玉师人物
当前位置: 首页 > 玉师人物 > 学生 > 正文
学生

“媒”好相遇,缘于玉师 ——访文学与传媒学院全媒体中心迎新工作人员

作者:吕晓 刘美霞 覃媛媛     来源:     责任编辑:李嘉欣 黄晓明     发布日期:2021-09-29     点击量:

恰逢金风送爽时节,喜迎九月文传新生。在这秋高气爽的时刻,文学与传媒学院一年一度的迎新工作悄然而至。太阳炙烤着大地,全媒体中心的成员们不畏炎热,一个个忙碌的小身影有的穿着绿色或黄色的衣服,有的披着蓝色的马甲,奔走在校园的各处,只为给新生们送上最暖心的帮助。

齐心协力,喜迎新生

一片茫茫的朝霞中,全媒体中心的工作人员们开始了他们的工作。6点半开始,工作人员陆陆续续地将迎新工作中需要使用的设备、物品搬到全媒体中心大本营,为迎接新生做好准备。在对迎新工作人员的采访中,自媒体中心的成员蒙敏告诉记者:“全媒体中心是从开始他们新生要来的一个月前,就已经开始做准备工作了。”她所在的自媒体部门主要负责推文方面,作为宣传部门,他们首先会推送以及介绍本地美食和风景为主题推文,同时介绍学校各方面的基本情况,让新生对学校有一个更好的了解。

凡事预则立,不预则废。正如此言,蒙敏所在的部门为迎新做足准备,为迎新的篇章增添一抹亮彩。正所谓“万事俱备,只欠东风”,万事皆已准备,新生到来的这股“东风”也应时而来,迎新工作也得以顺利开展。

与人为善,成人之美

“把每一件简单的事做好就是不简单。”迎新期间,全媒体中心的工作人员们散落在校园的各个角落,他们时不时拿起摄像机、相机以及手中的笔记录下迎新工作的开展情况,同时也会帮助新生搬运行李并带领他们找到各自班级报到处。在提及全媒体中心的工作状况时,自媒体中心负责人助理吴雨凡说:“部门这次推文的主题是新生们与玉师的第一张合照,但是后来发现他们从校门口到大本营再到宿舍,其实一路上都要忙着搬行李注册报到,并不知道怎么找机会邀请他们拍合照,后面就帮他们一起搬行李,一路上闲聊增加好感,最后大家都互相完成自己的事情。”除此之外,她还从合作伙伴处学习了拍照方面的技术,为后期的实践运用奠定基础。

工作安排上,黄玉晓说道:“在接到一个师妹时,发现她带了3个皮箱过来,还有一些大包小包,这可能是我遇到行李最多的师妹了吧,不过我们的志愿者还是很给力的。因为全媒体中心的分工很明确,每个小伙伴也都很尽职尽责,伙伴们之间的合作交流更加密切。

桂子飘香,薪火相传

迎新的工作无疑是让人疲惫的,但黄红霞却说道:“和一起工作的小伙伴一边工作一边聊聊天,很轻松,工作氛围很好。虽然天气很热,但其实也没有那么难受,感触很深,看着人来人往的新面孔,很欣慰。”而在谈及工作感悟时,黎倩宏表示:“看到萌新们,想到当初自己也是这么青涩,但是经过师兄师姐们的帮助,能够很快地熟悉校园,熟悉自己的专业,所以非常感谢当初他们的帮助。我想对新生们说,这份温暖的关怀希望大家能够一直继续传扬下去,也希望大家能够尽快融入大学生活中,好好生活,好好学习,在今后度过四年充实的大学生活。”

无论天气多么炎热、身体多么疲惫,再做一次选择,蒙敏、黄玉晓、黎倩宏、吴雨凡、黄红霞等人都是愿意参与其中。因为迎新代表的是一种传承,更是一种引领。不仅仅是在现实当中的引领,更可以是在一种精神方面的引领。无论在学习上,还是在生活上,都需要以前人的经验。只有吸取经验后,才能更好地做好一件事情,这也便是迎新的意义所在。

风轻吟,树慢褪,鸟低行,人渐行。踏上一步新的人生的征程,遵循初心,全媒体中心本次的迎新,将那股温暖永恒地传递下去。

通过迎新工作,全媒体中心的工作成员们对彼此变得更加熟悉。无论是成长经历,或是工作经验都有所收获。也正是因为大家在各自的工作岗位上秉着认真负责的工作态度,此次迎新工作圆满结束。

上一条:岁月有痕,运动无悔——文学与传媒学院院运会冠军专访 下一条:逐梦新起点,扬帆新起航 ——文学与传媒学院2021级新生专访