玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 学生 > 正文
学生

心心相印,共同成长——访数学与统计学院新生班主任助理

作者:牙春蕾 邓晓俊 李艳     来源:     责任编辑:郑晓倩 杨炳丹     发布日期:2021-09-14     点击量:

微风渐渐,盛夏将尽。又是一年盛夏的结尾,又是一年迎新的时刻。在这个炎热夏天的结尾,数学与统计学院又迎来了一群可爱的师弟师妹。班助——作为学院与新生的桥梁,在这个过程中发挥着不可或缺的作用。面对着来自四面八方、少年气尚未褪尽的师弟师妹,他们不辞辛劳,甘于奉献,为学院的新生接待工作尽责尽职,贡献出一份自己的力量。今天我们有幸采访到他们,听他们对于当班助的体会和感受吧。

克服困难,奉献自己

不少班助分享说,开学以来的这段时间是最忙的时候。他们每天都在催新同学们填写相关的入学信息,解答他们关于学校的相关问题,事情多,而且杂。但是他们都没有任何怨言,有时间回答师弟师妹们提出的问题,向他们宣传玉师的风景和相关的课程。虽然大家还没有见过面,但是依然可以在班群里聊得热火朝天。班助李琼和我们分享说:我们要带好师弟师妹们,让他们尽快的适应大学校园生活,为他们的大学生活开一个好头。迎接新生这几天太阳火热,但他们正是带着这样的一个信念,不劳辛辞的工作,坚守在岗位上。

四海学子,相遇玉师

据悉,本次数学与统计学院2021级的新生有302名。他们来自全国各地,有浙江、有安徽、有山西、有广东。不同的口音夹杂在一起,成为新生接待过程中一个特别的地方。在班群上,班助积极同其他同学交流,同新生们分享自己所在专业的专业特色向他们讲解校园生活丰富多彩以及各式各样的的活动比赛。看到新生们对校园生活充满着无比的好奇与热情,使他们对于今天晚上所要召开的班级新生见面会抱有充足的信心。班助们希望通过自己的努力,让新同学的班级凝聚起来,打破之间的隔阂,感受数统大家庭的温暖。

仲夏夜的风轻轻拂过,带来丝丝的清凉,怅望满目星河,留下无限遐想。玉师的相遇,会是往后余生里的所念,会是多少个仲夏夜的轻风与星空都无法再追忆。所有的相遇都是不期而遇。希望这一次与你们的相遇皆是可爱,待我们同你们告别时依旧满怀。

以礼待人,收获心欢

是朝气蓬勃的年轻人,是欣欣向荣的一届。“懂礼貌,知礼节”是这一届新生给助班们的感受。礼仪对于一个人的重要程度不言而喻。初次见面,一句您好,一句谢谢,这样才会给人留下好印象。在工作和学习中,懂得和同伴合作,能虚心接受别人的意见,这样才能进步。坐有坐姿,站有站姿,有些虽然是我们日常生活中不起眼的,但是,这恰恰都是礼仪的体现。有时候不是因为自己不够优秀,而是忽略了礼仪问题,而礼仪问题是对一个人的内在反映,小小的细节往往更能真实地反映一个人。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。礼仪是每个人都需要去学习的,不仅要有礼,而且还要“恰到好处”的礼。很多礼仪只是在生活中简单的动作或者问候,对帮自己搬行李的师兄师姐说声谢谢,对迎面而来的老师说声您好,这些只是生活中的小细节,但它的作用和意义却至关重要。“多学礼,懂礼。”是统计2021班助温秋丽给新生的寄语。

前路漫漫,与你同行

初来乍到,多多关照。各助班以最饱满的热情接待新生,笑脸相迎,真情相近。数学211班助理班主任李朝承给新生的寄语:既来之,则安之。希望新生及时调整自己的状态,时刻保持心情愉快;过好大学生活不仅是自律,更多的是心态,以好的心态迎接明天,收获的永远会是喜悦。丰子恺在《豁然开朗》里写道:“既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如清心。既然没有如愿,不如释然。”

人生路上,终点固然很重要,但是沿途的风景也很美,很多时候别急于抵达,调整心态,慢下来,到哪都是风景,不管途中遇到什么状况,都要端正心态,不消极,不悲观,不沉沦,不颓废。人生,每一天都是崭新的,昨天只是过去,不管昨天如何精彩,也不管昨天如何颓废,一定要过好今天,不念昨天,不扰明天,不要让过去的事情,影响到现在的快乐,也不要让未知的事情,影响到现在的心情,用阳光的心态,将生活的烦恼一扫而空。

作为助班的他们都会尽自己最大的努力让新生尽快熟悉校园生活,并时刻给他们提供帮助,也希望他们做好自己的规划。

上一条:后海入浪,以心迎新——访化学与食品学院班主任助理 下一条:夜色难免黑凉,前行必有曙光——访文学与传媒学院汉语国际教育2017班陈晓微