原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 其它文体 > 正文
其它文体

四国论战

作者:冯小钧     来源:商学院     责任编辑:黄远媛 吕健英     发布日期:2023-09-17     点击量:
新闻来源 商学院 作者来源 冯小钧

公元年,诸侯争霸,群雄并起。当是时,有冯,刘,黄,李,四方诸侯,各据一隅,并立天下。

时四国混战,未有胜者。黄公,黄国国君者,乃使使谓李国公曰:“吾国与公接壤,不若盟之,而先攻冯刘二人,后徐徐图吾两人之利耳,不知公可愿盟否?”李国李公,乃袭父之位者,察黄公之言,甚是在理,乃告曰:“可矣。”遂与黄公盟。

黄李既盟,征于刘侯。冯国君,冯伯知之,乃使使挟盟誓于刘,曰:“今黄李盟而攻于君,必不能当,其后也必祸吾,愿吾与君盟,共克黄李。”刘侯知冯伯意,因是时困于黄李,则与冯伯盟。黄李知冯刘盟,遂征重军伐于刘下,李公以举国百万之众克于刘。然冯刘两国相去甚远,无可救及,刘侯没于李。李公虽灭刘,亦中伤,帑藏空虚,民生凋敝。

黄公战于冯伯,久攻不下,乃复请李公征军伐冯。然李氏衰微,李公避而不战。黄公斥曰:“公与吾盟,吾今有困矣,汝不征军助盟,非道义也,尚吾与公盟,岂有贰乎!”李公思之,实觉不义,遂谴将攻冯。冯伯受于黄李之攻,虽险,不可攻也。当是时,黄李连征不下,李公尚虚,黄公乃阴下引兵入李,黄公畔约,以重兵击李,李不敌,遂斩于马下,其前曰:“吾其壮也,竟信黄公,不知黄公乃小人耳!哀哉乎!”李遂亡。

而后冯黄相伐,向冯伯因黄灭李以兵袭之,黄大败,遂欲避战求和,他日东山兵起。冯伯曰:“汝乃大公也,今灭刘侯,又欺李公,残害忠良,不遵礼义,吾今日必杀汝,勿复再言!”旋战,黄公败退,于阵中死于蹄下。后冯伯以公侯礼葬黄,李,刘三者,天下莫不信者。

既克,刘李黄三国未存,而冯伯一匡天下也。冯伯者,道义仁士也,于邻地有难而与之盟,又复灭不义之君,一统四国,天下霸主也。