,周向阳针对五年师范生的年龄特点,从学生入学就为班级制定了良好的诵读计划,从《大学》、《中庸》到《道德经》,周老师教育学生一定要“读好书、写好字,才能更好的站稳三尺讲台”。周老师通过自身的成长经历,勉励学生读书、练字,教育学生要从传统文化中汲取营养。到本学期,五年2020级的学生已经能够写一手漂亮的毛笔字、硬笔字,每位学生都有一张80首的背诵清单。2020(1)班黄若珊同学在周老师指导下获得玉林师范学院演讲比赛一等奖;李珍珍等6位学生也荣获全国青少年书画大展赛一等奖等。

他深知五年制的学生年龄小,更需要关心,为了让学生在学校也能感受到家的温暖。2021年1月,周老师在期末百忙之中自掏腰包为班级买对联纸,为每个学生宿舍书写对联,为每位学生送福字,让学生们感受到师院带给他们的温暖。同时记者也了解到,周老师也已经为学生们准备好2022年的春节的新年福字,准备在元旦前夕写好送给学生们,周老师爱岗敬业、真诚付出的精神,深深感动着我们每一个人。

在日常生中,周向阳也十分关心学生学习、生活的各个方面,走访宿舍、指导三笔字、素描、朗诵,跟学生们谈心,了解学生的心理情况,观看早读、晚自习,勉励学生们等等。在周老师眼里,学生的事情,总比他自己的事情要重要。学生生病了,周老师总能第一个出现在医院,为学生垫付医药费,从几百到几千,周老师从不计较个人得失,从不犹豫。为陪护的学生买午餐、晚餐,有时忙不过来了,就跟学生一起,在医院吃快餐,每一个细节,都是师德的体现,每一个细节,都是爱岗敬业的最好解答。

在教师周向阳的书法课上总能听到为人处世的道理,总能听到立德树人的教诲。每一堂课,他总能细心为学生们讲解笔画、为学生们分析每一个字的结构等;碰到有学生不懂的,他也能给学生录一个讲解视频,让学生反复观看,认真学习。通过与周老师的交谈,我们领略到一个以身作则为学生办实事的教师风采。

采访的最后,周老师又一次表达自己的谢意和感动,他说很感谢玉林师范学院这个温暖的大家庭,很感谢学院院长陈庆文、书记崔海波以及领导教师们对他的支持以及对师范生技能工作的重视,并表示会在今后的工作中一如既往的关心学生,抓好学生技能工作,争取为学院的发展贡献自己更多的力量。

甘于奉献,用爱付出。就像周老师所说的:“为师生办实事是一个老师的本职工作”。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。愿我们身边的每一位老师都能不忘初心,牢记育人使命,争做新时代的“四有”好老师。

上一条:我为师生办实事--访教育科学学院教师朴婷姬 下一条:走下讲台,他们依旧意气风发——文学与传媒学院第五届田径运动会参赛教职工专访