原创天地
当前位置: 首页 > 原创天地 > 原创散文 > 正文
原创散文

落叶知秋

作者:黄远媛     来源:教育科学学院     责任编辑:吕明干 吕健英     发布日期:2023-10-28     点击量:
新闻来源 教育科学学院 作者来源 黄远媛

致远方的朋友:

见字如晤。

许久不见,你过得还好吗?那边天气如何?玉林早已入了秋,近来又有些许凉意,直叫人打哆嗦。玉林的秋总是调皮,时而热时而冷,倒不像北方,一旦入了秋,便是冷到要穿上厚棉袄,往后再难热一回。

前些日子,我走在校园的小径上,一片片硕大的枯叶静静卧在那,我不容分说的将它们捡起,如获珍宝般细细观赏。看着这些黄澄澄的叶子,我不由想起我们高中时期,一旦落了叶,我们便赶忙去捡。无论大的小的,亦或是完整破损的,我俩都将它当作至宝。那时你总是最积极的,你有一双巧手,或将这些落叶做成书签放置书中,让书也沾染上秋的气息;或是用它们拼成一幅画,挂在我们的宿舍中;又或是做成一件件精美的手工品,送给身边的每一位好友。

看着这些由落叶做成的小物件,我的心上早已是柔软一片,人也轻松许多。这时你总说,人从自然来,到底也是要回去的。是啊,人是大自然孕育出来的,总归要回到她的怀抱,感受属于她的温暖。一片枯叶,虽不至于一片树林那般让人心旷神怡,却也足以慰藉心灵。从那树叶的一点点斑驳,可以窥见人生一二,树叶经历春夏秋冬后成为枯叶簌簌而落,人也需经历许多年许多事后成为一个耄耋老人,但两者都因磨炼而在画卷上留下属于自己独一无二的痕迹,无法磨灭。

朋友啊,我将捡起的落叶带回去,把它们当做宝贝一般对待,有些人不甚理解我,问我何苦把落叶当宝?我向他们展示落叶的脉络,向他们描摹落叶的斑驳,向他们讲述落叶的诗意,但他们还是无法理解落叶之独特。朋友呀,也许只有你我能明白木叶的美,但这又何妨呢?

而今,我们已经各奔东西,但还好,我们还能共享一个秋,共赏落叶。“落叶聚还散,寒鸦栖复惊”,以叶系情,想必我们的情分还不至于疏远,可你何时回来呢?落叶归根,落叶归根,好美的词藻,古人以此盼望回归家乡,了却心中思乡之情,如今,我用它来唤你,唤起你我往事,唤你快快回来,和我一同将这些落叶织成友谊,绘成一幅绵长画卷。

“秋风生渭水,落叶满长安”,期待你归来的那天,我们再一同去拾起地上一片片的金黄,装点整个秋日。

你的好友