原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 其它文体 > 正文
其它文体

让尊重生命的种子深植内心沃土

作者:刘倩琳     来源:数学与统计学院     责任编辑:农予瑄 聂胜颖     发布日期:2023-03-22     点击量:
新闻来源 数学与统计学院 作者来源 刘倩琳

古今青史,中外古籍中生命一直是崇高的话题。生命很长,你永远不知道尽头,生命很短,下一秒不知会发生什么。然而尊重生命是亘古不变的历史规律。珍视生命,让尊重生命的种子深植内心沃土。

海洋尊重每一条溪流才得以宽广;青山尊重每一粒青石才得以巍峨;森林尊重每一棵树木才得以雄奇。海洋,青石,森林它们没有人类的意识,却把尊重生命进行得淋漓尽致。它们知道只有尊重生命,大自然才会生机盎然。如果反向而行,海洋会枯竭,青山会移平,森林会光秃,它们自己也会遭受不可逆的损伤。

自然尚且如此,人类岂敢落后?“中国肝胆外科之父”吴孟超院士在2004年接到一位病人,她的肝脏上长出巨大的肿瘤,许多医院都不收,许多同行也劝吴院士谨慎考虑,但吴院士表示:“名誉算什么,我不过是一个吴孟超,救治病人是我的天职。”尊重生命只是几个简单的字,而吴院士用自己的行动践行着。吴院士尊重生命,不因名声,金钱,权力而放弃鲜活的个体是我们青年的榜样,更应铭记于心。

然而当今,总有人损害和破坏生命,在杭州滨江江边公园的网红打卡地,人们随意踩踏花草,乱摘花草;美国一电视台女主播无情打死雄狮,并与之合照;有消息称美国在乌克兰收集霍乱病毒,并拿精神病人做实验。如此迫害生命的例子一个个曝光,让人不禁害怕。没有花草过后,大地只剩一片荒芜;没有与人类共生的动物,人类只会走向灭亡;人与人之间的迫害,共同构建地球村的目标只会渐行渐远。要知道没有什么生命可以永世长存,在无情的“杀戮”下最终人类也会一步步走向灾难。

我辈新时代青年们应向大自然学习珍爱每一条生命,学习前辈热爱生命不顾一切的精神,不在功名利禄中丢失那颗尊重生命的心。牢记生命诚可贵,时刻尊重生命。尽己所能将尊重生命的意识传递给周围的人。

“不因一朵花的芳香而叨扰整片宁静”。爱护花草,爱护动物,尊重每一个生命体。让尊重生命的种子深植内心沃土。