原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 杂文评论 > 正文
杂文评论

福贵——苦难中的生命赞歌

作者:黄远媛     来源:教育科学学院     责任编辑:吕明干 吕健英     发布日期:2024-06-27     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源 黄远媛

在这漫长而又短暂的人生旅途中,福贵,这个名字仿佛承载了世间所有的悲喜交加。他,一个曾经的富家子弟,如今却只剩下了一头老牛与一颗坚韧不拔的心。他的故事,是生命的赞歌,是苦难的洗礼,更是对“活着”这一命题的深沉思考。

当福贵还是地主家的少爷,他的生活犹如一幅色彩斑斓的画卷,充满了欢声笑语和无尽的繁华。然而,正如古人所言:“福兮祸所依,祸兮福所伏。”他的生活在那场突如其来的赌局中,被无情地撕裂,从此陷入了无尽的黑暗。

福贵站在那高高的赌桌前,眼中闪烁着贪婪与狂妄。每一次掷骰子,都是对命运的挑衅,然而命运却用最残酷的方式回应了他。随着赌局的结束,他的家业、地位、尊严,甚至是亲情,都如流水般逝去,只留下一个空荡荡的躯壳。面对这突如其来的变故,福贵的人生仿佛跌入了深渊。他亲眼目睹了父亲的离世,母亲的白发,妻子的眼泪,以及孩子们的惊恐。他的心被痛苦和绝望撕裂,面对命运给予他沉重的打击,他只能不断从绝望生活中找寻那一点点的希望,然后拼了命的活着,为了活着而更好的活着。正是福贵身上这股在绝望中仍坚持着生的渴望,那份顽强,犹如旷野上的野草,即便遭受风吹雨打,也依旧挺立不倒,让我感受到“活着”的真正意义。

“活着”并不只是生存于世,生也,向死而生之勇。人生在世,人们总是不能预料将来会有什么难处,但是,在痛苦来临的时候,我们必须确信,这个世界上没有什么比活着更美好的事情,也没有什么比活着更艰难的事情。然后,再次燃起希望与斗志,去迎接全新的生活。

生命存在于世间,正因为有了死亡,生命才尤为珍贵。路遥天下,只需有胆有识生今世,就自然而然地领略到了生存的真谛。也不禁使我感慨,福贵,这个世界上最可悲,却也最有福气的存在。悲催,是因人生如戏对于他的重重打击;幸运,是因虽然人生苦难,但他还是有妻子的体谅,子女之孝,女婿之爱,孙子的爱......这些点点滴滴的温暖,给苦难的人生带来了暖意,带来了生的希望。人活在世上,不就是因为这些,才尤为珍贵吗?

小说最后,福贵放牛,把家珍,有庆,凤霞,苦根的名字都叫了个遍,说是怕牛过于孤单了,要多叫几个名字去骗它,它听到还有别的牛也在耕地,就不会不高兴。但事实上,他又何尝不是在骗自己呢?在读完福贵的遭遇之后我合起书,朝远处望去,眼前仿佛看到了生命的轮回与永恒。那瘦小的背影在夕阳的余晖中显得格外孤独与凄凉,但正是这份孤独与凄凉,让我更加深刻地感受到了生命的脆弱与珍贵。愿我们都能像福贵一样,勇敢地面对生活的苦难与挫折,用尽全力去活着,感受世间的美好与温暖。

不管生活有多么的苦涩,多么的艰难,但是,我们应该坚信,唯有活着,希望之灯才能永远亮着。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,愿我们都知晓生的意义,用尽全力去活着,感受世间的美好,活出精彩的人生。